Ставрополь Понедельник, 27 мая

Жители Ставрополья заметили Адонис весенний вблизи Новотроицкого водохранилища

Читатели редакции заметили вблизи Новотроицкого водохранилища цветение весеннего Адониса. Растение занесено в Красную книгу и Государственную фармакопею РФ.

Адонис весенний — многолетнее травянистое растение. У него есть несколько стеблей, которые образуют куст с большими желтыми цветами, которые появляются в возрасте около 5 лет. Их диаметр около 3-7 сантиметров. 

Цветение приходится на период с марта по май, а плоды появляются в июне.

Видео: читатели Блокнот Ставрополь

Растение относится к роду семейства лютиковых. Народные названия: горицвет, заячий мак или трава, мохнатик, стародубка, черная трава, желтый цветочек, черногорка.

Широко распространен в степных и лесостепных областях, встречается в нечерноземных регионах Европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму. 

Из-за высокого содержания сердечных гликозидов и сапонинов представители рода считаются ядовитыми растениями, однако широко используются в народной медицине и являются ценным лекарственным сырьем. 

Растение включено в Государственную фармакопею РФ и Красную книгу РФ.

Ранее редакция писала, что пушкиния пролесковая постепенно исчезает на Ставрополье.  Ведется контроль за состоянием популяций.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнорастительный мирАдонис весенний
0
0