Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 04.05.2019 14:30

Жительница Ставрополя рассказала о подвигах своей бабушки во время войны

«Совсем скоро великий праздник — День Победы, и я хочу рассказать о чем мне рассказывала моя бабушка. Всего не передать, но я очень ей горжусь»,-сообщила девушка. 

Летом 1941 года в селе Благодатном Ставропольского края Надежда Георгиевна Пономаренко окончила школу и готовилась к выпускному балу. Но посетить его ей не удалось. Объявили войну. Все мужчины села ушли на фронт и на плечи девушек и женщин упал груз ответственности и защиты. 

В скором времени стало известно, что на территорию Ставропольского края вторглись немецкие войска. В селе осталось много крупного и мелкого рогатого скота и Надежда Георгиевна вместе с другими девушками, на свой страх и риск, погнала весь скот в Закавказье. На протяжении долгого времени они шли пешком и неоднократно подвергались бомбежкам со стороны фашистов. 

«Что она видела в тот момент своими глазами, она рассказывала мне дрожащим голосом»,-сообщает девушка. 

Также во время пути к нашим солдатам на железной дороге был взорван поезд. Там она помогала вытаскивать раненных, пока родное село бомбили немцы. После этого ужаса они своими руками восстанавливали железную дорогу — таскали тяжелые рельсы и шпалы для того чтобы дать возможность пройти другому поезду с раненными. 

У них получилось не только восстановить железную дорогу, но и пригнать оставшийся скот и накормить наших солдат. 

«Я горжусь своей бабушкой. В свои 17 лет она, не один раз рискуя своей жизнью, помогла нашим солдатам не умереть с голоду. Вечная ей память»,-пояснила девушка.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое