Ставрополь Воскресенье, 07 Июня
Общество, 27.03.2020 20:25

Вернувшаяся из Грузии жительница Ставрополя не ушла на карантин

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились ставропольчане. Пара жителей краевой столицы обеспокоены тем, что их знакомая Анна Ф., вернувшись из Грузии — страны-источника коронавируса, ведёт обычный ритм жизни: ходит на работу, в супермаркеты и не собирается выдерживать инкубационный период в самоизоляции.  

Изначально они обратились к главе края Владимиру Владимирову. Но не получив никакого ответа от губернатора Ставрополья, написали в СМИ.

Подписчики Анны, той самой девушки, которая на взгляд обратившихся, поступает безответственно, поражены тем, что девушка предположительно в период с 10 по 17 марта находилась в туре по Грузии, где уже на сегодняшний день зарегистрировано более 70 зараженных коронавирусом. 


Несмотря на то, что подписчики собирали ей деньги на самолет, причем довольно дорогостоящий: через Белоруссию в Москву, а оттуда в Ставрополь, так как посольство России отказывалось ее принимать, в своём Instagram-аккаунте девушка с первого дня начала выставлять фотографии своего активного образа жизни, говоря, что сидеть на карантине она не собирается. Да и к тому же грубо отзываясь о подписчиках, которые просили её уйти на карантин. 


Вместо того, чтобы сесть на карантин в первый же день, она гуляла по Ленте, на работу выходила, с девочками гуляла, в спортзале была, — утверждают обратившиеся. — Может быть она и не болеет, но может быть переносчиком инфекции бессимптомно. У нас тоже есть родители, родственники, бабушки, дедушки. И если мы не заболеем, то они могут заболеть из-за таких безответственных людей. Нам её позиция не понятна. Мы считаем, что нужно её как-то проверить. Может даже принудительно изолировать. 

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» связался с Анной Ф., девушка охотно пошла на контакт и объяснила свое поведение.

Я звонила в больницы и спрашивала, что мне нужно сделать, может анализы какие-нибудь сдать. Сказали, что если симптомов никаких нет, то всё в порядке. Я каждый день меряю температуру. У меня есть знакомые врачи, которые тоже наблюдают за моим состоянием. Пока всё прекрасно. Если вы думаете, что я без всякого наблюдения, то вы ошибаетесь. Наблюдение за мной есть, но на карантин, к сожалению, меня никто не отправляет. И не может отправить на карантин, потому что симптомов нет. Я не могу лечь в больницу. Дома я не могу лечь на карантин, потому что я живу не одна. Люди, которые взаимодействуют дома, они точно также ходят на работу. Поэтому изоляции, к сожалению, никакой нет. И в больницах мне, я ещё раз повторю, отказали, — пояснила девушка.

Девушка рассказала, что в больницах, в которые она обращалась по месту прописки, ей отказали в заборе анализов. Врачи пояснили, что симптомов нет и анализы у вас никто не возьмёт.

Мне сказали, что симптомы будут — обращайтесь. Инкубационный период же без симптомов протекает! Грузия же не отнесена к странам, которые считаются в зоне риска. Значит у вас всё нормально. Анализы никто не возьмёт у вас, — рассказала Анна.

Девушка не ушла на карантин, потому что врачи ее уверили, что все хорошо и нет необходимости.

Тем не менее, вопрос к здравоохранению края в отношении к коронавирусу и сдачи на него анализов остается открытым. Но личную ответственность каждого гражданина, который вернулся из иностранного государства, никто не отменял. И это может стать основанием для судебного иска. 


Как пишут на сайте стопкоронавирус.рф, симптомы коронавируса могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. 

При возвращении из любого иностранного государства необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции - не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. 



Кристина Росс


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Обращение в редакцию, Ставрополь  
Ставропольобращение в редакциюкоронавирусГрузиякарантин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое