Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 07.06.2016 12:07

Жительнице Ставрополя не помог даже Путин

Жительнице Ставрополя не помог даже Путин

Давным-давно, еще в 1979 году в Ставрополе работал завод автокранов, считавшийся лучшим в СССР. Сюда еще девочкой пришла работать Ольга Луценко - сушильщицей в горячий цех песка. В 1989 году на базе завода организовали товарищество с ограниченной ответственностью «Литейщик». Возглавлял его уважаемый всеми человек Борис Лавров.

В 1995 году дела на предприятии не заладились, всех сотрудников отправили в отпуск без оплаты, а затем уволили якобы по собственному желанию. Никто из сотрудников заявление на увольнение писать не стал, ждали расчёта по зарплате и уставному капиталу, так как были соучредителями того товарищества. Ещё многие ждали квартир в строящемся за их кровные доме или, на худой конец, возвращения паевых взносов.

Директор решил действовать другим путем и в приказном порядке объявил всем, что они уволены. Непонимающим не выплатили ни расчёта, ни паевых долей, ни квартирных взносов. А некоторые не получили свои трудовые книжки и справки о работе во вредных условиях.

А в 2000 году предприятие было незаконно продано, и при его ликвидации и вовсе не сдали заводскую документацию в городской архив, дескать потерялась, подумаешь проблема. Десятки людей остались без пенсий, без денег, трудовых, жилья и паев. Кто-то даже на старости лет. Многие с этим смирились, но нашлись и те, кто решил восстанавливать справедливость и идти до конца. Среди них и Ольга Луценко. На тот момент еще молодой женщиной она стала обращаться во все инстанции.

Естественно, первые годы никто не усмотрел в невыплаченной зарплате, дивидендах и паевых взносах, в исчезновении трудовых книжек никакого криминала. И в Москве, и в Ставрополе чиновники хорошо понимали насчёт щепок, как понимали и то, что простая песочница должна знать свое место и не беспокоить по пустякам ни органы госуправления на местах, ни приемную президента РФ.

После 6 лет судебных тяжб в 2001 году суд подтвердил правоту исковых требований Луценко, но вместо потребованных ею 50 тыс рублей морального вреда одобрил только 150 рублей. С 2001 году Ольга Луценко так и осталась не уволена, с невыплаченной компенсацией, отсутствием стажа и невыданной трудовой. В своих исках Ольга Ивановна настойчиво требовала привлечь к уголовной ответственности экс-директора «Литейщика», аргументированно указывая на состав преступления в его действиях. Пока деньги были, нанимала адвокатов, а как закончились, осталась воевать сама.

За все годы, вплоть до 2016 было уже более 4 исков в районные суды с этим требованием, а также 4 суда, где Луценко требовала установления юр.факта, что она много лет проработала в товариществе. Все время схема одна: суд требует уголовное дело возбудить, указывает на необоснованность прокурорских отказов, а прокуратура по сути демонстративно ведет свою собственную линию. А простые рабочие более 20 лет не могут восстановить свои права.

Кстати 15 июля 2005 года судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в своем кассационном определении подтверждает вердикт Октябрьского районно суда о признании незаконным постановление прокурора Решетняка об отказе в возбждении дела в отношении Лаврова, возлагает на прокурора обязанность устранить допущенные нарушения.

И что же? На дворе 2016 год, а требование суда для Октябрьской прокуратуры не указ?

В 2004 году Ольге Луценко все-таки назначили минимальную пенсию в размере 1000 рублей. В 2008 году женщина подавала в райсуд иск о выплате моральной компенсации на 600 тыс рублей из-за бездействия прокуратуры. Райсуд 100 тыс одобрил, а краевой тут же отменил. В 2010 году Ольга Ивановна все-таки добилась выдачи трудовой книжки. Прокурор помог. Но вот только в ней не указали предприятие, где работала Ольга Ивановна. Согласно трудовой, женщина работала 2 недели на картонном предприятии, а также имеет печать в книжке о том, что общий стаж труда составил 23 года, про вредное производство и слова нет.

Несмотря на получение трудовой, Луценко не перестала требовать справедливости и продолжала подавать иски в отношении Лаврова. Параллельно отправляла письма в администрацию президента и Путину лично. Все время получала уведомления, что все передано в краевую прокуратуру, ну а уж после этого из прокуратуры приходили лишь отписки.

В 2012 году женщину на пешеходном переходе сбил полицейский. После этого Луценко получила травмы, переломы и 3 года проходила реабилитацию. Инвалидность не дали, хотя суд признал, что женщине был причинен тяжкий вред здоровью. В 2013 Ольга Ивановна все-таки получила инвалидность, но не из-за переломов, а по проф.заболеванию легких, так как работала на вредном производстве. Несмотря на получение инвалидности, страховые выплаты выдаются ей не в полном объеме.

В 2014 году Ольга Ивановна снова начинает бороться. Пишет заявления в прокуратуру, СК края и России. И попадает на прием к прокурору, который обещает помочь и разобраться в ситуации. Но только воз и ныне там.

В апреле 2014 года Луценко подает иск в суд о перерасчете пенсии, потому что 10 лет она получала минималку. Женщина суд выигрывает. Но не тут-то было. Пенсионный фонд подает апелляцию в краевой суд, и там отменяют решение райсуда. Луценко пропускает срок обжалования из-за очередной болезни. Но 22 января 2016 снова подает заявление о восстановлении пропущенного срока по перерасчету пенсии. С того момента заседания все время переносятся по разным причинам, а Ольга Ивановна продолжает ждать и надеяться, что ей удастся получить заработанные деньги.

- В прокуратуре на первой встрече с Турыгиным пару лет назад он сказал мне, чтобы я посмотрела в его честные глаза и поверила, что все будет решено, - рассказывает Ольга Ивановна. - Прошло пару лет, но ничего с места не сдвинулось. А уже на последнем приеме прокурор перестал давать обещания. Все представители органов раздраженно на меня смотрят. Как мне после всего этого верить, что закон и справедливость восторжествует?

Неужто Ольга Ивановна Луценко, прошедшая двадцатилетний путь правового поиска решения конфликта, уткнулась в тупик окончательно? Кажется, что похоже на то. Однако части восстановления своих прав она уже добилась, и будет добиваться восстановления остальных. Остается только надеяться, что после этой публикации тем, кто обещал помочь женщине, станет стыдно, и они все-таки выполнят обещанное. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ольга ЛуценкоВладимир ПутинЮрий Турыгин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое