Ставрополь Среда, 02 декабря
Общество, 23.10.2020 11:07

Жителя Невинномысска обязали оплатить ремонт автомобиля гендиректора «Энергомеры»

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился житель Невинномысска Дмитрий Зайченко. Мужчина уверен, что с него незаконно требуют деньги на ремонт авто, которое пострадало в ДТП с его участием. Своей вины мужчина не отрицает, однако с него не могут требовать деньги на покрытие расходов, так как оба автомобиля застрахованы.

Тем не менее, гендиректор подразделения «Энергомеры» возможно решил не упускать свой шанс и выжать из горожанина с инвалидностью деньги с помощью суда.

Дмитрий Зайченко попал в аварию 22 сентября 2019 года. Мужчина выехал на главную дорогу за рулем иномарки Great Wall Hover, не уступив дорогу гендиректору одного из филиалов «Энергомеры» Александру Машенцеву, сидевшему за рулем автомобиля Nissan Maxima. Дмитрия признали виновным в случившемся, с чем мужчина и не спорит.



Автомобили потерпевшего и виновника дорожно-транспортного происшествия застрахованы. Следовательно, страховая компания должна была выплатить деньги на ремонт Nissan Maxima Машенцеву.

― Была повреждена левая фара, бампер, левое крыло, угол капота. Также лопнул один из дисков. Машенцев передал авто в страховую, которая отправила машину в мастерскую, где владельцу насчитали ремонт 239 тысяч рублей. Расчет вели, исходя от стоимости оригинальных запчастей. Автомобиль японский, ему 15 лет и с производства его уже сняли. Страховая компания оказалась не согласна с этой суммой и выразила готовность выплатить только 75 тысяч. Остальную сумму должен покрыть владелец, то есть Александр Машенцев, ― рассказывает Дмитрий Зайченко.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 09.09.15.jpeg

А Машенцев, в свою очередь, с этим не согласился. По законодательству ремонт машины должна покрыть страховая служба. Также, по словам обратившегося, закон не исключает установку аналоговых запчастей, которые могут стоить дешевле.

Машенцев подал жалобу финансовому исполнителю. Тот в свою очередь назначил экспертизу, результате которой произвели перерасчет. Сумму выплат от страховой повысили до 90 тысяч рублей. Однако его это не устроило и он подал в суд на Дмитрия Зайченко, чтобы взыскать 166 тысяч рублей.

― Сначала Машенцев позвонил мне и предложил заплатить 60 тысяч наличными, чтобы дело не дошло до суда. Я ответил, что застрахован по договору ОСАГО, который покрывает до 400 тысяч расходов на ремонт пострадавшего имущества. После этого он попал в суд и теперь ему нужно от меня не 66 тысяч, а 166 тысяч рублей, ― рассказывает обратившийся.

Согласно результатам экспертизы, на замену деталей авто, с учетом износа, уйдет 98 500 рублей, а без него ― 135 000 руб. Однако 25 июня 2020 года суд установил, что Дмитрию Зайченко нужно доплатить сумму до 253 тысяч рублей.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 09.09.17.jpeg

― Максимальная рыночная стоимость нового автомобиля составляет 300 тысяч рублей. Получается, я должен заплатить за целый автомобиль? ― негодует обратившийся.

Согласно данным с одного из популярных сайтов объявлений, средняя цена подержанного автомобиля марки Nissan Maxima 1995 года в хорошем состоянии варьируется от 130 до 300 тысяч рублей.

iWWBBu-owTg.jpg

Дмитрий подал апелляционную жалобу.

― Я привел доводы, что суд взял за основу не ту сумму, ибо во внимание нужно было брать 135 тысяч рублей, о которых сообщила экспертиза. Жалобу отклонили. Кроме того, я не понимаю, как Машенцев Александр, занимая должность генерального директора «Энергомеры», может взыскивать деньги с меня ― инвалида первой группы. Я должен платить ущерб со своей пенсии? ― сетует Дмитрий Зайченко.

По словам обратившегося, на последнем заседании он поинтересовался у адвоката Машенцева, отремонтирована ли машина. Он ответил, что авто привели в порядок.

― Машенцев отказался предоставить чеки и доказать, что он действительно покрыл расходы за запрашиваемую сумму. Он мог купить неоригинальные запчасти, которые дешевле в несколько раз, а остальную сумму положить к себе в карман. А я ему буду должен, ― негодует житель Невинномысска.

Мужчина собирается подавать жалобу в Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Мужчина сам предоставляет свои интересы в суде, так как средств на адвоката у него нет. В законную силу решение суда ещё не вступило. Мужчина надеется, что сможет доказать неправомерность требований директора «Ставропольского электротехнического завода» Александра Машенкова.

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайНевинномысскавариямашинаремонтсудАлександр МашенцевЭнергомера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое