Ставрополь Понедельник, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У нас уже пятая часть правительства находится под следствием или в тюрьме, - эксперты о ситуации на Ставрополье

Политика, 26.03.2018 14:22

Последние политические события снова влияют на позиции губернатора Ставрополья.

В правительстве региона очередной коррупционный скандал: на этот раз первый замминистра экономического развития Елена Кильпа стала фигурантом уголовного дела. Буквально на днях появилась информация о том, как глава отдела минстроя закупал незарегистрированное медицинское оборудование для ставропольского перинатального центра.

Эти события перекликаются с произошедшими накануне — когда страну поразило «ставропольское чудо» с явкой за 80%, многие политические деятели края откровенно ставили под сомнение цифры и говорили о махинациях. Кроме того, организация «Голос» зафиксировала 55 нарушений на участках для голосования и причислила край в пятерку регионов с самым большим количеством нарушений в стране.

Все это не могло не сказаться на позициях главы региона, которые некоторые политологи и без того называли шаткими. Не далее, как в прошлом месяце глава Ставрополья с треском рухнул в национальном рейтинге губернаторов. Эксперты связывали падение с полпредом Уткиным, в отношении которого завели уголовное дело, а также трагической гибелью Коробейникова.

О том, сколько правды в скептических оценках перспектив Владимира Владимирова на посту губернатора, корреспондент «Блокнота Ставрополя» решил узнать у местных экспертов.

- Губернатор на прошедших выборах ставил перед собой задачу - показать как можно более высокий процент явки для президента. С задачей он справился, какими методами — другой вопрос, - прокомментировал политолог Сергей Рязанцев последнее важнейшее политическое событие.

Что касается внутренней ситуации в регионе, то, по мнению эксперта, «коррупционная составляющая переходит все границы, уже пятая часть правительства находится или под следствием, или в тюрьме».

- Причем этот процесс продолжается, и речь идет о министрах, их заместителях, других полномочных представителях губернатора, он же их назначает на те или иные должности, и несет за них ответственность. На мой взгляд, после окончания срока, а может и не дожидаясь окончания процессов, идущих в Дагестане, следующим на очереди будет Ставропольский край. Пора уже принимать решение по ситуации, которая у нас сложилась, - уверен Сергей Рязанцев.

Солидарен с ним и чиновник с двадцатилетним стажем Сергей Попов. Он уверен, что последние события — лишь капля в море всего произошедшего.

- Начиная с закона «жирных котов» и заканчивая мусорной реформой. Общественность задается вопросом, почему в крае тарифы на мусор самые высокие? А если говорить в целом, губернатор у нас уникальный. Проигрывает суды, устраивает закон «жирных котов», несвоевременно проводит мусорную реформу, - поясняет он.

Недавно в крае с визитом побывал вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, и глава края рассказывал ему о больших успехах в овощеводстве в закрытом грунте, что Ставрополье входит в число лидеров. Сергей Попов задается вопросом: много ли жители края видели дешевых местных овощей на прилавках краевых магазинов?

- Все это пока можно назвать протоколом о намерениях. Показатели края, и по бюджету, и по остальным позициям плачевные. Перинатальный центр построили — опять воровство. У нас почему-то во всех вопросах, которые касаются детей, без воровства не обходится. Самое прискорбное — губернатор поддерживает людей, на которых штампы ставить негде. К примеру, Лев Травнев. Его ставят полпредом, прекрасно зная сложившееся мнение общественности о нем, - говорит чиновник.

Еще одно громкое событие — гибель полпреда Коробейникова. Сергей Попов не разделяет версию самоубийства.

- Везде есть пределы, но последние события в крае переходят их. Губернатор приехал с Ямала, где население 600 тысяч, и 80% вахтовиков. Денег много — нефтяной регион, население маленькое, много не нужно. Ставрополье очень сложный край - и  в социальном устройстве, и в плане геополитического положения. А губернатор столкнулся с местными кланами элиты, которые, в конечном счете, его «приручили», - подвел он итог.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополькоррупцияскандалыгубернаторправительствогубернатор Ставрополья
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое