Ставрополь Четверг, 02 мая
Общество, 15.06.2021 09:16

Заксобрание ЯНАО передумало «дербанить» ООПТ, а «ставропольские ямальцы» только об этом и мечтают

Ситуация с законодательными инициативами лоббистов внесения поправок в природоохранные федеральное законы и нормативно-правовые акты, становится с каждым днем все запутаннее и неопределеннее.

Напомним, с «прошениями» в Госдуму о внесении поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющих региональным властям перекраивать ООПТ и вести на лакомых участках «хозяйственную и рекреационную деятельность» и получившим в обществе прозвище «ямальских правок», нынешней весной к нижней палате парламента обратились сразу три «инициативные группы». Это члены законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, депутаты думы Ставрополья во главе с выходцем с Ямала губернатором Владимировым и пять парламентариев ГДРФ, во главе с лояльнейшим к желаниям Владимирова депутатом от Ставрополья Михаилом Кузьминым.

IMG_8844.jpg

Михаил Кузьмин

Члены этой триады, говоря по-простому, поставили себе цель переписать федеральные законы об охране окружающей среды в интересах крупного бизнеса, мечтающего «освоить» территории ООПТ под строительство коммерческих объектов, спортивную охоту, платные массовые экскурсии и т. п.

Однако что-то пошло не совсем по запланированному лоббистами сценарию.

Во-первых, с недвусмысленными тезисами о том, что защита экологии и, соответственно, здоровья и благополучия россиян нынче — задача номер один, выступил Президент Владимир Путин во время своего послания к Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что допускать уменьшения территорий ООПТ и, тем более, вести на них губительную для природы хозяйственную деятельность, увеличивать антропогенную нагрузку на заповедники, заказники, памятники природы и т. д. никто никому не позволит.

Во-вторых, довольно нелестные заключения на законопроект депутатов Госдумы Кузьмина, Николаева, Крючека, Якубовского и Щаблыкина были получены от Правового управления Госдумы и Правительства РФ.


прф.png
Фрагмент заключения Правительства РФ

В частности, в официальном заключении кабмина России, говорится: «С учетом того, что основной целью организации ООПТ является сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, в законопроекте необходимо более конкретно урегулировать пределы осуществления рекреационной деятельности на ООПТ, в том числе в части возможности размещения различных объектов на ООПТ при организации такой деятельности. Используемая в законопроекте терминология «экологическое ориентирование рекреационной деятельности», «местные жители природных территорий», «минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду» не применяется в действующем законодательстве, в связи с чем, ее применение может повлечь неоднозначное толкование. Кроме этого, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует информация о влиянии положений законопроекта на бюджеты субъектов Российской Федерации и на местные бюджеты. В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект только при условии учета указанных замечаний».

Еще более категоричное «против» инициативы Кузьмина и компании высказалось Правовое управление ГДРФ: «Проектируемой статьей 32 Закона предусматривается возможность осуществления рекреационной деятельности, в том числе с возведением некапитальных строений, сооружений и объектов благоустройства, на особо охраняемых природных территорий всех категорий. Следует учитывать, что для отдельных категорий указанных территорий рекреационная деятельность не отнесена к числу разрешенных видов деятельности. Так, режим особой охраны территорий государственных природных заповедников не предполагает осуществление указанного вида деятельности, при этом любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, запрещена (статья 7, пункты 1 и 2 статьи 9 Закона).

Отмечаем также, что отнесение рекреационной деятельности к «одному из приоритетных видов деятельности, допускаемой к осуществлению» на особо охраняемых природных территориях представляется необоснованным, поскольку при принятии решений о создании указанных территорий в первую очередь учитывается их значение для сохранения биологического разнообразия, а также наличие на них объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность. <…> Также отмечаем, что понятие «предельно допустимые рекреационные нагрузки» в законодательстве Российской Федерации не определено и не используется».

пугдрф.png
Фрагмент заключения Правового управления Госдумы

Получив весьма определенный сигнал, что «ваша не пляшет», депутаты заксобрания ЯНАО поспешили отозвать свои поправки из Госдумы.

198790152_175120781221131_7488011590001243689_n.jpg


А вот ставропольские парламентарии и «группа Кузьмина», видимо, постараются любыми путями протащить свои законопроекты и переписать ряд природоохранных ФЗ «под себя», несмотря на жесткую критику со стороны академиков РАН, Совета по правам человека при президенте России, Общественной палаты РФ, Гринпис и простых граждан. То есть людей, всеми силами старающихся не дать разграбить и уничтожить Кавминводы.

И нельзя быть уверенными, что лоббистам протащить поправки не удастся. Тревогу вызывает тот факт, что, в частности, рассмотрение законопроекта ставропольских думцев технично перенесено на ноябрь 2021 года.

Опасаюсь, что сделано это намеренно, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Блокнота» юрист Георгий Легкобитов. — По моему мнению, откладывание рассмотрение законопроекта на ноябрь — это ловкий маневр. Просто ребята из Госдумы не хотят «хапнуть» еще большего негатива в преддверии грядущих в сентябре больших выборов и недобрать голосов, — выдвинул версию Легкобитов. — Ведь принятие дендрофашистских законов может крепко «врезать» по имиджу «партии власти», члены которой и протаскивают эти вредные для природы, государства и людей поправки. И ничто не помешает тому же заксобранию ЯНАО сделать «второй подход к снаряду» уже после выборов и опять потребовать пересмотра федеральных законов в области охраны окружающей среды. По-большому счету, судьба всех ООПТ страны сейчас зависит только от президента Путина. Либо он будет тверд в своей позиции, что охрана экологии — это приоритет. И тогда народу удастся «отбиться» от желающих «дербанить» и «пилить» заповедные земли. Либо Путин «забудет» о своих обещаниях, как «забыл» об обещаниях не переписывать Конституцию и не повышать пенсионный возраст. И тогда населению страны придется просто попрощаться с заповедниками и заказниками, нацпарками и памятниками природы — их порвут, как Тузик грелку, не успеем и глазом моргнуть.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
законопроектООПТрекреационная деятельностьГосдумазаксобрание ЯНАОдума Ставропольского края
0
0