Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 08.06.2021 17:37

Общественная палата РФ восстала против изъятия земель ООПТ, которое лоббирует дума Ставрополья

Общественная Палата Российской Федерации (ОП РФ) выступила сегодня с публичным заявлением, в котором призвала нижнюю палату парламента страны отклонить законопроект № 1152655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», инициированный депутатами Ставропольской краевой думы.

Напомним, в апреле этого года ставропольские парламентарии направили в Госдуму законопроект, который призван добиться разрешения властям региона перекраивать границы особо охраняемых природных территорий и памятников природы, выводить из их состава территории по «причинам целесообразности».

PDSK.png

Так, в частности, в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному краевыми депутатами, говорится: 

«Система особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае выстраивалась на протяжении 60 лет. Особо охраняемые природные территории как любой живой организм постоянно претерпевают изменения, зависят как от состояния окружающей среды в целом, так и от природно-техногенных условий <…>. Во многих случаях необходим пересмотр границ особо охраняемых природных территорий <..> При этом исторически сложилось так, что особо охраняемые природные территории регионального значения создавались без изъятия земельных участков у правообладателей и часть этих территорий была вовлечена в хозяйственный оборот. <…> Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо урегулировать положения законодательства Российской Федерации, которые не содержат общих норм, определяющих основания и процедуру изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Против инициативы прытких ставропольских лоббистов изъятия территорий ООПТ по «причинам целесообразности» и выступила ОП РФ.

ОПРФ.png

В заявлении Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ, направленном в адрес председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды ГДРФ Владимира Бурматова говорится, что этот законопроект представляет серьезную угрозу режиму ООПТ и их существующей структуре.

«Во многих регионах именно в заказниках и памятниках природы охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы, которые являются местами обитания редких видов животных и растений. И в случае принятия законопроекта из большей части ООПТ России могут быть исключены практически любые участки, возникнет угроза их разрушения в результате добычи полезных ископаемых, сплошных рубок леса или застройки — то есть, практически под любые нужды. Это означает угрозу разрушения для большей части ООПТ России», — гласит обращение ОП РФ (с полной версией документа можно ознакомиться в галерее внизу материала — прим. ред.)

КС ОП.png


— Это первое заявление Координационного совета, за него проголосовало подавляющее большинство членов, и неслучайно оно относится к области особо охраняемых природных территорий. Это наиболее уязвимые экологически значимые объекты для посягательств крупного бизнеса в коммерческих интересах, — пояснила председатель Координационного совета, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Также Координационный совет ОП РФ призывал всех неравнодушных поддержать инициативу Совета и направить обращения в Госдуму с просьбой не допустить принятия закона, позволяющего изымать части земельных участков природных заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Общественная Палата РФЕлена ШаройкинаКоординационный совет по экологическому благополучиюдума СтавропольязаконопроектООПТизъятие земель
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое