Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 06.06.2021 16:02

В Кисловодске на подъезде к Олимпийской базе вырубили сотни деревьев

Массовая вырубка деревьев на Кавминводах с легкой руки властей продолжается. На этот раз жертвой «лесорубов» стал лесной массив на подъезде к Олимпийской базе в Кисловодске — здесь под предлогом ремонта дороги вдоль проезжей части вырублены деревья на протяжении нескольких километров.

Об этой рукотворной эко-катастрофе журналисту «Блокнота» рассказал председатель Общественного экологического совета города-курорта Павел Мартиросов. 

Зрелище, что предстало перед взглядом во время приезда на Олимпийскую базу в Кисловодске, просто повергло в шок. Беспрецедентная массовая вырубка здоровых деревьев и кустарников при подъезде к Олимпийскому комплексу на горе «Малое Седло». Рукотворная экологическая катастрофа! Вдоль дороги вырублены сотни деревьев и кустарников на расстоянии 1-1.5 километра, — возмущен эколог. — Однозначно можно сказать, что причин для этого злонамеренного вредительства не было! Дорога с самого начала вполне комфортно обеспечивала проезд не только легковых машин, но и большегрузных КамАЗов и автобусов.

Как отмечает Павел Мартиросов, давно ожидаемый ремонт дороги к Олимпийской базе совсем не предполагал такой массовой вырубки.

 Олимпийский комплекс строился в конце 70-х годов прошлого столетия для подготовки в наших местах олимпийцев Советского Союза у условиях среднегорья. Правильно или нет была построена база в оползневой зоне гор Кисловодска, уже вопрос риторический, — уверен общественник. — Она вошла в строй, и многие спортсмены тренировались там. Но результатом не совсем продуманного решения стал мощный оползень в районе улицы Седлогорской. Часть основной дороги сползла вместе с домами и дачами. Поэтому дорогу срочно провели выше по горам, а склоны были густо засажены деревьями для предотвращения дальнейших оползневых процессов. Дорога к комплексу долго не ремонтировалась. Более того, грузовой транспорт на недавнем новом строительстве и ремонте на территории Олимпийского комплекса полностью разбил трассу. Конечно, можно только приветствовать и радоваться очень нужному для Кисловодска ремонту дороги. Вопрос один: «Почему очередной раз происходит вырубка здоровых и столь нужных для курорта деревьев?» Ответ вполне банален для нынешних реалий  — на этом набивают карманы вредители нашего курорта. Кисловодск стал точкой притяжения громадных бюджетных вливаний. И на это слетелись сомнительные коммерсанты, как во власти, так и в бизнесе. Поэтому идея совсем ненужного расширения дороги на замкнутый и ограниченный объект лишь объясняется желанием неких личностей добавить метры асфальта для удорожания работ.

 вырубили.png

 Как сообщил Павел Мартиросов, он уже не только обратился с заявлением о привлечении к уголовной ответственности «лесорубов» и тех, кто дал команду на вырубку, тем самым причинив ущерб природе на многие миллионы рублей, но и свозил на место экологического преступления следователя. И тот был не менее, чем эколог, шокирован увиденным.

Ранее «Блокнот» сообщал о возбуждении уголовного дела по факту массовой вырубки деревьев в Бештаугорском заказнике, которую  власти Железноводска провели под предлогом устранения зимнего древопада. И, по словам Мартиросова, масштаб бештаугорской вырубки, ущерб от которой Фонд дикой природы оценил в 78 млн рублей  — просто мелочь по сравнению с тем уничтожением деревьев, которое произошло в Кисловодске. 

«Блокнот» будет следить за развитием событий. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КисловодскОлимпийская базаремонт дорогивырубка деревьевПавел Мартиросов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4