Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 05.06.2021 14:16

На месте исторического погоста в Кисловодске появится высотка

Похоже, Кисловодск ждет очередной грандиозный скандал, на самом старом кладбище города, которое младше курорта лишь на полтора десятка лет, развернулось строительство 10-этажного жилого дома.

Причем разрешение строить жилую высотку на участке, являющемся не просто историческим некрополем — Старо-Слободским кладбищем, но и землями второй зоны горно-санитарной охраны кисловодского месторождения минеральных вод, известному в крае бизнесмену-миллионеру Арсену Салпагарову дал арбитражный суд.

В редакцию «Блокнота» со своей бедой обратились жители улицы Ермолова, в конце которой располагается Старо-Слободское кладбище — первый погост города-курорта. Здесь похоронены первопоселенцы, многие именитые люди: дворяне, генералы, солдаты, защищавшие в Отечественную войну 1812 года Россию от войск Наполеона, купцы, меценаты и т. д. 

kladbishhe-v-kislovodske.jpg

Сейчас погост превращен в одну громадную стройплощадку: прямо «на гробах» ударными темпами строится 10-этажное здание будущего жилого дома, вырубаются деревья, наполовину срыта гора Солдатская. 

Это какой-то ужас, надругательство над памятью первых кисловодчан и плевок в православие, — говорит жительница улицы Ермолова Мария Левицкая. — Мы дошли до морального дна, власть и бизнес уже потеряли все нравственные и духовные ориентиры. Продать кладбище под застройку — это дно! Это во-первых. Во-вторых, мы опасаемся что из-за варварской раскопки могил подземные воды, а значит и источники нарзана могут быть отравлены трупным ядом, туда могут попасть споры холеры, чумы, сибирской язвы, ведь никто не знает, от чего умерли похороненные здесь сто-двести лет назад люди.

левицкая.png

Мария Левицкая

Как следует из исторической справки, первые захоронения на горе «Солдатская» начались в 1820 годах. Кладбище делилось на четыре участка «Солдатское» (в настоящее время улица Подгорная), «Дворянское» и «Офицерское» (в настоящее время улица Ермолова) и «Еврейское» (в настоящее время улица Артема). В 1912 году данное кладбище было закрыто и на нем было запрещено хоронить. В 1950 году на краю погоста была построена обувная фабрика, которая была закрыта в 90-х годах.

Долгое время заброшенные здания фабрики простояли «без дела», пока на них не положило глаз семейство нынешнего сенатора Совфеда Михаила Афанасова. Участок погоста выкупила ФПГ «МиГ» (председателем правления которое долгое время был сам Михаил Афанасов, пока не ушел в большую политику, впрочем, не утратив контроля над своим детищем), а землю, по некоторым данным, оформили на его дочь Елену.

На погосте появилась строительная техника, старые здания фабрики стали крушить, параллельно выкапывая из земли гробы и кости.

кости.png

Это было начало «десятых» годов, я тогда возглавлял комитет по экологии в администрации Кисловодска, — вспоминает председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. — К нам с жалобой пришли жители Ермолова, которые с ужасом рассказали о творящейся вакханалии: погост раскопан, бродячие собаки растаскивают по улицам черепа и кости, а жители по утрам обнаруживают поваленные забора и старинные гробы у себя во дворе. Мы выехали на место стройки и выяснили, что все останки, выкопанные из земли, горе-строители просто грузили в самосвал и вывозили в Березовское ущелье, где вываливали в овраг. А там, на минуточку, первая зона горной охраны, место непосредственного формирования источников нарзана.

 maxresdefault.jpg

Павел Мартиросов

Скандал тогда разразился страшный и семейство Афанасовых «дало задний ход»: строительные работы заморозили, выброшенные в Берёзовское ущелье останки собрали и перезахоронили в поселке Подкумок.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 14.48.15.jpeg

Подкумок. Место перезахоронения

Видимо, имиджевая составляющая тогда имела большое значение для сенатора, который позиционирует себя воцерковленным человеком: долгие годы возит в край Благодатный огонь, помогает строить церкви, часовни и так далее, — говорит Павел Мартиросов.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 14.54.19.jpeg

Затем кладбищенский участок попал в руки  миллионеру Арсену Салпагарову.

И тому улыбнулась удача — в конце 2015 года в городе произошла смена власти и Кисловодскую мэрию возглавил Александр Курбатов, и уже в 2016 году предпринимателю Салпагарову был выдан градостроительный план, а в апреле 2017-го — разрешение на строительство десятиэтажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 14.50.30.jpeg

Но тут наконец-то «проснулась» городская прокуратура и принесла протест на выданное разрешение на строительство, как нарушающее ряд федеральных законов, в том числе и ФЗ «О погребении и похоронном деле» и санитарно-эпидемиологических норм. «Команде Курбатова» не оставалось ничего другого, как отменить разрешение на строительство.

Но терять вложенные деньги миллионер Салпагаров не собирался и подал иск в Абитражный суд Ставропольского края с требованием признать отмену разрешения на строительство незаконной.

В первый раз застройщику кладбищенской территории в суде не повезло. Судья Арбитражного краевого суда Юрий Капункин отказал Арсену Салпагарову в удовлетворении его иска, справедливо посчитав, что строительство многоэтажки на месте погоста, в частности, является грубейшим нарушением пункта 6 статьи 16 ФЗ «О похоронном деле и погребении». Согласно которому использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

«Судом не приняты ссылки заявителя на экспертное заключение от 15.10.2018 № 210, поскольку по результатам лабораторных исследований по протоколу лабораторных исследований от 10.10.2018 № 2973Д была оценена степень эпидемической опасности почв с территории земельного участка в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-88 «Санитарно- 7 эпидемиологические требования к качеству почв» при отборе почв на небольшую глубину, что не может подтверждать отсутствие на земельном участке останков <…> Спорное разрешение на строительство было выдано Салпагарову А.Р. с нарушением норм санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о похоронном деле», — говорится в решении судьи Капункина.

АС.png

Это решение суда первой инстанции миллионер Салпагаров обжаловал. И все последующие служители Фемиды: судья краевого Арбитражного суда Аксенов, судьи Северо-Кавказского арбитража Мазурова, Анцыферов и Мещерина, а также судьи Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Белов, Семенов и Цигельников оказались куда более сговорчивыми. Все они дружно отказались видеть, что кладбище – это кладбище, а не пустырь или «ничейный» кусок земли, на котором любой волен построить все, что ему вздумается.

Не помогли прозреть носителям судейских мантий ни соответствующие документы, ни письма и справки, ни реестр захороненных на Старо-Слободском погосте людей.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 14.54.17.jpeg

В итоге миллионеру Салпагарову судами был дан «зеленый свет» на строительство многоэтажки на костях погребенных предков. А прокуратура, вместо того, чтобы идти в битве за память предков и торжество закона, умыла руки и тихо «самоликвидировалась».

Мы с соседкой, Ириной Николаевной, даже ездили в Ставрополь, хотели попасть на прием к крайпрокурору Лоренцу, но он нас не принял, — рассказывает Мария Левицкая. — С нами разговаривал его заместитель, Мухаметов. Причем разговаривал таким тоном, что мы вышли из прокуратуры с гипертоническим кризом.

Не помогла кисловодчанам и горпрокуратура — оттуда приходят отписки в стиле «а что мы можем сделать, ведь суд все решил». И вообще, на «стройке на костях», по мнению Кисловодской горпрокуратуры, все чинно-благородно: и паспорт объекта висит, и территория огорожена, так что мер для прокурорского реагирования не имеется.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 15.20.12.jpeg

Это какой-то сюрреализм, узаконенный сатанизм и вандализм, — возмущен Павел Мартиросов. — На продажу выставлено все: память, духовность, вера, нравственность. Выкапывать экскаваторами останки, как будто это какой-то мусор, у меня нет даже определения таким действиям. Только непечатные выражения. К тому же идет надругательство над природой: выкорчевываются деревья, с землей сравнивается гора Солдатская. Создается угроза заражения и утраты источников нарзана. И никому, совершенно никому из представителей власти до этого нет дела! Простые горожане бьются, как рыба об лед, а власть бездействует и делает вид, что ничего особенного не происходит.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КисловодскСтаро-Слободское кладбищестройкапрокуратурасудвандализм
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое