Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 04.06.2021 21:24

Экс-генерала МВД Александра Туривненко, оправданного по делу о заказном убийстве, вновь отправили в СИЗО

Всего сутки на свободе, да и то в больнице, куда он был доставлен в предынфарктном состоянии, удалось пробыть Александру Туривненко, которого вчера Кисловодский городской суд вчистую оправдал по делу о якобы имевшем месте заказном убийстве.

Напомним, вчера в Кисловодском городском суде завершился судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей по обвинению Александра Туривненко в организации убийства бывшей гражданской жены своего брата-близнеца Владимира — долларового миллионера, погибшего при весьма странных обстоятельствах.

Экс-генерала обвиняли в том, что он, после смерти брата, являвшегося одним из самых богатых людей не только Кисловодска, но и, пожалуй, всего Ставрополья, пытался устранить его бывшую гражданскую жену, чтобы «не делится наследством». Хотя, как выяснилось, в числе наследников многомиллиардного состояния Владимира Туривненко Мадина М. никогда не числилась. Подробности этой резонансной и донельзя запутанной истории, изобилующей вымыслами, мутными схемами и «подставами», читайте здесь.

По мнению генерал-майора в отставке, уголовное преследование в отношении него не что иное, как попытка помешать найти убийц брата.

После многомесячного судебного разбирательства процесс завершился оправдательным приговором. Коллегия присяжных заседателей единодушно ответила «нет» на вопрос о виновности подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, поскольку заседатели решили, что и события преступления как такового не было вовсе. В итоге судья Николай Параскевов огласил Туривненко оправдательный приговор.

От пережитого сильнейшего стресса Александру Туривненко стало плохо прямо во время оглашения вердикта присяжных.

 WhatsApp Image 2021-06-04 at 18.25.07.jpeg

Его первыми словами после освобождения из «клетки» стали: «Можно скорую, ваша честь?». В здание суда прибыла карета неотложки и после оказания первой доврачебной помощи экс-генерала госпитализировали в больницу в предынфарктном состоянии.

Но даже подлечиться оправданному кисловодчанину не дали — уже на сегодняшний день было назначено судебное заседание об избрании ему меры пресечения по обвинению в совершении ряда других преступлений: крупного мошенничества и «отмывании» доходов. .

По уголовным делам чудеса просто. Ни прокурор, ни следователь не допустит возбуждения уголовного дела не допросив вас. У меня же — нет допроса, уголовные дела возбуждены просто по заявлению. Цель — не дать оказаться на свободе. Люди боятся, что я выйду и все же найду убийцу брата, — отмечал Александр Туривненко в свое время в беседе с корреспондентом «Блокнота». 

На сегодняшнее заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу Туривненко явился сам, отпросившись из больницы, чтобы никто не подумал, что он пытается скрыться.

Примечательно, что ходатайство следствия рассматривала та же самая судья, которая накладывала аресты на счета экс-генерала еще в ходе разбирательства по «мокрому» делу. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что она полностью удовлетворила «прошение» следствия об отправке Туривненко в СИЗО на срок до 18 июля.

Решение судьи экс-генерал выслушал спокойно, объяснив, что ничего иного, кроме ареста он и не ждал.

Задача одна — не дать мне выйти из тюрьмы. Я иллюзий не питаю, меня хотят устранить физически. Меня предупреждали еще в 2018 году, что либо посадят, либо убьют, тоже под несчастный случай, как и моего брата. А если в тюрьму, то там потихоньку сведут в могилу, зная о состоянии моего здоровья, — сказал он корреспонденту «Блокнота» еще во время ожидания приговора по делу о заказном убийстве.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
Александр ТуривненкоКисловодский горсудуголовное делоарестмошенничество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое