Ставрополь Суббота, 23 октября
Общество, 23.04.2021 19:31

WWF добился возбуждения уголовного дела по вырубке деревьев в Бештаугорском заказнике

Историей с незаконной вырубкой деревьев, произошедшей нынешней зимой в Бештаугорском заказнике и усиленно выдаваемой за санитарную очистку заказника от древопада, заинтересовалась прокуратура Железноводска. После череды публикаций в СМИ, в том числе и в «Блокноте», по данному факту возбудили уголовное дело.

Напомним, в январе этого года в соцсетях стали появляться фото спилов здоровых деревьев вблизи горы Развалка в Бештаугорском заказнике. Местные жители заподозрили, что уничтожение лесных насаждений в заповедной зоне могло быть связано со строительством скандального Кавминводского велотерренкура.

IMG_7616.jpg
Фото: Михаил Клименко / WWF России

В начале февраля 2021 года в заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители из числа эко-активистов.

Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более сотни срубленных деревьев различных пород. Более того, во время проверки им удалось остановить машину с лесорубами, которые валили и вывозили деревья, не имея никаких разрешительных документов. Общественность сразу заподозрила, что деревья рубят для прокладки по этой местности велотрасс будущего терренкура, поскольку спил деревьев наблюдался исключительно в тех местах, где проектом предусмотрены дорожки.

В свою очередь, мэр Железноводска Евгений Моисеев заявил, что никакой несанкционированной вырубки здоровых деревьев не было, происходила санитарная расчистка леса после случившегося в заказнике древопада, проведенная в соответствии с требованиями закона.

80d767842b81d761fbb6cd19bb718e3c.jpg
Евгений Моисеев. Фото: сайт администрации Железноводска

Однако прокуратура выяснила, что утверждение чиновника о следовании букве закона далеко от действительности — об этом сказано в представлении прокуратуры об устранении нарушений главе Железноводска и ответе Всемирному фонду дикой природы, оказавшимся в распоряжении редакции «Блокнота».

В феврале по итогам обследования территории сотрудники Фонда дикой природы подали в прокуратуру края заявление о привлечении виновных в «черной вырубке» деревьев в заказнике к уголовной ответственности. Жалоба, по традиции, была спущена «вниз» — в ОМВД по Железноводску.

В конце марта сотрудники WWF России провели мероприятия по мониторингу и фиксации нелегальных вырубок на территории Бештаугорского заказника, в которых приняли участие природоохранные некоммерческие организации из 6 субъектов России, а также местные жители. Они посчитали количество уничтоженных деревьев и зафиксировали геоположение пней.

IMG_7416.jpg
Фото: Михаил Клименко / WWF России

В итоге были найдены 359 срубленных деревьев, из них 330 — сырорастущих, то есть не сухостой, подлежащий санзачистке. Общий объем вырубки, как подсчитали активисты, составил 292,97 кубических метров древесины, а предварительный размер причиненного ущерба — 77 879 310 рублей.

Но полиция состава преступления в действиях «черных лесорубов» не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала. В связи с чем WWF России направил в прокуратуру и в главное управление МВД России по Ставропольскому краю, обратив внимание ведомств на грубые нарушения УПК со стороны железноводской полиции.

Сегодня стало известно, что отказ в возбуждении уголовного дела прокуратурой края признан незаконным. Оценка ущерба лесному массиву, впрочем, пока сильно разнится с тем, что насчитали сотрудники Фонда дикой природы.

«По итогам проверки были выявлены нарушения уголовного закона и природоохранного законодательства. По данному факту по требованию прокурора города Железноводска следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере). В настоящее время уже установлено, что преступными действиями неустановленного лица окружающей среде причинен ущерб на сумму более 6,8 млн рублей. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле в прокуратуре города», — сообщили в надзорном ведомстве.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
прокуратура Ставропольского краяФонд дикой природывырубка деревьевгора РазвалкаБештаугорский заказникуголовное дело
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4