Ставрополь Четверг, 04 марта
Общество, 25.01.2021 17:55

В Железноводске на предполагаемом маршруте «Кавминводского велотерренкура» вырубили более 80 живых деревьев

Природоохранная прокуратура Ставропольского края совместно с управлением городского хозяйства администрации Железноводска и волонтерами «Всемирного фонда природы» провела выездное обследование терренкуров в районе гор Развалка и Железная. В ходе проверки удалось обнаружить следы вырубки 84 деревьев.

Территорию заповедных земель Бештаугорского заказника в границах города-курорта посетили 21 января. Помимо сотрудников надзорного ведомства, мэрии Железноводска и экоактивистов к обследованию привлекли специалистов ГКУ «Бештаугорское лесничество» и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Проверка показала, что за последнее время на территории терренкуров вблизи гор Развалка и Железная было вырублено 84 дерева различных пород.

«Также в ходе выездного обследования установлен факт вывоза частей спиленных стволов деревьев. О данном факте, в целях установления всех обстоятельств совершенного деяния, сообщено в отдел МВД России по городу Железноводску, где организовано проведение соответствующей проверки», — отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства. — «Прокурорская проверка продолжается, по результатам ее проведения и при наличии оснований будут приняты меры реагирования».

gorazmeika_141226617_413678863181553_6964353655417858311_n.jpg

Железноводские активисты, борющиеся за сохранение горы Змейка, высказали свое мнение о произошедшей проверке. Они отметили, что на протяжение нескольких недель на предполагаемом маршруте скандального «Кавминводского велотерренкура» ведется вырубка лесных насаждений. Напомним, что спилы здоровых деревьев, появившиеся на заповедных территориях, встревожили жителей Железноводска еще в начале января. Тогда речь шла о нескольких пострадавших деревьях, однако за неполный месяц их количество стало приближаться к сотне.

gorazmeika_141714096_885356668879364_6890413493393857090_n.jpg

Активисты отмечают, что предполагаемый ущерб, нанесенный природе, составляет десятки миллионов рублей.

Они также утверждают, что в ходе состоявшейся 21 числа проверки удалось остановить машину с лесорубами. Документов на вырубку деревьев у них не было.

«Совсем не стесняясь, лесорубы заявили, что действуют по указанию главы города Е. Моисеева», — пишут активисты.

gorazmeika_141104570_218236613334993_1413204619090870834_n.jpg

Стоит сказать, что 14 января Ставропольский краевой суд постановил вернуть границы Бештаугорского заказника в первоначальное состояние. За последние годы ставропольские чиновники перекроили территорию заповедных земель до неузнаваемости. Сейчас на заказник наложены обеспечительные меры: ни вести строительство, ни вырубать деревья там категорически нельзя.

Однако в борьбе за возможность «пилить» заповедные земли ставропольские власти намерены идти до конца. Так, глава региона Владимир Владимиров вновь пытается «протащить» постановление, позволяющее менять границы «Бештаугорского заказника». Более того, в ходе пресс-конференции губернатор напрямую заявил корреспонденту «Блокнота», что намерен бороться за данную возможность до последнего и готов дойти до Верховного суда.

И своим намерения правительство края подтверждает действиями. На портале Госзакупок уже размещен тендер на проведение работ по строительству «Кавминводского велотерренкура». Первоначальная стоимость контракта составляет порядка 3 миллиардов рублей.

А вот распространяться о том, какие именно работы будут осуществлены на территории заповедных земель, власти не спешат. Часть проектной документации «засекречена»: при попытке извлечь архив программа запрашивает у пользователя пароль.

пароль.jpeg

Тот факт, что сейчас на территории Бештаугорского заказника строить ничего нельзя, кажется, и вовсе никого не смущает. А мэр Железноводска продолжает пиарить одиозный проект: на этот раз Евгений Моисеев проводит среди местных жителей конкурс на создание логотипа для «Кавминводского велотерренкура».

И пока комитет Ставропольского края по государственным закупкам ведет прием заявок от предприятий, желающих заняться строительством нашумевшего велотерренкура, в Железноводске уже во всю вырубаются деревья, готовя площадку для объекта, который не получил поддержки ни у природоохранной прокуратуры, ни у Совета по правам человека, ни у общественников и экологов.

Валерия Бочарова

Фото: goraZmeika/Instagram


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайЖелезноводск«Кавминводский велотерренкур»Бештаугорский заказниклесавырубкаприродоохранная прокуратура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое