Ставрополь Воскресенье, 16 мая
Общество, 13.01.2021 17:16

Губернатор Ставрополья не собирается отказываться от закона, позволяющего упразднять природоохранные территории

Ставропольские власти планируют продолжить судебные тяжбы с 408 истцами, отстаивающими неприкосновенность земель Кавминвод. Об этом глава региона Владимир Владимиров заявил корреспонденту «Блокнота» в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 13 января.

В День российской печати губернатор Ставропольского края провел встречу с журналистами. Присутствовала на пресс-конференции и главный редактор «Блокнот Ставрополь» Ирина Бентяева. Она поинтересовалась у губернатора о том, какие цели он преследует, внося на рассмотрение в думу Ставропольского края законопроект об изменениях в краевой закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», не получивший поддержки ни у прокуратуры региона, ни у общественников.

Напомним, что внесение данных изменений по заявлению 408 истцов, в Третьем апелляционном суде признали незаконным в виду несоответствия некоторых пунктов краевого закона соответствующему федеральному законодательству.

Однако ликование общественников длилось недолго. Вскоре губернатор внес на рассмотрение в думу законопроект, практически идентичный предыдущему. В настоящий момент он находится на рассмотрении у профильного комитета. Когда же одиозный закон вынесут на голосование в думе — пока неизвестно.

По информации осведомленного источника редакции «Блокнот Ставрополь», такая задержка связана с замешательством в парламенте. Принимать оспариваемый в суде пункт закона рискованно, также как и идти против губернатора.

Глава региона по ситуации с судом высказался однозначно — решение третьего апелляционного суда будет оспариваться.

— Мы точно будем оспаривать дальше. Но, тем не менее, мы подготовились сегодня, у нас идет оспаривание вопроса, связанного с ликвидацией особо охраняемых природных территорий. Мы никогда ничего не ликвидировали. Вы знаете мою позицию. Я их сам лично создавал, зачем мне их ликвидировать? Поэтому вопрос в подготовке. И в случае нашего окончательного проигрыша — это снятие пункта восемь, — это параметры ликвидации особо охраняемых природных территорий. Больше других мотиваций никаких нет, — заявил Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что скандальный пункт восемь никогда не использовался, в регионе практиковали только изменение границ.

— Все остальное остается в силе. Мы по пункту восемь ничего не делали, мы ничего не ликвидируем, мы меняем лишь только границы. Проводим зонирование. Если мы проиграем окончательно в Пятигорском суде, мы в любом случае дойдем до высшего суда, потому что нужно прецедент сформировать. Мы просто подготовим закон, когда получим на руки соответствующее решение суда, принесем извинения, — отметил глава региона.

Так или иначе, для кавминводских общественников планы губернатора  не радужные. И вынесет ли Верховный суд решение в пользу 408 истцов и Кавминвод — вопрос, остающийся на данный момент открытым.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайСтавропольпресс-конференцияКМВгубернаторсуд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое