Ставрополь Среда, 20 января
Общество, 26.11.2020 18:36

Апелляционный суд отменил решение о выводе земель КМВ из природоохранных территорий

Сегодня Третий апелляционный суд в Сочи отменил решение Ставропольского краевого суда, разрешающее выводить земли из природоохранных территорий КМВ. Их границы приведут в порядок, тем самым удовлетворив требование 407 истцов. 

Напомним, ранее вышло постановление правительства Ставропольского края об изменении границ государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау». Принятое решение вызвало у людей юридический шок. Ставропольские экологи и активисты били тревогу, так как из заказников исключили те участки земли, которые могли стать частью инфраструктуры будущего велотерренкура. Подробнее о проблеме экологии Кавмингруппы можно прочитать в специально теме «Блокнота».

Активистам наконец удалось одержать победу. Координатор народного совета по Ставропольскому краю Сергей Попов, который выступал одним из истцов по делу, прокомментировал журналисту «Блокнота» результаты прошедшего суда.

― На суде присутствовали представители губернатора, думы, министерства юстиции, минприроды. Это беспрецедентный случай победы экологической общественности не по примеру «Шиеса», когда люди месяцами стояли на улице. Мы отстояли свою позицию в суде, ― подытожил Попов.  


Победу в Сочинском суде прокомментировал юрист Георгий Легкобитов, который внес свой большой вклад в принятое решение

― Есть прямые нормы федерального законодательства, которые мы доказывали, но нас не слышали. На сочинском суде оппоненты провалились, так как информацией по делу не владели. Наши законодатели запутались в тех нормах, которые сами и придумали, а краевой суд просто принял политическое решение, ― комментирует ситуацию Легкобитов.

Иск жителей КМВ поддержали Совет по правам человека, Минприроды России и прокуратура Ставропольского края. На сторону 407 истцов надзорники встали по причине противоречия краевого закона федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу. Ликвидировать особо охраняемые природные территории и изменять их границы — незаконно.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайКМВБештаугорский заказниксудискМинприроды
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое