Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 14.04.2021 18:07

В Бештаугорском заказнике незаконно вырубили деревья на 78 миллионов, но полиция не нашла состава преступления

Известны результаты подсчета ущерба, нанесенного Бештаугорскому заказнику в частности и экологии КМВ в целом от несанкционированной вырубки здесь деревьев минувшей зимой.

Как ранее сообщал «Блокнот», на днях сотрудники российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) провели мероприятия по мониторингу и фиксации нелегальных вырубок на территории Бештаугорского заказника, в которых приняли участие природоохранные некоммерческие организации из 6 субъектов России, а также местные жители. Участники мониторинга посчитали количество уничтоженных деревьев, зафиксировали геоположение пней.

 IMG_7564.jpg
Фото: WWF России 

На основе полученных данных мы рассчитали объем вырубленных деревьев и сделали предварительный расчет ущерба, — говорит старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

елена черкасова.jpg
Елена Черкасова / Фото: WWF России 

— В итоге были зафиксированы 359 срубленных деревьев, из них 330 — сырорастущих, то есть не сухостой, подлежащий санзачистке. Общий объем вырубки составил 292,97 кубических метров древесины, а предварительный размер причиненного ущерба — 77 879 310 рублей. Все расчеты проведены нами в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими расчеты объемов и ущербов рубки. В частности, расчет производился с помощью программы «Аверс МДО лесосек #5» с использованием таблиц для учета лесосечного фонда основных лесообразующих пород Северного Кавказа и в соответствии с методиками, утвержденными рядом постановлений Правительства РФ, — подчеркнула она.

IMG_7782.JPG

Фото: WWF России 

Недавний мониторинг, проведенный WWF России — продолжение дела защиты заказника, которое Фонд начал еще в начале 2021 года.

Напомним, в январе этого года в соцсетях стали появляться фото спилов здоровых деревьев вблизи горы Развалка в Бештаугорском заказнике, которые сделали местные жители. Люди забили тревогу, что уничтожение лесных насаждений в заповедной зоне могло быть связано со строительством скандального Кавминводского велотерренкура.

В начале февраля 2021 года в заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители из числа эко-активистов.

Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более сотни срубленных деревьев различных пород. Более того, во время проверки им удалось остановить машину с лесорубами, которые валили и вывозили деревья, не имея никаких разрешительных документов. Общественность сразу заподозрила, что деревья рубят для прокладки по этой местности велотрасс будущего терренкура, поскольку спил деревьев наблюдался исключительно в тех местах, где проектом предусмотрена инфраструктура велотерренкура.

IMG_7616.JPG

Фото: WWF России 

В свою очередь, мэр Железноводска Евгений Моисеев заявил, что никакой несанкционированной вырубки здоровых деревьев не было, происходила прозаичная санитарная расчистка леса после случившегося в заказнике древопада, проведенная в соответствии с требованиями закона.

Однако прокуратура выяснила, что утверждение чиновника о следовании букве закона далеко от действительности — об этом сказано в представлении прокуратуры об устранении нарушений главе Железноводска и ответе Всемирному фонду дикой природы, оказавшимся в распоряжении редакции «Блокнота».

Как гласят документы, во время комиссионного обследования участков «выявлен 151 пень от сырорастущих деревьев различных пород (ясень,дуб, граб, боярышник), спиленных до степени прекращения роста, имеющих свежие следы спила, возле 5 пней деревьев обнаружены распиленные на бревна и складированные навалом стволы».

Кроме того, установлены нарушения законодательства со стороны мэрии, предварительного обследования зеленых насаждений до их вырубки не проводилось, да и официального разрешения на нее не выдавалось.

В феврале по итогам обследования территории в Железноводский ОМВД сотрудники Фонда дикой природы подали в прокуратуру края заявление о привлечении виновных в «черной вырубке» деревьев в заказнике к уголовной ответственности, которое, по традиции, было спущено «вниз» — в ОМВД по Железноводску.

Но полиция состава преступления в действиях «черных лесорубов», нанесших, как сейчас выяснятся, ущерб природе в размере 78 миллионов рублей не нашла. И в возбуждении уголовного дела отказала. В распоряжении редакции «Блокнота» оказалась копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по причинам «отсутствия состава преступления» и «отсутствия вещественных доказательств».

Судя по документу, местный полицейский дознаватель Кузнецов ограничился опросом двух сотрудников управления городского хозяйства Железноводска, занимавшихся ликвидацией пресловутого зимнего древопада: начальника управления Гаспарова, начальника отдела лесного хозяйства все того же  управления Беляева и директора «Бештаугорского лесхоза».

Однако даже они не смогли пояснить, откуда в заказнике взялись «прямостоячие» пни от спиленных деревьев. Поскольку утверждали, что во время расчистки были лишь убраны обломившиеся ветви и кроны, а также стволы с вывороченными из земли корнями, рухнувшие под тяжестью наледи. А пилить никто ничего не пилил.

  гаспаров.png

Фрагмент пояснений Гаспарова

Видимо, пни спиленных неизвестно кем и неизвестно когда, как следует из ответа Железноводского дознавателя ОМВД Кузнецова, вещественными доказательствами экологического преступления не являются. И искать «черных пильщиков» полиция не намерена.

 отказ.png

С такой отпиской полиции сотрудники Фонда категорически не согласны и уже обжаловали ее в краевой главк МВД и прокуратуру Ставропольского края.

— Несмотря на то, что во время совместного февральского выезда в заказник прокуратура насчитала 151 твердолиственное спиленное дерево, что является косвенным признаком особо крупного ущерба, ОМВД почему-то проводил дознание в рамках ч.1 ст 260 УК РФ, а не ч.3 ст. 260 УК РФ, — недоумевает Елена Черкасова. — Дознаватель сделал вывод об отсутствии предмета преступления, возможно, даже не выезжая на место происшествия. Хотя пни от спиленных деревьев увидел бы любой человек, посетивший участок. Согласно тексту отказа в возбуждении уголовного дела, сотрудники администрации сказали, что НЕ проводили расчистку деревьев от завалов и спил деревьев на участке, который обследовала прокуратура, и что они НЕ знают кем и когда проводилась данная вырубка. Однако дознаватель на основании этих данных делает вывод об отсутствии предмета преступления. В своем письме природоохранная прокуратура сообщает, что рубка была проведена без предварительного обследования и без выдачи соответствующих разрешений. Что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года N 21 квалифицируется как «незаконная рубка». Однако этот факт дознаватель «не заметил», как «забыл» и факт того, что природоохранная прокуратура, в ходе обследования участка, выявила факт вывоза древесины, а автомобиль, на котором вывозили дерево, был изъят для дальнейшей проверки.

Сейчас WWF России направил протест по данному отказу в прокуратуру Ставропольского края и в главное управление МВД России по Ставропольскому краю, и надеется на качественное рассмотрение дела правоохранительными органами и проведение тщательного расследования по данному случаю с учётом всех обстоятельств и в соответствии с выявленным ущербом.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказниквырубкаущербпрокуратураполицияФонд дикой пррироды
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4