Ставрополь Четверг, 25 февраля
Общество, 16.02.2021 13:54

Мэрия Железноводска незаконно вырубила деревья в Бештаугорском заказнике

Природоохранная прокуратура провела проверку обращения Всемирного фонда дикой природы, касающегося вопроса законности вырубки деревьев, которую мэрия Железноводска проводила под видом «устранения последствий древопада». Надзорное ведомство установило, что работы по спилу деревьев велись с нарушениями законодательства.

Как ранее сообщал «Блокнот», в январе этого года в социальных сетях стали появляться фотографии спилов здоровых деревьев вблизи горы Развалка в Бештаугорском заказнике, которые сделали местные жители. Люди забили тревогу, что уничтожение лесных насаждений в заповедной зоне могло быть связано со строительством скандального Кавминводского велотерренкура.

WhatsApp-Image-2021_01_28-at-15.06.29_2_.jpeg

Источник: wwf.ru

Сразу после появления таких интернет-сообщений, в заказнике прошла выездная проверка, в которой приняли участие представители краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители из числа эко-активистов.

Проверяющие обнаружили на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная более 80 срубленных деревьев различных пород. Более того, во время проверки им удалось остановить машину с лесорубами, которые валили и вывозили деревья, не имея никаких разрешительных документов. Общественность сразу заподозрила, что деревья рубят для прокладки по этой местности велотрасс будущего терренкура, поскольку спил деревьев наблюдался исключительно в тех местах, где проектом предусмотрена инфраструктура велотерренкура.

В свою очередь, мэр Железноводска Евгений Моисеев заявил, что никакой несанкционированной вырубки здоровых деревьев не было, происходила прозаичная санитарная расчистка леса после случившегося в заказнике древопада, проведенная в соответствии с требованиями закона.

Чтобы узнать, насколько слова мэра города-курорта соответствуют действительности, WWF России обратился в прокуратуру Ставрополья с заявлением о проведении проверки на предмет соответствия действий мэрии нормам закона.

И вот теперь выяснилось, что господин Моисеев, мягко говоря, лукавил, заявляя о законности так называемой ликвидации последствий древопада. Прокуратура выяснила, что утверждение чиновника о следовании букве закона далеко от действительности — об этом сказано в представлении прокуратуры об устранении нарушений главе Железноводска и ответе Всемирному фонду дикой природы, оказавшимся в распоряжении редакции.

Как гласят документы, во время комиссионного обследования участков «выявлен 151 пень от сырорастущих деревьев различных пород (ясень,дуб, граб, боярышник), спиленных до степени прекращения роста, имеющих свежие следы спила, возле 5 пней деревьев обнаружены распиленные на бревна и складированные навалом стволы».

Кроме того, установлены нарушения законодательства со стороны мэрии, предварительного обследования зеленых насаждений до их вырубки не проводилось, да и официального разрешения на нее не выдавалось.

149705960_113192420777350_5806480229420011471_n.jpg

 Источник: WWF России / Instagram

Все это, по мнению природоохранной прокуратуры, нарушило ряд федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, привело к потере озелененных территорий и нарушило права граждан на благоприятную окружающую среду.

И случилось это нарушение закона «из-за отсутствия должного контроля со стороны главы города и его заместителей за деятельностью подчиненных работников, ненадлежащего исполнения сотрудниками администрации города Железноводска своих должностных обязанностей в части решения вопросов местного значения», — сказано в представлении прокуратуры.

«Местные власти там незаконно рубили и вывозили лес, а общественность уверяли, что все легально. Так вот, WWF России получил ответ от Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. В нём говорится, что обследования зеленых насаждений (как положено по закону) администрацией Железноводска не производились, и разрешения на вырубку деревьев не выдавались.⁣Соответственно, рубка 151 дерева, которая была произведена — незаконна.⁣ Прокуратура внесла главе города представление об устранении нарушений. Квалифицировать действия должностных лиц администрации Железноводска теперь будут в МВД», — сообщили в российском отделении Всемирного фонда дикой природы. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказникмэр Железноводскавырубка деревьевпрокуратурапроверка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое