Ставрополь Суббота, 19 июня
Общество, 15.02.2021 18:47

Экологическая госэкспертиза проекта «Кавминводский велотерренкур» не проводилась

В скандальной истории о «Кавминводском велотерренкуре» наступил новый этап. Из письма, полученного редакций «Блокнота» в ответ на официальный запрос, от правительства Ставропольского края, стало ясно, что обязательная госэкспертиза, вопреки уверениям главы региона, так и не была сделана. Вместо нее общественности предъявляют другой документ: «Заключение государственной экспертизы проектной документации», которое составило подведомственное краевому минстрою учреждение. 

Как ранее сообщал «Блокнот», ученые из Института Географии Российской академии наук провели по просьбе Всемирного Фонда дикой природы экспертное исследование проекта «Кавминводский велотерренкур». Академики пришли к выводу, что в таком виде, в каком собирают строить объект лоббисты велотерренкура, он категорические неприемлем как угрожающий всей биосфере Кавминвод и, в частности, Бештаугорского заказника.


01.png

Источник: wwf.ru

Однако губернатор края Владимир Владимиров не раз во всеуслышание заявлял, что государственная экологическая экспертиза проекта «Кавминводский велотерренкур» была проведена, получены положительные экспертные заключения, гласящие, что объект не окажет негативного влияния на природу территорий КМВ, по которым пройдут велотрассы. 

TASS_6111871.jpg

Владимир Владимиров. Фото: ТАСС

Об этом даже объявлялось на официальном сайте главы региона — в информационном сообщении о рабочей встрече губернатора с министром природных ресурсов края.

 экоэкспертиза.png

Получилась удивительная ситуация — эксперты из числа именитых ученых РАН говорят, что строить велотерренкур нельзя ни в коем случае, ибо это грозит непоправимым ущербом природе КМВ. А губернатор в это же время вещает о других экспертах в области экологии, которые полностью одобрили строительство объекта.

И по федеральному законодательству, и по региональному «Положению о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», подписанному, на минуточку, самим Владимировым, ни строить, ни проектировать на этой территории не разрешается без предварительного проведения государственной экологической экспертизы.

положение.png

Чтобы разобраться, что за экспертное учреждение проводило экологическое исследование проекта по заданию ставропольской власти, редакция «Блокнота» направила официальный запрос главе региона с просьбой ответить, имеет ли это учреждение соответствующую лицензию, какие вопросы ставились перед экспертами и какие ответы на них получены.

Из письма, полученного из краевого Белого дома можно сделать вывод, что государственную экологическую экспертизу в том виде и теми экспертными силами, как того требует федеральное законодательство, никто не проводил, вопреки уверениям губернатора. Вместо этого общественности под видом «Государственной экологической экспертизы» упорно подсовывают совершенно другой документ — «Заключение государственной экспертизы проектной документации», которое проводило подчиненное минстрою края — непосредственному заказчику проекта — учреждение.

Для наглядности публикуем вопросы редакции и полученные на них ответы.

Вопрос: «Каким экспертным учреждением проводилась государственная экологическая экспертиза проекта «Кавминводский велотерренкур»?

Ответ: «Государственную и экологическую экспертизу по объекту «Кавминводский велотерренкур» проводило Автономное учреждение Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства» (далее Учреждение). Им были проведены: государственная экспертиза результатов инженерных изысканий; государственная экспертиза проектной документации; государственная экспертиза сметной документации на предмет проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. Для оценки соответствия принятых в проектной документации решений требованиям в области экологии и охраны окружающей среды, дополнительно к штатным экспертам-экологам, Учреждением также был привлечён главный специалист-эколог АО «Кавминкурортресурсы».

Вопрос: «Имеются ли у данного экспертного учреждения необходимые лицензии на проведение государственной экологической экспертизы?»

Ответ: «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Учреждением осуществляется на основании переданных министерством строительства и архитектуры Ставропольского края полномочий, в соответствии с законодательством РФ. Заключения экспертизы подготовлены экспертами, аттестованными Минстроем России в порядке, утверждённом Постановлением правительства РФ №271 от 31.03.2012 г.». 

Вопрос: «Какие вопросы ставились перед специалистами данных экспертных учреждений?»

Ответ: «При проведении государственной экспертизы перед экспертами ставились следующие вопросы:

— соответствуют ли результаты инженерных изысканий требованиям технических регламентов;

— соответствует ли проектная документация требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика на проектирование, результатам инженерных изысканий;

— соответствуют ли расчеты, содержащиеся в сметной документации, утвержденным сметным нормативам, федеральным единичным расценкам, в том числе их отдельным составляющим, к сметным нормам, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

— достоверно ли определена сметная стоимость строительства объекта капитального строительства.

В ходе проведения государственной экспертизы в части соответствия проектных решений требованиям законодательства в области охраны окружающей среды экспертами рассматривалась достаточность принятых мероприятий по предотвращению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации проектируемого объекта». 

Из полученного «Блокнотом» ответа видно, что власти любым способом уходят от прямых ответов на вопросы, касающиеся проведения именно экологической госэкспертизы, обязательной по закону. Рассказывая вместо этого о проектной и строительной документации. 

«Блокнот» попросил юриста Георгия Легкобитова, уже дважды выигравшего у краевой власти судебные процессы, связанные с оспариванием права чиновников изымать земельные участки из особо охраняемых природных территорий для строительства на них пафосных и дорогостоящих объектов, прокомментировать ответ губернатора. 

Начну с того, что по Приказу Минприроды России, при строительстве объектов уровня Кавминводского велотерренкура, в обязательном порядке должно быть оформлено «Заключение государственной экологической экспертизы», — говорит Легкобитов. — Читаем ответ губернатора Владимирова, рассчитанный, видимо, на неосведомленных людей на вопрос №1. Он гласит, что: «Государственную и экологическую экспертизу по объекту «Кавминводский велотерренкур» проводило Автономное учреждение Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства». Смотрим «Распоряжение Правительства Ставропольского края» № 329-рп от 18.08.2010, о создании АУ «СУ Госэкспертиза в сфере строительства». И видим, что учредителем этой организации является минстрой Ставропольского края, то есть непосредственный заказчик строительства Кавминводского велотерренкура. Изучаем ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «Об охране окружающей среды», которые гласят, что представитель заказчика объекта или зависимое от него лицо категорически не имеют права проводить экологическую экспертизу. То есть, уже налицо грубое нарушение федерального законодательства.

ФЗ.png

Источник: ФЗ «Об экологической экспертизе»

Кроме того, отмечает Легкобитов, подведомственное минстрою экспертное учреждение по умолчанию не имеет права на проведение экологической госэкспертизы. Об этом гласит приказ министерства строительства и архитектуры Ставропольского края от 23.03.2018 за № 68 «Об утверждении административного регламента АУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства».

В этом приказе черным по белому написано, что это учреждение может проводить только государственную экспертизу проектной документации, — отмечает юрист. — Возможно, в нарушение нормативно-правовых актов, наши власти тишком внесли незаконное разрешение заинтересованному лицу проводить экологическую экспертизу. К тому же, я лично пока не видел «Государственной экологической экспертизы» велотерренкура, а только «Заключение государственной экспертизы проектной документации». А это совершенно разные документы. Также Владимиров, придавая авторитет своему ответу, указывает, что в проведении государственной экологической принимал участие специалист АО «Кавминкурортресурсы». Интересно, в качестве кого? Когда-то это учреждение на самом деле занималось государственной охраной и надзором за воспроизводством лечебных факторов КМВ. Без его разрешения невозможно было построить ни одного объекта. Но уже давно у АО этих полномочий нет. Сейчас «Кавминкурортресурсы» — банальные коммерсанты, торгующие недрами Родины. А госнадзор в области обеспечения санитарной или горно-санитарной охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но о них, как участниках экспертизы, в ответе губернатора нет ни слова. Уверен, потому, что их никто и не приглашал по причине того, что экологическую госэкспертизу власти и не планировали проводить.

Георгий Легкобитов обратил внимание и на то, что упоминание об экологической экспертизе в губернаторском ответе встречается лишь единожды — в ответе на вопрос №1. В дальнейшем речь идет лишь о том, о чем редакция «Блокнота» и не спрашивала: о результатах инженерных изысканий, правильности проектной документации, достоверности определения сметной стоимости строительства.

Отвечая на остальные вопросы «Блокнота», составители поступили прямо по Фрейду — переписали стандартные ответы на вопросы по госэкспертизе проектной документации, даже забыв добавить для солидности слово «экологическая», — усмехается Легкобитов. — Чтобы не мудрствовать, заходим на сайт Минприроды России, или Всероссийского НИИ «Экология» и смотрим, какие нормативно-правовые акты в области оценки воздействия на окружающую среду во время проведения экологической экспертизы обязаны применить эксперты. Так вот, ответ губернатора о вопросах, заданных его «ручным экспертам» и, следовательно, все содержание исследования, и рядом не стояли с требованиями нормативно-правовых актов и методик проведения экологической госэкспертизы.

Получается, правительство края упорно выдаёт черное за белое и водит ставропольчан за нос, утверждая о полученном положительном заключении экологической госэкспертизы, которая на самом деле и не проводилась?

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологическая экспертизаКавминводский велотерренкургубернаторминстрой СтавропольяпроектРоссийская академия наук
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое