Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 13.02.2021 14:35

«Проект неприемлем»: ученые РАН назвали Кавминводский велотерренкур могильщиком Бештаугорского заказника

Скандал вокруг строительства Кавминводского велотерренкура, против которого выступали экологи, гидрологи, общественники и многие жители КМВ, вышел на федеральный уровень. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) обратился с заявлениями в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, требуя пресечь правовой нигилизм ставропольских властей и грубые нарушения ими природоохранного законодательства.

Проект строительства Кавминводского велотерренкура вызывает серьезное беспокойство у Всемирного Фонда дикой  природы. Еще в ноябре инициативные жители Кавминвод, устав терпеть ответы ведомств о том, что никакой радиации на маршруте будущего велотерренкура нет, а также закрывать глаза на их намеренный недопуск на общественные слушания, обратилась в WWF России. ГП0.png

Источник: wwf.ru

Всемирная экологическая организация потребовала у Генпрокурора РФ Игоря Краснова и главы СКР Александра Бастрыкина «Принять меры реагирования для пресечения нарушений природоохранного законодательства в части нарушения режима особой охраны заказника, а также провести проверку законности и обоснованности действий (бездействий) и решений государственных органов (их должностных лиц), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Ставропольского края и муниципалитетов, принятых (предпринятых) ими в ходе реализации полномочий, связанных с управлением Бештаугорским заказником».

ГП.png

Источник: wwf.ru

В своем обращении, подписанном директором WWF России, кандидатом биологических наук Дмитрием Горшковым, Всемирный фонд дикой природы указал на ряд грубых нарушений закона, подтасовок и подмен понятий, которыми оперируют лоббисты Кавминводского велотерренкура.

gorshkov-dmitriy wwf.ru.jpg

Дмитрий Горшков. Источник: wwf.ru

Так, в частности, в заявлении указано, что:

— Тендер на строительство велотерренкура объявлен несмотря на решения Третьего апелляционного и Ставропольского краевого судов, которые признали недействительной статью 8 краевого закона № 33, позволяющую лишать особо охраняемые природные территории (ООПТ) этого статуса и изымать земельные участки для каких бы то ни было целей;

— В проектной документации тендера, размещенной на сайте Госзакупок, содержится прямое указание на отсутствие ООПТ в границах проектируемого велотерренкура (Книга 1, том 6, раздел 7, пункт 1.3.10 Мероприятия по охране окружающей среды «проектируемый объект не входит в границы особо охраняемых природных территорий»), что является неправдой;

— В документации нет корректной оценки соответствия предполагаемого строительства целям и задачам заказника, а также режиму его собой охраны и т.д.

«Анализ проектной документации показывает, что деятельность по строительству велотерренкура противоречит целям создания государственного заказника и нанесет вред его природным комплексам и их компонентам и доказывает пренебрежение администрации края решениями судов, отменяющих постановления Правительства Ставропольского края в части изъятия земель из границ особо охраняемых природных территорий», — говорится в заявлениях на имя Краснова и Бастрыкина.

Также в заявлении указывается на факты подозрительной вырубки деревьев в Бештаугорском заказнике — их уничтожают под предлогом того, что зеленые насаждения погубил снегопад. Однако, уверены в «Кавказском отделении» WWF России, вырубка связана с подготовкой территории к строительству велотерренкура, потому как ведется исключительно в местах будущего пролегания трасс. По этому поводу Фонд уже обратился в краевую прокуратуру. 

К заявлению в главные надзорное и следственное ведомства страны Фонд дикой природы приложил в качестве доказательства потенциального совершения экологического преступления в отношении заказника во время строительства и эксплуатации Кавминводского велотерренкура, экспертное заключение ученых Российской академии наук, проводивших исследование проекта.

0.png

Источник: wwf.ru

Экспертное исследование проводилось в лаборатории биогеографии Института географии РАН, которую возглавляет член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы России Аркадий Тишков.

 Аркадий Тишков rgo.ru.jpg

Аркадий Тишков. Источник: rgo.ru

Вывод ученых однозначен — в таком виде, в котором ставропольские власти пытаются протащить проект велотерренкура, он неприемлем.

В экспертном заключении также указывается на ряд то ли невольных, то ли умышленных фактических ошибок, подмен понятий, недобросовестную и некорректную оценку потенциального негативного воздействия велотерренкура на флору и фауну Бештаугорского заказника, на общую непроработанность природоохранной компоненты.

01.png

Источник: wwf.ru

Так, в частности, проводивший экспертное исследование проекта кандидат географическийх наук Александр Кренке пришел к выводу, что в документации проекта содержится недобросовестный анализ последствий реализации строительства велотерренкура на окружающую среду. 

krenke_1 igras.ru.jpg

Александр Кренке. Источник: igras.ru

В частности, биогеограф отмечает, что:

— называть «велодорожками» асфальтированное покрытие шириной от 8 до 12 метров некорректно. Это — полноценные дороги с сопутствующей инфраструктурой: дренажной системой, освещением и т.п.;

— трассы проходят через заказник, рассекая его на сегменты. И такая фрагментарность противоречит целям и задачам заказника, снижает его ценность как рефугиума (участка земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли — прим. ред.), где обитают 27 видов редких и исчезающих позвоночных;

— строительные работы окажут негативное влияние на все компоненты ландшафта и, в частности, будут способствовать активизации склоновых процессов, которые могут распространиться на всю территорию заказника;

— эксплуатация велотерренкура окажет негативное влияние на всю фауну;

— в проекте нет оценки шумового воздействия на биосферу от строительной техники и техники, которая будет вывозить мусор и фекалии из объектов терренкура, доставлять товары к торговым точкам;

— абсолютно не предусмотрены меры пожарной безопасности во время эксплуатации объекта.

И в целом, резюмирует Кренке, весь проект «противоречит Положению о государственном природном заказнике «Бештаугорский», где непосредственно запрещена рекреационная деятельность».


02.png

Источник:  wwf.ru

Какова будет реакция Генпрокуратуры и СКР на заявление Всемирного фонда дикой природы, и вмешаются ли ведомства в варварские планы лоббистов велотерренкура, покажет время. 

Подробнее с текстом заявления WWF России в Генпрокуратуру и СКР, а также экспертным заключением РАН можно ознакомиться в фотогалерее под материалом. «Блокнот» будет следить за развитием ситуации.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Всемирный Фонд дикой природызаявлениеГенпрокуратураСКРРоссийская академия наукИнститут географииэкспертизаКавминводский велотерренкурБештаугорский заказник
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое