Ставрополь Вторник, 22 июня
Общество, 15.01.2021 18:53

Суд постановил вернуть границы Бештаугорского природного заказника в первоначальное состояние

Неравнодушная общественность, борющаяся за сохранение природы и бальнеологических ресурсов КМВ, в очередной раз одержала победу над краевыми чиновниками. Последние, в угоду интересам инвесторов, начали пачками выводить земельные участки из состава особо охраняемых природных территорий Кавказских Минеральных Вод для реализации проектов вроде Всероссийского молодежного центра «Машук» и «Кавминводского велотерренкура».

Вчера, 14 января, Ставропольский краевой суд в лице судьи Натальи Задорневой признал недействующими постановления правительства Ставропольского края, с помощью которых чиновники-лоббисты перекроили карту ООПТ Кавмингруппы до неузнаваемости.

На момент создания особо охраняемой природной территории «Бештаугорский заказник» в 2001 году ее площадь составляла 16 тысяч гектар, заказник покрывал десять гор-лакколитов, являющихся памятниками природы. Также в состав заказника вошли земли Предгорного и Минераловодского районов, Лермонтова, Пятигорска и Железноводска.

А в 2016 году рядом постановлений краевого правительства границы заказника были откорректированы и его площадь сократилась более чем на 5 тысяч гектар.

Согласно очередному постановлению правительства от 24 июня 2019 года N 276-п, из заказника «ушли» еще 203 гектара земли на северо-западном склоне горы Змейка, относящиеся ко второй зоне горно-санитарной охраны. Озвученные публично причины, по которым уникальные земли оказались «отрезанными» от ООПТ, вызывают сомнение в своей правдивости. Власть заявила, что выведенные из территории заказника земли «утратили свою ценность», мол, на них неожиданно вымерла вся фауна и засохла вся флора. Поэтому делать этим участкам, имеющим к тому же категорию земель сельхозназначения, в составе заказника нечего. 

А в качестве компенсации власть прирезала к территории заказника 433 га земли — на восточном склоне Змейки и кусочек предгорной степи к востоку от Минвод. В итоге некогда цельная территория заповедника стала напоминать лоскутное одеяло с «дырками» на месте изъятых участков. 

карта.png

Соблюдая декорум, чиновники даже провели два общественных слушания — в 2018 и 2019 годах, — в Минводах по вопросу изъятия земель с территории заказника. Однако общественность была резко против такого секвестра ООПТ и даже написала жалобу в Генпрокуратуру, а Минприроды РФ направило губернатору письмо о недопустимости перекройки границ заказника, результаты этих слушаний так нигде и не были опубликованы. И все дальнейшие телодвижения по «раздербаниванию» заказника проходили уже на автомате.

Затем 30 января 2020 года было принято еще одно постановление правительства Ставропольского по перекройке заказника № 38-п, окончательно запутавшее «перетасовку» земель заказника. Причем запутавшее до такой степени, что теперь даже специалисты, и это было озвучено в суде, не могут разобраться с точными границами изъятых из природного памятника земель.

ППСК 38.png

Произошло такое чудовищное наложение точек и координат, разобраться в котором так до сих пор и не смогла ни одна структура.

Чтобы сложными правовыми конструкциями вас не утруждать, скажу, что таким шагом правительство Ставропольского края изменило структуру заказника Бештаугорский упразднив правовую категорию – участки. Понятно, это сделано, чтобы мне затруднить идентификацию местности в наших исковых требованиях. Теперь Бештаугорский заказник территориально идентифицируется просто — некоей общей площадью, — пояснил представитель 130 истцов юрист Георгий Легкобитов.

По странному стечению обстоятельств, земли, которые вдруг «пришли в негодность» и были изъяты из территории заказника, оказались как нельзя лучше подходящими для пафосного SPA-курорта «Minvody Wellness Park», который намеревались строить китайские инвесторы. А затем, когда этот проект по ряду причин «накрылся медным тазом», эти гектары было решено «отдать» под стартовую площадку «Кавминводского велотерренкура».

Такое ощущение, что некие «пацаны» обратились в краевое правительство за определенной землей, и им захотели сделать хорошее, — отметил Легкобитов. — И тогда начали придумывать, как обойти законодательство, как обойти суды. К тому же, есть и другая сторона вопроса. Если за несколько лет территория утратила свое значение, значит там совершено экологическое преступление. Достаточно взять положение о КМВ, и уже понимаешь, что товарищи что-то натворили не то.

И тогда в 2019 году общественники и эко-активисты обратились в суд для признания постановлений правительства края по изменению границ «Бештаугорского заказника» незаконными. Истцами выступили 130 жителей КМВ. Но рассмотрение иска суд отложил, поскольку ответчик — краевое правительство, заявил, что сначала нужно признать незаконным краевой закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» в части возможности ставропольским властям самостоятельно манипулировать границами ООПТ. Иск суд удовлетворил и отложил рассмотрение до того момента, когда будет решена судьба КЗ-33. Чем закончилось это дело, «Блокнот» сообщал в ряде своих публикаций в рубрике «Экология Кавмингруппы».

И вот 14 января решилась и судьба скандальных постановлений, перекроивших до неузнаваемости территорию «Бештаугорского заказника», они признаны недействующими, то есть незаконными и подлежащими отмене. А ответчикам вменяется в обязанность восстановить статус-кво, то есть вернуть изъятые 5,2 гектар земель заказнику.

Судебное заседание, которое могло продлиться от силы полчаса, поскольку Третий апелляционный суд в Сочи признал незаконной ту часть КЗ-33, которая разрешала властям края в обход федеральных законов перекраивать территорию КМВ и, следовательно, вытекающие из краевого закона подзаконные акты стали автоматически также недействующими, продлилось почти шесть часов. Поскольку ответчики шли на всяческие ухищрения, дабы убедить судью если не отказать истцам в удовлетворении их требований, то хотя бы отложить рассмотрение на неопределенный срок.

Доводы, которые приводили представители ответчика, порой не выдерживали никакой критики. Так, в частности, изъятие земель с территории заказника обосновывалось тем, что эти участки мало того, что пришли в негодность, но еще и имеют собственников. Которые потеряют свое конституционное право распоряжаться этими землями по своему усмотрению, если они будут возвращены в заказник.

— Мы получим сотню исков от собственников участков, ведь будет нарушено право людей на частную собственность, — отмечала приглашенный ответчиком специалист минприроды Ставропольского края Татьяна Амелина.

Однако когда судья стала разбираться, кто эти «сотни собственников», которые заполучили земли, выяснился один весьма любопытный момент. Из более чем 30 участков земли, выведенных из заказника, тремя владеет некий гражданин Фазылов, еще тремя — Терский конезавод, остальные же несколько десятков участков принадлежат бывшей сотруднице Минераловодской горадминистрации Светлане Дегтяревой, затем возглавившей ООО «Холдинг резорт интернешнл», который и был ставропольским оператором так и не состоявшегося китайского проекта  «Minvody Wellness Park». Дескать, куплены участки ею были под овощеводство.

Но присутствовавшие в суде истцы показали корреспонденту «Блокнота» фотографии этих «сельхозугодий», никакими грядками с огурцами или луком там и не пахнет. Земли стоят в состоянии консервации, возможно, для последующей их продажи под строительство какого-либо «вкусного» объекта.

— Нет там никаких овощных плантаций, одни кочки и кусты, — рассказала одна из административных истцов, руководитель филиала Ставропольской экологической региональной организации «ЭРА» на КМВ Валентина Величкина. — И теперь совершенно понятно, почему выведенные из заказника участки внезапно утратили свой природоохранный статус — для воплощения идеи-фикс губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который мечтает проводить в Ставропольском крае «соревнования международного уровня по велоспорту», а также главы Железноводска Евгения Моисеева. И собственником у них является не абы кто, а «кто надо».

496983eb6a8ebcb5003ad9db6fa9afe0.jpg

Напомним, чиновники намереваются проложить связывающую горы Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук 85-километровую велосипедную трассу с асфальтовым и бетонным покрытием, освещением, точками питания, смотровыми площадками, электротранспортом и прочими изысками. Все это великолепие должно проходить через Бештаугорский заказник, по предусмотрительно «вырезанным» из него коридорам.

Карта из проекта велотерренкура 2.jpg

Карта велотерренкура. Источник: adm-zheleznovodsk.ru

Не внял суд и доводам представителя ответчика Сергея Лысенко, что выведенные земли «плохие и погибшие», восстанавливать и охранять которые нет ни смысла, ни финансовой возможности. Только федеральный закон прямо говорит, что земля ООПТ по той или иной причине утратившая свою ценность, должна быть восстановлена. Но ни под каким предлогом, даже самым веским, не должна быть выведена из состава ООПТ. Причем лица, допустившие вред природоохранной территории, должны быть наказаны.

Не смог Лысенко ответить и на вопрос судьи, как так получилось, что участки, сначала включенные в территорию заказника на основании своей уникальной составляющей: богатой краснокнижной флоры и фауны, минеральных ресурсов и т. д., буквально за несколько лет вдруг скатились до статуса «выжженной земли». И почему эту деградацию части заказника власти края не пресекли? Ведь охрана и «реанимация» ООПТ регионального значения их прямая и непосредственная обязанность.

Будет ли обжаловать данное решение краевого суда правительство Ставропольского края, пока не известно. Суды — краевой и Третий апелляционный, — своими вердиктами окончательно связали руки чиновникам, самозабвенно упразднявшим территории кавминводских ООПТ в корыстных интересах получения многомиллиардных инвестиций под проекты, способные окончательно погубить уникальный бальнеологический курорт под названием Кавказские Минеральные Воды.

При этом, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на прошедшей 13 января пресс-конференции прямо заявил о желании «создать прецедент», который даст краевым властям распоряжаться особо охраняемыми природными территориями без оглядки на федеральное законодательство. Чем закончится эта попытка установить на территории РФ сепаратистский «парад суверенитетов» регионов, покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кавминводыбештаугорский заказниктерриториипостановленияграницыобщественникисуд
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое