Ставрополь Вторник, 15 июня
Общество, 15.01.2021 11:35

Минобр Ставрополья оправдал проведение скандального тестирования про кавказцев рекомендациями московского университета

Скандальный тест с оскорбительными вопросами, который в конце декабря предложили пройти школьникам Ставрополья, прокомментировали в краевом министерстве образования. Однако на самые неудобные вопросы в ведомстве отвечать не стали.

Напомним, что ситуация произошла 28 декабря. Ученикам лицея №5 краевой столицы прислали опрос на выявление индекса толерантности среди обучающихся. Однако некоторые формулировки показались и самим школьникам, и их родителям оскорбительными.

В частности, у обучающихся спрашивали станут ли лучше относиться к кавказцам, если они изменят свое поведение, нормально ли считать свой народ лучше остальных, а также просили оценить насколько они согласны с утверждением, что в смешанных браках больше проблем, чем в браках между людьми одной национальности.

опросник.jpg

Проведение опроса с подобными формулировками на Северном Кавказе закономерно привело к волне негодования. Ученики стали массово отказываться проходить данный тест. Принуждения со стороны администрации лицея не было, однако сам факт такого опроса возмутил родителей школьников.

Редакция «Блокнота» выяснила, что проводилось тестирование по приказу министерства образования и было инициировано в рамках работы по профилактике распространения террористической идеологии в образовательных организациях края. Дать оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации в краевом минобре редакции «Блокнота» не смогли.

В ответе на официальный запрос редакции, подписанном замминистра образования Денисом Жирновым, ведомство сообщило сведения по некоторым вопросам, однако самые неудобные предпочло проигнорировать. В частности, в министерстве образования сообщили, что для тестирования использовался экспресс-опросник «Индекс толерантности» в оригинальной редакции, авторами которого является группа психологов центра «Гратис» из Москвы, рекомендованный Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Данный опрос, по заявлению минобра, позволяет определить уровень этнической, социальной толерантности, а также толерантности как черты личности. В ведомстве добавили, что для школьников, все же прошедших тестирование и продемонстрировавших высокую нетерпимость, не предусмотрены какие-либо санкции.

«Опрос проводился в электронном виде, на принципах анонимности, конфиденциальности и добровольности», — подчеркнули в минобре.

Его результаты будут учитываться при планировании и проведении воспитательной работы среди студентов и обучающихся образовательных организаций Ставропольского края. Однако отвечать на вопрос о том, учитывался ли фактор многонациональности края при инициировании подобного опроса, в министерстве образования Ставрополья не стали. Проигнорировали в ведомстве и вопрос о том, не способны ли подобные формулировки не только выявить нетерпимое отношение среди учащихся, но и подтолкнуть школьников к осмыслению и принятию подобной идеологии.

Получается, что ничего предосудительного в проведении «не толерантного» тестирования среди ставропольских учеников в краевом минобре не видят, ссылаясь на рекомендации Москвы.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольопростесттолерантностьминобркомментарий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое