Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 06.08.2020 10:07

Идея строительства «Кавминводского велотерренкура» накрылась медным тазом?

Историческое событие произошло в Минеральных Водах — здесь, после вмешательства Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, было отменено скандальное постановление окружной администрации от 25.02.2020 № 327 «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) «Кавминводский велотерренкур. Благоустройство общественных территорий в рамках создания экологического вело-пешеходного туристско-рекреационного маршрута агломерации Кавказских Минеральных Вод».

За длинным названием ныне отмененного февральского постановления кроется то, против чего так долго боролись и экологи, и общественники, и простые жители Ставрополья, и даже члены СПЧ при президенте — обустройства пафосного велотерренкура с сопутствующими объектами инфраструктуры на землях, охраняемых от антропогенного воздействия, федеральным законодательством.

1390.png

Как удалось узнать корреспонденту «Блокнота», проектирование амбициозного объекта, который, по задумке чиновников, должен был стать очередным магнитом для туристов, пусть даже в ущерб курортно-лечебным факторам КМВ, началось больше года назад. То есть, когда о своих планах об изъятии земель ООПТ Кавминвод, власть публично не заикалась.
  
Проектированием, заказчиком которого было управление муниципального хозяйства администрации Минераловодского горокруга (найти этот тендер на госзакупках не удалось) занималось некое ООО «Реалпроект».

реал.png
Как сказано в пояснительной записке к проектной документации: «В рамках проектирования объекта «Кавминводский велотерренкур» предполагается комплексное благоустройство территории Кавказских Минеральных Вод с устройством велотерренкуров на территории Минераловодского городского округа, Железноводского городского округа и Лермонтовского городского округа. В данном проекте планировки территории рассматривается территория Минераловодского городского округа. Основанием для проектирования является утвержденная концепция проекта «Кавминводский велотерренкур» в целях развития туризма на Кавказских Минеральных Водах. Строительство велотерренкуров на территории городов КМВ позволит повысить качество курортной зоны, увеличить туристический поток, при влечь дополнительные инвестиции в развитие Кавказских Минеральных Вод».

По проекту, протяженность «Кавминводского велотерренкура» должна была составит 75 километров. А велотропа и пешеходные зоны — связать общественные территории Минеральных Вод, Железноводска и Лермонтова, проходить по красивейшим местам курортного региона, объединив 5 гор: Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. Ширина асфальтобетонных велодорожек с цветным и противоскользящим покрытием варьировалась от 4 до 6 метров. Проектом были предусмотрены три кольцевых велодорожки (в рамках всего велотерренкура) вокруг гор Бештау, Железной и Змейки. Минимальная длина между остановками, в целях обеспечения безопасности участников соревнований и возможности оказания технической помощи, была установлена в пределах 12 километров. Вдоль велодорожек планировалось установить защитные экраны от камнепада и систему отведения ливневых вод. Сами же «остановки» обещали сделать чуть ли не VIP-уровня: с пунктами велопроката, местами бесплатного доступа WI-FI, торговыми киосками, общественными туалетами, контейнерами для мусора и системой видеонаблюдения.

план.png
Проектируемые велотерренкуры предполагалось интегрировать в улично-дорожную сеть городов КМВ и использовать как для туристических велопрогулок, так и для проведения соревнований, в том числе и международных. Точкой старта был выбран городской парк Минеральных Вод, тот самый, который под шумок намеревалась сбыть с рук, отдав из муниципальной в частную собственность.

Но в наполеоновские планы разрушить уникальную природу ради толп праздных туристов вмешалась природоохранная прокуратура, которая вынесла протест на постановление об утверждении планирования велотерренкура и межевание земель для этих целей. Земель, подлежащих особой охране как со стороны государства, так и краевых и муниципальных властей. К такому же выводу, что и природоохранная прокуратура, в свое время пришли члены Совета по правам человека и формированию гражданского общества при президенте России, побывавшие на Ставрополье в марте этого года.

Как уже сообщал «Блокнот», у СПЧ вызвали глубокое изумление постановления правительства Ставропольского края которыми были изменены границы государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау». В результате из них были исключены участки земли, занятые дорогами с прилегающими территориями, предполагаемыми для устройства велотерренкуров и сопутствующей им инфраструктуры.

Когда члены СПЧ провели комплексное экологическое обследование и оценку состояния территорий, исключенных из границ ООПТ, то установили, что оно крайне неудовлетворительное.
  
«Предлагаемые к исключению территории значительно изменены человеком. На указанных территориях имеются объекты транспортной, инженерной и иных инфраструктур, в связи с чем ведется постоянная антропогенная деятельность, которая привела к утрате особой природоохранной, научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценности части территорий», — заключили члены Совета. 

По мнению Совета, решения об изъятии земель из состава ООПТ противоречат вышестоящим нормативным правовым актам, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов. Поэтому они подлежат отмене.

IMG_7408.jpg

«Из ООПТ исключаются участки, предполагаемые для устройства велотерренкуров. При этом практически все указанные участки являются существующими дорогами, частично асфальтированными. Увеличение ширины существующих дорог и покрытие их асфальтом (либо реконструкция асфальтового покрытия), строительство других линейных объектов повлечет за собой увеличение количества людей и транспортных средств на дорогах, а значит — фрагментацию мест обитания животных, усиление фактора беспокойства, и, как следствие, причинения вреда природным комплексам ООПТ.

Таким образом, изъятие из территории государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау»  противоречат Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», — говорится в докладе СПЧ.

Однако полной победой и гарантией неприкосновенности земель ООПТ Кавминвод отмену местечкового постановления о велотерренкурах назвать нельзя. Поскольку власть, судя по всему, не отказалась от идеи фикс сооружения кавминводского велотерренкура. Как сообщал «Блокнот», недавно руководителям санаториев и здравниц было направлено сообщение, подписанное министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александром Трухачёвым. В документе господин министр сообщает о том, что: «Правительством Ставропольского края организовано участие во Всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Кавминводский терренкур». Ну и, естественно, настоятельно просит поддержать проект путем голосования, которое, оказывается, уже идет в интернете и разместить эту информацию на своих сайтах

Кроме того, еще в силе постановления губернатора Владимирова об изъятии земель из территорий ООПТ, отмены которых и признание их незаконными, противоречащими федеральному законодательству, общественность сейчас добивается в суде.

Суть нашего иска в том, что федеральный закон об особо охраняемых территориях, подразумевает создание таких территорий, но не подразумевает их упразднение, ужатие, перекройку и прочие земельные манипуляции. Но наши ставропольские власти, решили не мытьем, так катаньем «откусить» лакомый кусок Кавминвод в корыстных целях и приняли свои правовые акты, которыми разрешили сами себе упразднять эти территории. А наши депутаты, очень цинично этот законодательный произвол узаконили, — объясняет юрист Георгий Легкобитов.

Напомним, решение по иску 408 жителей Ставрополья суд должен будет принять уже 13 августа.

  Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
велотерренкурМинеральные Водыприродоохранная прокуратураЗмейкаМашук
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое