Ставрополь Понедельник, 17 мая
Общество, 05.02.2021 15:05

Всемирный Фонд дикой природы обратился в прокуратуру Ставрополья после вырубки деревьев в Бештаугорском заказнике

В конце января этого года, после обращения жителей КМВ в самые различные инстанции и СМИ с заявлением о ведущейся в Бештаугорском заказнике незаконной вырубке, здесь прошла выездная проверка надзорников. В ней приняли участие представителя краевой природоохранной прокуратуры, управления городского хозяйства Железноводска, сотрудники Бештаугорского лесничества, «Дирекции ООПТ» Ставропольского края, Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местные жители, которые первыми и забили тревогу

Как ранее сообщал «Блокнот», на территории заказника вблизи гор Развалка и Железная были обнаружены вырубленными более 80 деревьев различных пород. Более того, во время проверки удалось остановить машину с лесорубами. 

«Каких–либо документов на рубку деревьев у них не было. При этом, по словам местных жителей, лесорубы не стесняясь заявили, что работают по указанию мэрии города», — говорится в сообщении на сайте WWF.

 WhatsApp-Image-2021_01_28-at-15.06.29_2_.jpeg

Фото: wwf.ru

В свою очередь, мэр Железноводска Евгений Моисеев заявил, что никакой вырубки здоровых деревьев не было, происходила прозаичная санитарная расчистка леса после случившегося в заказнике древопада. 

f9c2f59dfcf5e4ac5e7fd332cee8806a_XL.jpg

Евгений Моисеев / Фото: sevkavportal.ru

Однако экологам показалось странным, что древопад из–за обледенения коснулся только деревьев, растущих на месте предполагаемого велотерренкура.

Сотрудники Фонда предполагают, что вырубкой власти хотят облегчить себе задачу расчистки территории под лоббируемый губернатором Ставропольского края проект кавминводского велотерренкура. 

вввв.jpg

Владимир Владимиров / Фото: пресс-служба губернатора Ставрополья

В соответствии с которым около 5 тысяч деревьев, растущих по будущему маршруту велотерренкура, клятвенно обещали пересадить. Но поскольку это занятие дорогое и трудозатратное, вырубки могут быть следствием ухода от обязательств по пересадке.

На эту мысль наводит и тот факт, что, по сообщению местных жителей, в заказнике продолжали «лететь щепки», выкорчевываться и сжигаться пни и уже после выездной проверки.

WhatsApp-Image-2021_01_28-at-15.06.30_1_.jpeg

Фото: wwf.ru

Возмущает экологов и то, что, несмотря на постановление Ставропольского краевого суда о возвращении границ Бештаугорского заказника в первоначальное состояние, чиновники края не собираются останавливаться в своих планах по строительству терренкура. На портале Госзакупок уже размещен тендер на проведение работ по строительству «Кавминводского велотерренкура», с первоначальной стоимостью контракта около 3 миллиардов рублей.

— Одной из задач создания заказника являлось сохранение и восстановление степного и лесостепного природных комплексов Минераловодской наклонной равнины. Однако строительство инфраструктуры и расширение дорог вряд ли этому поспособствуют, — говорит  старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова. 

 CHerkasova-Lena.jpg

Елена Черкасова. Фото: wwf.ru

— Всемирный фонд дикой природы проведет независимую оценку влияния такого строительства на природу заказника. В любом случае, тендер на строительство пока не завершен, а значит, обоснования для проведения рубок на данном этапе еще нет, — убеждена она. 

Поэтому экоактивисты обратились с заявлением в прокуратуру Ставропольского края с требованием провести проверку происходящего в заказнике и дать правовую оценку.

— Ответ прокуратуры пока не получен, однако уже 27 января жители обнаружили продолжившиеся рубки, а также выкорчеванные и сожженные пни. WWF направил повторное обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность данной деятельности. На данный момент ущерб, нанесенный природе, может оцениваться в миллионы рублей, однако окончательную сумму, надеюсь, объявят после расследования, — подвела итог Елена Черкасова.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Всемирный фонд дикой природыБештаугорский заказникпрокуратуравыездная проверкавырубкадеревья
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое