Ставрополь Четверг, 15 апреля
Экономика, 10.02.2021 15:01

Курортная отрасль Кавминвод оказалась в шаге от финансовой пропасти

Решение госкорпорации «Кавминкурортресурсы» (КМКР), крупнейшего добытчика минеральной воды на КМВ, о поднятии с 1 февраля этого года отпускной цены минеральной воды для санаториев и питьевых бюветов на 10% поставило под угрозу всю экономику курортной отрасли региона. Из-за вероятности резкого подорожания путевок в санатории и здравницы может произойти масштабный отток отдыхающих.

Выяснилось, что решение о поднятии отпускной цены на минеральную воду было принято в конце декабря минувшего года на итоговом отчетном заседании Ассоциации курортной индустрии Северного Кавказа. Десятипроцентное увеличение стоимости воды руководство КМКР объяснило необходимостью изыскать средства для ремонта 24 километров сетей десяти минералопроводов КМВ.

Несмотря на то, что 49% акций КМКР принадлежат Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР), которая выступила резко против поднятия цены на минералку, голос профсоюзов является лишь совещательным и принят во внимание не был. А контрольный пакет акций КМКР — 51%, с правом решающего голоса принадлежит Министерству имущественных отношений России.

Поэтому КМКР при полной поддержке своей управляющей организации — «Корпорации развития Северного Кавказа» решило поднять цены, несмотря на возражения ФНПР, и не обсудив эту меру с руководством многочисленных санаториев Кавказских Минеральных вод.

В итоге, рассказал заместитель председателя теротделения ФНПР, генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) Кисловодск», депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко, цены было решено поднять на минеральную воду всех пяти месторождений Кавминвод. И теперь кубометр воды «Бештаугорского месторождения» будет стоить 1 465,2 рубля вместо 1 332, а минералка «Пятигорского месторождения» — 1 244,4 вместо 1 104 рублей.

Николай Мурашко.jpg

Николай Мурашко / Фото: дума Ставропольского края

Это решение противоречит логике: государство поддерживает санатории, а госкомпания поднимает цены на важнейший ресурс, из—за которого люди и едут к нам. Зачем вырывать деньги из отрасли, которая и так тяжело выживает в условиях пандемии? — прокомментировал ситуацию Николай Мурашко.

С этой позицией согласны и руководители санаториев и здравниц КМВ.

Повышение цен на минералку стало для нас шоком, — говорит главврач ессентукского санатория имени Анджиевского Елена Захарчук. — У нас отдыхают граждане так называемой социальной категории, для них сейчас стоимость санаторно-курортной путевки составляет 1247 рублей в сутки. Стоимость приема одной минеральной ванны сейчас составляет 660 рублей. А увеличение отпускной цены на минералку приведет к тому, что стоимость того же комплекса процедур из восьми минеральных ванн будет составлять  26 процентов всей стоимости путевки.


Но у госкорпорации свое видение ситуации, которое озвучил исполнительный директор АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

Levitsky.jpg

Евгений Левицкий / Фото: kavtodey.ru

Мы тщательно обсчитали, на сколько повысится стоимость путевок из-за повышения отпускных цен на минералку и в результате получили калькуляцию, что такая мера повысит стоимость одной путевки не более, чем на один процент. А если говорить о себестоимости путевки, то есть во что она обходится каждому санаторию, то их затраты вырастут не более, чем на 8 процентов. Поэтому говорить о том, что десятипроцентное повышение цены на минералку кратно увеличит стоимость путевок для курортников и станет неподъемным бременем для санаториев, наверное, не до конца правильно, — сказал Левицкий.

Однако Николай Мурашко считает, что даже однопроцентный рост цен на путевки для населения и, тем более, рост расходов на 8% для санаториев нанесет ощутимый удар по отрасли.

Это дополнительный удар от государства по экономике санаторно-курортных учреждений края. В новый сезон прогнозируем значительное уменьшение количества отдыхающих, — уверен он.

О том, что спор по поводу увеличения цены на минералку между ФНПР И КМКР может оказаться фатальным для городов-курортов, отметил и мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

WhatsApp-Image-2020_07_23-at-12.38.59-_1_.jpeg

Дмитрий Ворошилов / Фото: сайт администрации Пятигорска

Из-за спора между ООО «Курортное управление» (структура ФНПР) и АО «Кавминкурортресурсы» могут закрыться питьевые бюветы с минеральной водой в городе Пятигорске, — написал он в своем Telegram-канале.

Однако пока речи о тотальном закрытии бюветов в регионе не идет, отметил Николай Мурашко. Вопрос с сложившейся ситуацией из-за подорожания минеральной воды будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров КМКР, которое пройдет уже на этой неделе.

Очень надеемся, что нам удастся на ближайшем совете директоров образумить руководство компании, и решение о поднятии цен на минералку будет отменено, — сказал он.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КавминкурортресурсыФНПРминеральная водаотпускная ценапутевкиподорожание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое