Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 06.02.2021 16:24

Юрист Георгий Легкобитов: по Кавминводскому велотерренкуру нам опять подсунут филькину грамоту

Скандалы вокруг предполагаемого строительства Кавминводского терренкура, который будет проходить, в том числе, по территории Бештаугорского заказника, не утихают. Так, в частности, краевые власти, являющиеся лоббистами пафосного проекта долгое время «сопротивлялись» проведению государственной экологической экспертизы объекта. И, вопреки законодательству, гласящему об обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы, объявили о начале постройки велотерренкура задолго до того, как вопрос о необходимости проведения экспертизы вообще возник.

Однако 2 февраля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время рабочей встречи с министром природных ресурсов края Андреем Хлопяновым заявил, что все необходимые экспертные исследования проведены и получены положительные заключения на постройку велотерренкура.

4a5eeaefc0ae30fe72b28345d6538239_L.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

«Проект прошел государственную и экологическую экспертизу, а также общественное обсуждение. Система контроля, особенно общественного, за реализацией проекта, должна была налажена. Людям надо дать возможность следить за проведением работ. Чтобы каждый человек мог приехать и посмотреть, как ведется создание этого знакового для отечественной курортной отрасли объекта, — поставил задачу Владимир Владимиров», сказано в информационном сообщении на сайте главы региона.

Однако, похоже, никто, кроме узкого круга представителей власти, ни сами экспертизы, ни их выводы в глаза не видел, и верить в их существование можно только полагаясь на честность губернатора.

В частности, юрист Георгий Легкобитов из Ессентуков, выигравший у краевых чиновников два суда подряд и доказавший незаконность изъятия земель с территорий Бештаугорского заказника и горы Машук, уверен, что анонсированные экспертизы — плод воображения первого лица края.

 легкобитов.jpg

Георгий Легкобитов / Фото: Facebook

— Наш губернатор, видимо, считает себя великим софистом, поднаторевшим в подмене понятий, — говорит Легкобитов. — Давайте вспомним его прошлое обещание предоставить общественности якобы имеющиеся в его распоряжении положительные результаты экологической госэкспертизы на строительство молодежного патриотического центра «Машук». Однако сделать этого не смог по простой причине — никакой государственной экологической экспертизы на месте стройки не проводилось. Вместо итогов госэкспертизы мы увидели некое маловразумительное «Положительное заключение экспертизы» — исследования, выполненного структурным подразделением краевого минстроя, неким «Автономным учреждением Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства». В документе даже не упоминается слово «экологическая», потому что именно к государственной экологической экспертизе федеральным законодательством предъявляется ряд жесточайших требований, которые стали еще строже с января нынешнего года.

Так, подчеркивает юрист, в частности, часть 2 статьи 16 ФЗ «Об экологической экспертизе» гласит, что: «Экспертом государственной экологической экспертизы не может быть представитель заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, или разработчика объекта государственной экологической экспертизы, гражданин, состоящий в трудовых или иных договорных отношениях с указанным заказчиком или с разработчиком объекта государственной экологической экспертизы, а также представитель юридического лица, состоящего с указанным заказчиком или с разработчиком объекта государственной экологической экспертизы в таких договорных отношениях».

 ФЗ.png

Надо ли говорить, что это «Автономным учреждение Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства», несомненно, является представителем заказчика — краевого правительства, так что никакие экологические экспертизы «по заданию» губернатора оно проводить просто не может, — отмечает Легкобитов. — Так что по «Машуку» общественности подсунули филькину грамоту вместо государственной экспертизы. И не сомневаюсь, что этот фокус чиновники намерены провернуть и с «экспертизой» по Бештаугорскому заказнику. И, по моему мнению, ни одна законно проведенная государственная экологическая экспертиза просто не может дать положительного заключения, разрешающего стройку чего бы то ни было на территории заказника.

В обоснование своих слов Георгий Легкобитов привел статью 3 ФЗ «Об экологической экспертизе», первым же пунктом которой значится, что: «Экологическая экспертиза основывается на принципах презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности». То есть любая застройка по умолчанию должна считаться потенциально опасной для окружающей среды, пока экспертами не будет доказано обратное.

Что же касается Бештаугорского заказника, как и всего региона КМВ в целом, постоянное ухудшение экологической обстановки из-за антропогенной нагрузки здесь не отмечал только ленивый. Еще в 2011 году правительство края под руководством губернатора Валерия Гаевского поручило провести в рамках государственного контракта «Выполнение работ по комплексному экологическому обследованию и землеустройству государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» для государственных нужд Ставропольского края».

Итог комплексной исследовательской работы группы ученых — несколько многостраничных  документов, один из которых — «Оценка современного состояния государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». С содержанием может ознакомиться каждый желающий. А оно не радует — исследователи выяснили, что особо охраняемая природная территория находится в плачевном состоянии. И, в основном, из-за бесконтрольной антропогенной нагрузки. 

Вывод исследователей однозначен — природу заказника нужно спасать. Немедленно. В изданном на основании обследования «Положении о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», которое, на минуточку, было утверждено не только на краевом, но и на федеральном уровне, говорится, что в заказнике запрещено, в том числе, и осуществление рекреационной деятельности. 

 zapret.png

Бедственное эко-положение заказника зафиксировала и комиссия Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, побывавшая на КМВ прошлой весной и категорически восставшая против постройки здесь велотерренкура.

terren1.png

Фрагмент доклада СПЧ. Источник: president-sovet.ru

К выводу, что природу КМВ нужно немедленно спасать, поскольку ситуация дошла практически до точки невозврата, пришли и участники круглого стола «Актуальные эколого-экономические проблемы Кавказских Минеральных Вод», проходившего в Пятигорске 21-22 апреля 2016 года. Тогда ряд ученых отметил, что города-курорты Кисловодск, Пятигорск уже достигли критического санитарно- гигиенического состояния, а Ессентуки и Железноводск — недопустимого. 

Однако народу продолжают вешать лапшу на уши и держать нас за слабоумных, показывая лубочные «картинки» с микроавтобусом с надписью «Экологический контроль», бравые отчеты минприроды края о благоприятной радиологической остановке, отличном состоянии атмосферы, педосферы, поверхностной гидросферы, подземной гидросферы, — отмечает Георгий Легкобитов. — И при этом скромно умалчивается о методиках, согласно которым это «благополучие» рассчитывалось.Не сомневаюсь, что по Кавминводскому велотерренкуру нам опять подсунут филькину грамоту

В свою очередь, редакция «Блокнота» направила официальный запрос в краевое правительство с просьбой предоставить журналистам для ознакомления текст и выводы государственной экологической экспертизы по объекту «Кавминводский велотерренкур». Если власть откликнется на наше требование и предоставит документ, мы ознакомим наших читателей с его содержанием.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Бештаугорский заказниквелотерренкурэкспертизаэкологиягубернаторминстройСПЧ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое