Ставрополь Суббота, 12 июня
Общество, 08.06.2021 09:40

В урочище Мутнянка в Ставрополе бульдозерами сносят деревья

Житель Ставрополя сообщил редакции «Блокнота» об очередной вырубке леса в черте города. На этот раз «под топор» пошли деревья в урочище Мутнянка.

В субботу, 5 июня, горожанин Роман запечатлел на видео процесс лесоповала. На кадрах можно увидеть бульдозеры, сносящие многолетние насаждения.

— Они деревья у дороги не трогают, оставили несколько метров лесополосы, а внутри все уничтожили. При этом стоит табличка, согласно которой там не то, что рубить — ягоды собирать свободно нельзя! Здесь не только деревья растут, но и животные бегают — зайцы, белки. Им куда деваться? — возмущен ставрополец.

По словам Романа, лесополосу расчищает строительная компания «Стройград», о чем ему сообщили рабочие. Мужчина вызвал полицию.

— Приехала полиция, они полиции показали документы о том, что купили участок у Ставропольской епархии, — рассказал ставрополец. — Но как можно купить урочище? Если бы я знал, купил бы сам и оградил забором, пусть бы там животные бегали. То есть, в нашей стране можно купить заповедник и сравнять с землей?

О том, что участок ранее принадлежал Ставропольской епархии, сообщили «Блокноту» и в городском лесничестве. Собеседник редакции рассказал, что епархия владела несколькими гектарами земли в урочище и позднее перепродала их «Стройграду».

WhatsApp Image 2021-06-07 at 18.50.50.jpeg
Точка вырубки на карте

Однако в «Стройграде» корреспонденту «Блокнота» ответили, что «не знают» о планируемой застройке на территории Мутнянки.

— На этой территории у нас ничего нет. Не знаю ни о каких проектах там, — заявил представитель компании.

Ситуацию прокомментировали в ГУ МВД по Ставропольскому краю.

«В отдел полиции №1 Управления МВД России по городу Ставрополю поступило сообщение от гражданина о спиле деревьев. На место прибыли сотрудники патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный полиции. От гражданина принято заявление. В настоящее время участковыми уполномоченными полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что, согласно постановлению думы Ставропольского края от 14 декабря 2017 года, Мутнянка входит в состав лесопаркового зеленого пояса краевого центра. Упомянутая выше табличка на территории урочища обозначает «правила поведения»: запрещено сваливать мусор, разжигать костры, охотиться, устраивать привалы, ездить на автотранспорте и самовольно рубить деревья.

1.jpg

При этом застроить Мутнянку, предварительно сравняв деревья с землей, пытаются уже не впервые. В конце прошлого года прокуратура Ставрополья предотвратила вырубку деревьев на участке, сданном в аренду физлицу администрацией города.

Редакция передала обращение ставропольчанина в краевое минприроды. «Блокнот» ознакомит читателей с ответом ведомства.

Недавно стало известно еще об одном случае массовой вырубки — на этот раз в Кисловодске. Как предположил эколог, уничтожение деревьев может быть связано с попыткой нажиться на ремонте дороги.

Алиса Татарова

экомониторинг.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  
СтавропольМутнянкавырубказастройкадеревьяэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое