Ставрополь Вторник, 24 ноября

Герой нашей семьи: Прадедушка Трофим отстоял Ленинград!

23.04.2015 17:48
Герой нашей семьи: Прадедушка Трофим отстоял Ленинград!
Представляем вашему вниманию восьмого участника конкурса "Герой нашей семьи" - Семенцова Трофима Титовича. Историю о своем прадедушке нам прислал его правнук Святослав Лагерный, ученик ставропольского лицея №35.

Мой прадед родился он 19 сентября 1904 года в Ростовской области. Весь род Трофима Титовича был связан с казачеством, казаком был и дед. Он рано остался без родителей, но имел цель в жизни, умел работать от зари до зари и, женившись на казачке из своего хутора в 1922 году, стал заниматься сельским хозяйством.

Когда началась коллективизация, деда объявили кулаком и, отобрав всё нажитое, сначала посадили на 1 год в Новочеркасскую тюрьму, а потом отправили осваивать пустую землю под Будённовском, где было уже немало репрессированных из Ростовской области и Ставропольского края. Дед построил дом, родил ещё троих детей на новом месте, вступил в партию, снова обзавёлся хозяйством.

Но тут началась война. И Трофим Титович вместе со старшим сыном Васей ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Орден Отечественной войны - первая советская награда того периода. Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден было передано военному командованию - от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. Именно так, в боевой обстановке, был награждён Семенцов Трофим Титович.

Вот что написано в наградном листе прадеда:

Ефрейтор-наводчик противотанкового ружья тов. Семенцов в бою за населённый пункт Кобрино проявил исключительную стойкость, выдержку, самообладание и геройство. Когда немцы перешли в решительную контратаку, на участок, где сражался тов. Семенцов, бешено стреляя на ходу, грозно и неудержимо двинулся немецкий танк. Обстановка создалась угрожающая: ободрившиеся фашисты яростно рванулись вперёд. Но спокойный и непоколебимый, полный решимости и сосредоточенной воли ефрейтор Семенцов, близко подпустив танк, метким выстрелом подбил его. Танк закружился на месте .Воодушевлённые подвигом, наши бойцы дружно ударили по врагу, и гитлеровцы, неся громадные потери, позорно бежали. В этом же бою тов. Семенцов уничтожил станковый пулемёт и грузовую автомашину. За исключительную стойкость, выдержку, самообладание и геройство, за смелые, решительные и мастерские действия, за уничтожение станкового пулемёта, грузовой автомашины и танка неприятеля, а отличное выполнение боевого задания достоин награды – орден Отечественной войны 1 степени.

Прадед защищал Ленинград почти два года. Бойцы стоуко держали оборону, так и не пустив гитлеровцев в город на Неве. В начале 44-го Трофим Титович был награждён медалью «За Отвагу».

«В бою 29 июля 43 года тов. Семенцов в районе высоты 43, 3, следуя в боевых порядках пехоты, из ружья ПТР подавил огонь немецкого ДЗОТА, который шквальным огнём преграждал путь нашей пехоте, а также уничтожил одного снайпера противника»-писал командир, представляя прадеда к награде.

Прибыл дед домой глубокой осенью 44 года инвалидом войны. У него были страшные головные боли, припадки, когда приходилось жене и детям наваливаться на него, чтобы приступ отступил.

Продолжалось это в течение пяти лет. Потом постепенно боли ушли, дед стал работать мельником и прожил почти 87 лет. Семенцов Трофим Титович был награждён также медалью "За оборону Ленинграда" и Орденом Отечественной войны 2 степени. Трудно было солдатам на войне: они горели в огне, тонули на переправах, замерзали в окопах, чтобы мы, их правнуки, жили счастливо и свободно. Спасибо вам, ветераны!

Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
80
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое