Не уезжая далеко: как молодежь из Ставрополья осваивает ИТ в Магасе бесплатно и эффективно

фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Ставропольский край — регион с сильным потенциалом, и многие его жители ищут возможности для карьерного роста в ИТ без необходимости переезжать в мегаполисы. «Школа 21» в Магасе дает этот шанс. Бесплатное обучение, современная методология, инфраструктура и стажировка — все это делает «Школу 21» в Магасе привлекательным центром цифрового развития, который уже стал стартовой точкой для многих ребят из СКФО.
В этом материале мы отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто рассматривает возможность бесплатного обучения на ИТ-специалиста в «Школе 21» от Сбера.
Что такое «Школа 21» в Магасе?
«Школа 21» в Магасе — бесплатная школа цифровых технологий от Сбера, которая работает на базе образовательного кластера «Академия цифрового развития». Участники имеют доступ к круглосуточному кампусу, бесплатному проживанию и развитой инфраструктуре, которая предоставляет не только обучение, но и способствует профессиональному и личностному росту. Поступить в школу может любой желающий старше 18 лет.
Развитие образовательного кластера «Академия цифрового развития» в Ингушетии стало возможным благодаря поддержке мецената, предпринимателя и основателя группы «САФМАР» Микаила Гуцериева. Начиная с 2024 года, школа собрала более 15 000 заявок, из них 1 500 человек прошли отборочный «бассейн», более 400 участников уже зачислены на основное обучение в «Школу 21» в Магасе, где можно учиться, работать над собственными проектами, запускать стартапы, выстраивая прочные связи с современным ИТ-миром.
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Почему Магас?
Для жителей Ставропольского края Магас — это всего несколько часов пути, а также прекрасные возможности для получения ИТ-профессии на уровне лучших столичных ИТ-центров, так как бесплатная школа цифровых технологий «Школа 21» — это федеральный проект. Обучение здесь полностью бесплатное, включая проживание в комфортном Smart (умном) отеле рядом с кампусом. Это снимает одну из самых больших проблем для иногородних участников: не надо искать и оплачивать жилье во время учебы.
Участники учатся в удобном для себя ритме в атмосфере поддержки, где не соревнуются, а помогают друг другу.
На время прохождения отборочного этапа, который в «Школе 21» называется «бассейн», участники обучаются в офлайн-формате в Ингушетии 26 дней. После старта основного обучения, успешно прошедшие отбор, могут выполнять проекты и осваивать материал в гибридном формате. Такой подход позволяет совмещать обучение в «Школе 21» как с работой, так и с обучением в вузе или сузе.
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
«Узнал о «Школе 21» в Магасе из социальных сетей, наткнувшись на рекламные ролики и рекомендации. Особенно привлекло необычное построение процесса обучения по методике «равный равному», где ребята делятся знаниями и общаются друг с другом, формируя атмосферу взаимоподдержки и обмена идеями. Сейчас я активно участвую в учебном процессе и планирую продолжить свое развитие в рамках основного обучения», — подчеркнул Родион Бобух, участник основного обучения «Школы 21» в Магасе, житель Ставропольского края.
Какие направления можно освоить в «Школе 21» в Магасе и что нужно для поступления?
Программа обучения охватывает все аспекты профессиональной деятельности в области информационных технологий, предоставляя участникам возможность выбора интересующего их направления. Всего предлагается пятнадцать ключевых образовательных треков, включающих как разработку программного обеспечения, так и смежные специальности, на которых не требуется написание кода. Среди направлений можно выделить бэкенд- и фронтенд-разработку, проектирование пользовательских интерфейсов и опыт взаимодействия пользователей (UI/UX), администрирование инфраструктуры ИТ-сервисов (DevOps), обеспечение информационной безопасности, анализ больших данных, создание компьютерных игр (GameDev) и многое другое.
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Для поступления в «Школу 21» в Магасе не нужен ни диплом, ни опыт работы в ИТ, ни даже серьёзные знания математики — достаточно желания учиться и готовности пройти отборочный этап.
Чем уникальна методология обучения в «Школе 21»?
Методология обучения в «Школе 21» — «равный равному». участники учат друг друга, работают над реальными проектами и решают задачи вместе. Это дает возможность развивать не только технические навыки, но и важнейшие soft skills, или мягкие навыки, такие как умение работать в команде, принятие решений в условиях неопределенности и навыки коммуникации.
Во время обучения все выполняемые участниками задания ориентированы на практику, что помогает им быстро адаптироваться к работе в сфере цифровых технологий. Более того, обучение в «Школе 21» не имеет фиксированных временных рамок. Длительность обучения составляет от девяти месяцев до трех лет. Это позволяет каждому участнику двигаться в процессе обучения в своем темпе.
Какие дополнительные возможности предлагает «Академия цифрового развития» для участников «Школы 21» в Магасе?
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Кроме самой «Школы 21» в Магасе, образовательный кластер «Академия цифрового развития» предоставляет дополнительные возможности для участников, такие как мастер-классы, профильные краткосрочные курсы Академии и доступ к инновационным направлениям кластера. Например, в лаборатории робототехники «Роболаба» участники могут реализовать собственные инженерные проекты, конструируя роботов, занимаясь трёхмерным моделированием и прототипированием изделий. Подобные занятия особенно привлекательны для участников, стремящихся расширить традиционные рамки ИТ-компетенций и проявить себя в связанных направлениях, таких как цифровое производство и техническое проектирование.
Помимо этого, в образовательном кластере работает Центр карьеры, который помогает участникам «Школы 21» найти стажировки, а затем и постоянное место работы. Все это дает уникальную возможность получить не только знания, но и реальный опыт работы в ИТ-индустрии, а также найти наставников, которые помогут двигаться дальше по карьерной лестнице.
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Также участники «Школы 21» могут получить навыки предпринимательский деятельности и запустить свой стартап в «Бизнес-акселераторе Ингушетия», пройдя бесплатную программу «Старт бизнеса».
Как проходит процесс поступления и отбор в «Школу 21»?
Процесс поступления в «Школу 21» достаточно прост. Сначала необходимо пройти регистрацию на официальном сайте, где участники заполняют заявку и проходят онлайн-игру на логику и внимательность.
Затем необходимо подать документы и пройти отборочный этап, который длится 26 дней. «Бассейн» позволяет определить, насколько человек готов к обучению в такой системе, а также помогает проверить личные качества заявителя, такие как способность к обучению и работе в команде и проектной деятельности. После успешного прохождения всех этапов можно начинать обучение. Важно, что все этапы абсолютно бесплатны, что делает обучение доступным для всех, кто готов посвятить себя ИТ.
Что важно знать тем, кто только собирается подавать заявку?
Желание и готовность погрузиться в обучение — прочная основа для старта. Многие участники приходят «с нуля» и успешно вырастают до уровня джуниор- или мидл-специалистов в самом сердце Северного Кавказа — в Ингушетии — в школе «Школе 21», запущенной на базе уникального образовательного кластера — проекта группы «САФМАР» предпринимателя и мецената Микаила Гуцериева.
фото: АНО ДПО «Академия ИТ»
Регистрация на участие на ближайший «бассейн» уже открыта на сайте «Школы 21». Отборочный этап стартует в Магасе в офлайн-формате 4 августа 2025 года. Самое главное пройти онлайн-игру и успеть подать документы до 31 июля 2025 года. Все остальное — дело вашей мотивации.
UI/UX (перевод от англ.) «user interface» — пользовательский интерфейс, user experience — пользовательский опыт. DevOps — Девопс. GameDev — Геймдев.
18+
Реклама. АНО ДПО «Академия ИТ». ИНН 0600010064. Erid: 2VfnxwmRRct
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ