Ставрополь Четверг, 01 Октября

Герой нашей семьи: Дедушка Тимофей на войне встретил свою любовь

05.05.2015 14:07
Герой нашей семьи: Дедушка Тимофей на войне встретил свою любовь
Представляем вам 14 участника конкурса "Герой нашей семьи" - Тимофея Булавина. Историю о нем нам прислала его невестка Светлана Позднякова.

Я хочу рассказать о своем свекре, Тимофее Петровиче Булавинове. Сейчас ему 88 лет, он по-прежнему бодр и жизнерадостен. Любит землю, помогает мне с огородом. По праздникам не прочь выпить рюмочку и спеть частушки.

Тимофей Петрович ушел на фронт в 1943 году семнадцатилетним мальчишкой. Был призван Буденновским райвоенкоматом. Попал в краснодарский прожекторный батальон, как он говорит «был слухачом»: с помощью прибора, состоящего из двух горизонтальных и двух вертикальных труб, по звуку определял движение вражеского самолета. Эти данные сообщались на прожектор, который высвечивал самолет, а зенитчики его сбивали.

После Краснодара Тимофея перевели в Крым, где он попал во взвод связи. Прошел, или как сам Тимофей Петрович выражается «пробежал» с катушкой весь полуостров. Связистов посылали туда, где срочно надо было наладить сообщение, туда, где было «тонко». 11 апреля 1944 года была освобожден Керчь, 2 мая – Севастополь, война в Крыму закончилась.

Окончание войны Тимофей Петрович встретил в Германии, в небольшом городке около Берлина: его дивизия участвовала в окружении Берлина. Когда закончилась война, дивизию расформировали, и большинство солдат отравились по домам. А Тимофей Петрович задержался в Германии еще на 5 лет. Все это время он служил связистом в Эрфруте. В ноябре 1950 года демобилизовался и вернулся в Пятигорск к своей невесте, история знакомства с которой тоже связана с войной.

До войны, в 1938 году двенадцатилетнего Тиму отправили в пионерский лагерь под Бештау. Мальчишки бегали купаться на Подкумок. И однажды встретили там девочку Машу, которая пасла коз. Перекинулись с ней несколькими словами и побежали дальше. Но чем-то запомнилась Тимофею эта девочка.

И вот, уже в Германии, связист Тимофей услышал в трубке знакомый голос. Это была девочка из его детства Маша, которая служила в СМЕРШе и, как оказалось, воевала недалеко от него. Прошло столько лет, но, тем не менее, Тимофей узнал свою «девочку с козами».

Встретились они в Эрфруте, откуда Маша демобилизовалась в родной Пятигорск, а Тимофей остался еще на несколько лет. После демобилизации сыграли свадьбу и прожили в мире и согласии 47 лет. Вырастили двоих сыновей, нянчили внучек.

В 1997 году Мария умерла, а Тимофей Петрович остался жить с семьей младшего сына, моего мужа, и внучкой, которую также зовут Машей.
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое