Ставрополь Понедельник, 30 ноября

"Лучшее доброе дело Ставрополья": Яна в составе движения "Знамя Победы" провела квест в детском доме

24.12.2015 10:18
"Лучшее доброе дело Ставрополья": Яна в составе движения "Знамя Победы" провела квест в детском доме

Представляем вам семнадцатого участника конкурса "Лучшее доброе дело Ставрополья" - Яну Никонову. 

Будучи вожатой, я работала с большим количеством детей различных возрастов и совершенно разных характеров, но общение с ребятами, о которых пойдет речь в данной статье, пожалуй, самый удивительный для меня опыт.

СКПО Движение "Знамя Победы" в рамках акции "Школа Мужества "Победа глазами наследников" уже посетило немало детских домов Ставропольского края. Мне бы хотелось написать о самой запоминающейся для меня поездке и, пожалуй, самой трудной.

С 24-25 октября наша команда побывала в Дербетовском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей. В этом учреждении проживают 105 детей, из которых 60 ребят с тяжелыми диагнозами лежат в палатах, за ними ухаживают палатные санитарки, поскольку эти дети даже не встают.

Конечно, перед поездкой в Дербетовку я готовилась, смотрела фотографии воспитанников, настраивала себя, также с нашей командой работал профессиональный психолог. Мне казалось, что я готова ко всему. Но, переступив порог учреждения, я была шокировала увиденным.

Нас приветливо встретила директор детского дома, показала их учреждение, а также рассказала о детях, проживающих в нем.

Затем мы подошли к актовому залу, в котором нас ожидал 51 ребенок. Нам позволили работать с теми, кто мог самостоятельно передвигаться и справиться с нашей насыщенной программой.

Затем мы разделили ребят на отряды, разошлись по отрядным местам и начали работу. В моем отряде были ребята с инвалидностью, Синдромом Дауна, умственной отсталостью, и церебральным параличом. Знакомство было нелегким, так как некоторые дети плохо слышали, с трудом разговаривали, или вообще молчали. Но я чувствовала, что огорчаться нельзя, ведь я справлюсь. И мои чувства меня не подвели. Через недолгий промежуток времени ребята стали раскрываться, делиться со мной интересными историями, и я отвечала им взаимностью. Дети, к моему удивлению, без моей помощи придумали название и девиз отряда, связанное с патриотической тематикой.

Мы проводили для них квест, где детям приходилось проходит различные спортивные испытания. И уже на этом этапе работы я стала понимать, в какое удивительное место я приехала. Несмотря на все проблемы здоровья ребята передвигались от одной станции к другой, помогая и заботясь друг о друге.

Детям невероятно понравилась демонстрационная площадка-выставка "70 лет под Знаменем Победы". Каждый воспитанник смог примерить на себя одежду военного времени, а также сфотографироваться с оружием Великой Отечественной войны. Наблюдая за тем, с каким огромным удовольствием это делают ребята, к ним присоединился и коллектив сотрудников детского дома.

Дети приняли участие в акции «Растим солнце». Каждый посадил комнатный декоративный подсолнух - символ Ставропольского края, который вырастет у них на подоконниках.

Вместе с воспитанниками мы смогли своими руками сделать гипсовые магниты, посвященные Великой Отечественной войне. Наши активисты провели несколько мастер-классов, которые также с удовольствием слушали ребята, а в некоторых и сами принимали участие, например, собирали и разбирали походную палатку, автомат Калашникова, смогли попробовать себя в вязании узлов и сделать различные виды костров.  

По итогам поездки я осознала многое. Эти особенные для меня дети не умеют огорчаться, скрывать свои эмоции, жаловаться на жизнь. Они не видят в людях плохое, а только дарят свою искреннюю любовь и бесценное внимание. С их лица не сходит улыбка, и ты невольно улыбаешься им в ответ. Они обнимают так крепко, что успеваешь забыть обо всем. Эти дети заставляют задуматься о том, что все наши насущные проблемы – это вовсе не проблемы, а лишь наша слабость, которую у них, напротив, не заметишь! Они настолько сильные духом, что многим из нас стоит у них поучиться.

Только задумайтесь, многие из воспитанников плохо слышат, говорят, не умеют писать, читать, но это ничуть не мешает им жить и радоваться каждому прожитому моменту! Они танцуют, поют, замечательно рисуют – это стоит уважения и нисколько не жалости, сострадания или наших слез, которые абсолютно неприемлемы.

Эти дети являются примером для многих людей в сегодняшнем обществе. Нам стоит поучиться у них жизнерадостности, открытости, честности и, конечно же, безграничной силе воли, которая сподвигает их на действия и поступки людей, достойных уважения!

Предлагаем и вам принять участие в нашем конкурсе. Подробности и условия участия вы можете узнать ОАО "Юридическое агентство СРВ"..

Напоминаем, конкурс будет проходить по 5 категориям: доброе дело среди спортсменов, некоммерческих социальных организаций, молодежи, представителей сферы услуг (предприниматели, юристы) и добрые дела, сделанные в сфере военно-патриотического воспитания.

После опубликования всех присланных работ на портале жюри конкурса выберет по одной лучшей работе от каждой сферы.

А уже 25 числа на сайте состоится народное голосование, которое определит победителя. 

Вся пятерка финалистов получит ценные подарки от компании DNS, а победителю народного голосования достанется приз от ОАО "Юридическое агентство СРВ".

45
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое