Ставрополь Вторник, 26 октября
Политика, 09.09.2021 17:36

«Больше триллиона рублей не попали в экономику»: лидер списка ПАРТИИ «РОДИНА» Михаил Хазин призвал к радикальным мерам для спасения финансов России

Известный российский экономист, академик, лидер списка партии «РОДИНА» Михаил Хазин предложил сменить политическую финансовую элиту страны для ужесточения валютного контроля и запрета вывода инвестиций за границу.


— Нужно отказаться от навязанных нам 30 лет назад либеральных принципов. Для этого надо радикально изменить кредитно-денежную политику. Как это делал Китай, когда даже дивиденды запрещал выводить за пределы страны.

Но, вообще говоря, продолжение политики властей, Центрального банка и Минфина направлено на максимальное ужесточение жизни населения. Повышение цен, уменьшение их доходов, зажим бюджетных расходов.

Новое руководство правительства пытается изменить данную ситуацию, но, скорее всего, по итогам этого года будет та же картина, что и в конце предыдущего, когда больше триллиона рублей, расписанных в бюджете, так и не попали в экономику.

Владимир Путин дал денег всем, кому только можно было дать. Хотя теоретически можно дать ещё кому-нибудь: инвалидам, многодетным семьям. У нас очень много категорий лиц, которым жить очень тяжело.

Но, в общем и целом, нужно менять экономическую политику, а для этого надо радикально менять состав экономического и финансового блока правительства.

С точки зрения соблюдения интересов МВФ, они работают невероятно эффективно. МВФ ещё в начале 1990-х годов поставил перед российскими либеральными денежными властями две задачи:

1. Не допустить ограничений на вывод капитала (и мы видим, что эти ограничения неуклонно снимались).

2. Не допустить, чтобы рубль был инвестиционной валютой, чтобы можно было делать инвестиции в рублях, и это было выгодно.

Эта задача решена блестяще. Именно поэтому денежная масса в России столь маленькая, монетизация экономики всего 40% при норме 100%. Это связано с тем, что инвестиционная часть в денежной массе полностью отсутствует. И это, конечно, безобразие.

Без смены политической группировки, а не просто смены персоналий, которые контролируют финансы и экономику, сделать ничего нельзя. Это зависит от того, будет ли изменено правительство и будет ли оказано давление на руководство Центробанка.

Кроме того, не исключено, что будут продолжаться проблемы, связанные с внешними факторами. Например, я не исключаю, что может начаться война в Закавказье и возникнуть крупные проблемы в Средней Азии, которые могут так или иначе выливаться у нас.

Главные предложения партии «РОДИНА» состоят в том, что нужно отказаться от навязанных нам 30 лет назад либеральных принципов. Нам нужно ужесточить валютный контроль во всех его проявлениях и следить за тем, чтобы деньги не выводились. Инвестируйте здесь. И сделайте так, чтобы рублёвые инвестиции в малый и средний бизнес были выгодны. Для этого надо радикально изменить кредитно-денежную политику — и через 6-8 месяцев мы сможем из продолжающегося 9 лет экономического спада выйти пусть хоть и в маленький, но рост. Все остальные меры, которые необходимо реализовывать ещё на протяжении одного — полутора лет, могут вывести нас на масштабы роста в 8-10% в год, как это было в 1999-2002 годах, когда соответствующую политику проводил Виктор Владимирович Геращенко.

Изготовлено гражданином Российской Федерации Филатовым Степаном Игоревичем (ИНН 526212975045, место жительства - Московская область, городской округ Люберцы (ранее - Люберецкий район), п. Красково, д. Мотяково) по заказу политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА". Тираж 1 экз. Дата изготовления 08 сентября 2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА". Размещение оплачено из средств избирательного фонда политической партии ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиполитикапартия Родина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4