Ставрополь Суббота, 08 Августа
Общество, 16.07.2020 16:02

«Хлеба и зрелищ»: ставропольцы просят губернатора открыть кинотеатры

С 13 июля Министерство культуры России разрешило возобновить работу кинотеатров, соответствующий приказ подписала министр культуры Ольга Любимова. Но в Ставропольском крае с их открытием не спешат.

Разово все кинозалы страны не откроются: решение о возобновлении работы остается за региональными властями. Определяющим фактором должна стать текущая эпидобстановка.

«Одним из условий возобновления деятельности станет необходимость соблюдения установленных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах», — говорится в сообщении минкульта.

Основные рекомендации, разработанные Роспотребнадзором, предполагают соблюдение интервалов между сеансами в одном зале, которые должны составлять не менее 30 минут. За это время в помещении будут проводить влажную уборку, дезинфекцию кресел и проветривание помещения. При расстановке кресел в фойе и барах кинотеатров должна соблюдаться социальная дистанция. Это же правило работает и при продаже билетов. Зрители в зале должны находиться на расстоянии метра друг от друга. Сидеть рядом разрешается только членам одной семьи и людям, живущим вместе. Кроме того, посетители кинотеатров обязаны соблюдать масочно-перчаточный режим.

Возобновить работу кинотеатры страны могут, начиная с 13 июля, однако окончательное решение об этом принимается региональными властями.

В Ставропольском крае распоряжения об открытии кинозалов пока не было. Это обстоятельство вызывает возмущение у жителей региона. Комментарии губернатора Ставрополья в его официальном Instagram-аккаунте завалены просьбами об открытии кинотеатров, спортивных залов, фитнес-центров и ресторанов.

«Владимир Владимирович, уточните, пожалуйста, если динамика столь положительная, что мешает открыть кинотеатры? Чем они опаснее очередей в торговых центрах, авиа-перевозок со сплошной рассадкой пассажиров, летних веранд кафе и ресторанов? Отрасль в плачевном состоянии. Субсидии были всего 2 месяца, а каким-то образом закрытые кинотеатры обязаны сохранять занятость уже 4 месяца. Вы правда считаете, что это возможно? Или в принципе неважно, кто «доживёт», а кто уже не распахнёт свои двери для зрителей?» — обращается к главе одна из жительниц краевой столицы.


В числе аргументов в пользу открытия кинотеатров жители края приводят возможность более полного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора: очереди в залах легко регулируются, особенно, если принять во внимание возможность продажи билетов онлайн. Пищевая продукция продается в одноразовой посуде, что существенно снижает риски.

Прислушается ли глава Ставрополья к аргументам местных жителей — неизвестно. Текущая эпидситуация демонстрирует некоторую стабильность. За весь период в крае заболели 6 496 ставропольчан, выздоровели 4 257, умерли 124. За прошедшие сутки количество заболевших увеличилось на 102 человека.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирускинотеатрыминкультоткрытиеВладимир Владимиров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое