Ставрополь Суббота, 20 апреля

105 лет исполнилось со дня рождения и ставропольского иллюзиониста Геннадия Трахтенберга

В субботу, 28 мая, исполнилось 105 лет со дня рождения основателя и первого директора Кисловодского государственного цирка Геннадия Трахтенберга. Он известен как иллюзионист и жонглер на лошади, имеет звание заслуженного работника культуры РСФСР, является участником Великой Отечественной войны.

Родился Геннадий Михайлович в 1917 году в Баку. Его отец — цирковой артист Михаила Трахтенберга, который был выходцем из семьи петербургского мультимиллионера-хлебозаводчика. Михаил Павлович вопреки воле отца стал выступать в цирке, дав этим начало цирковой династии Трахтенбергов.

На старте своей карьеры отец будущего основателя Кисловодского цирка использовал псевдоним известного итальянского иллюзиониста Боско, чтобы привлечь публику. Впрочем, покорял зрителей Михаил Павлович не этой маленькой уловкой, а своим мастерством. Его фокусы поражали людей и пользовались оглушительным успехом.

Трахтенберг-старший был полностью предан своему делу: он не прекращал выступать и во время революции, и в годы советской власти. Скончался Михаил Павлович в 1943 году в блокадном Ленинграде от голода.

Страстная влюбленность в цирковое искусство передалась и его сыну Геннадию. Участвовать в отцовском аттракционе он начал с семи лет. А позже стал выступать как жонглер на лошади.

В 1941 году совместно с супругой Таисией Михайловной Максименко Трахтенберг создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению». Примечательно, что Татьяна Михайловна и сама родилась в цирковой семье. Она выступала в жанрах иллюзии, антипода, дрессуры животных.

Одно из выступлений Г. Трахтенберга. Фото: magicnomi.com

В годы Великой Отечественной войны Геннадий Михайлович окончил Омское танковое училище и ушел на фронт. Настоящим чудом считается то, что Трахтенберг, участвовавший в одних из самых кровопролитных сражений, не только прошел всю войну, но и ни разу не был ранен.

После Победы он решил не покидать армию. Ей он посвятил 17 лет жизни. Служил Трахтенберг преданно и верно, отдаваясь до конца, как и любому делу, за которое брался. В отставку вышел в звании подполковника, получив к тому моменту 15 правительственных наград.

В 1958 году Геннадий Михайлович был назначен заведующим концертным отделом Луганской областной филармонии. Но любовь к цирковой деятельности оказалась сильнее, и через время он возглавил передвижной цирк. В общей сложности в разные годы Трахтенберг создал шесть крупных «шапито». Один из них он вывозил даже в Иран и Кувейт.

В 1970 году судьба связала Ивана Михайловича со Ставропольем: ему поручили возглавить строительство постоянного цирка в Кисловодске. Оригинальное куполообразное здание на главном проспекте курорта появилось всего через три года. Кисловодский государственный цирк распахнул свои двери перед зрителями 30 июня 1973 года.

Г. Трахтенберг в Кисловодском цирке. Фото: kislovodsk-kurort.org

С этого момента Трахтенберг стал бессменным руководителем цирка. На посту директора он проработал до самой смерти. Он приглашал выступать лучшие советские и зарубежные коллективы. Благодаря этому жители и гости Кисловодска смогли увидеть «Цирк на льду», «Водную феерию», великолепные постановки Терезы и Юрия Дуровых, знаменитые аттракционы Эмиля и Игоря Кио, а также проникновенные клоунские этюды в исполнении Олега Попова.

Не удивительно, что кисловодский цирк был удостоен звания «Образцовое предприятие культуры».

Геннадий Михайлович Трахтенберг скончался в 2000 году. С 2006 года Кисловодский государственный цирк носит имя своего основателя. А в 2007 году в стенах культурного учреждения состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В 2019 году на базе цирка появился музей, посвященный Трахтенбергу.

Мемориальная доска в Кисловодском цирке. Фото: kislovodsk-kurort.org

Стоит отметить, что цирковая династия не оборвалась на Геннадии Трахтенберге. Он сумел привить искреннюю любовь к цирку всем членам своей семьи. И дети, и внуки, и правнуки Геннадия Михайловича избрали цирковые профессии.

Валерия Макарова

Ставропольский крайКисловодскциркГеннадий Трахтенберг