Ставрополь Пятница, 19 апреля

Ставрополье празднует 170-летний юбилей со дня рождения известного дирижера Василия Сафонова

В воскресенье, 6 февраля, Ставрополье отмечает 170-летний юбилей со дня рождения Василия Ильича Сафонова — всемирно известного русского дирижера и пианиста. Сподвижник композитора Петра Чайковского провел юность и последние годы жизни в Кисловодске.

Василий Сафонов родился 25 января (6 февраля по новому календарю) 1862 года в станице Ищерской в семье казачьего генерала. Юный музыкант учился в Первой мужской гимназии в Санкт-Петербурге, где начал брать уроки игры на фортепиано у педагога Александра Виллуана. В 1867 году его перевели Александровский лицей, в котором он обучался за государственные средства.

После окончания лицея в 1872 году Сафонова причислили в канцелярию Комитета министров. Спустя пять лет он продолжил занятия музыкой — в теории помогал композитор Карл Зике, в композиции — Николай Заремба. В 1879 году Сафонов подал в отставку, поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию и полностью закончил ее за семь месяцев с малой золотой медалью.

В 1880 году будущий всемирно известный дирижер первый раз выступил как пианист в Санкт-Петербурге, позже начал гастролировать по России и Европе. С 1881 года Сафонов преподавал курсы фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории.

В 1882 году женился на певице Варваре Вышнеградской, а в 1885 году получил предложение от Петра Чайковского преподавать в классе фортепиано в Москве. Вскоре Сафонов становится одним из лучших музыкальных педагогов в столице.

С 1895 по 1898 он помогал в организации строительства нового здания Московской консерватории и Большого концертного зала.

Василий Сафонов. Фото: bigenc.ru

Современники Сафонова вспоминали, что музыкант обладал огромной целеустремленностью и организаторским талантом, а также не боялся высказывать свое профессиональное и личное мнение о человеке. Друзья, в том числе, и Чайковский, нередко становились его противниками из-за частых конфликтов.

В 1905 году Сафонов не принял демократических преобразований, так как был убежденным монархистом, и уехал в «творческий отпуск» в США. В 1906 году голосованием его утвердили на посту директора в Московской консерватории, позже предложили аналогичную должность в северной столице, но музыкант отказался от обоих вариантов.

Как дирижер Сафонов дебютировал в 1889 году. В 1906-1909 годах он руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром, иногда выступая с оркестром Лондонской филармонии. В США и Европе под его управлением впервые прозвучали многие произведения русских композиторов.

Покинув Америку, Сафонов гастролировал по России и Европе вплоть до 1916 года. В копилке его наград — орден Святого Владимира третьей степени, Святого Станислава второй степени и Святой Анны первой степени.

Последние годы жизни Сафонов провел в Кисловодске в доме, унаследованном от его отца. Умер дирижер 27 февраля 1918 года в возрасте 66 лет.

В его честь с 1993 года проходит Северо-Кавказский конкурс юных пианистов, с 2007 года он относится к рангу международных.

Ольга Орлова

Ставропольновостиюбилейкультурадирижер