Ставрополь Среда, 24 апреля

120 лет назад родился прославленный ставропольский генерал Михаил Суржиков

На Ставрополье можно найти множество достойных военных деятелей и генералов, одним из которых является Михаил Иосифович Суржиков. Со дня рождения героя прошло 120 лет, но о его подвигах помнят до сих пор.

О юном Михаиле известно немногое. Он родился 6 сентября 1902 года в станице Темнолесская Шпаковского района Ставрополья, а 1914 году окончил двухклассное сельское училище.

Спустя 9 лет, в 1923 году, мужчину призвали в Красную Армию в 11-ю кавалерийскую дивизию, которая вела борьбу с басмачеством на территории бывшей Западной и Восточной Бухары (дивизия была сформирована в 1919 году. и воевала в составе Первой Конной Армии под командованием Семена Буденного). Так началась его военная карьера.

С 1928 года Суржиков служил в оренбургской дивизии старшиной, а после окончания в 1930 году кавалерийской школы в Казани — командиром взвода. В 1933 году поступил в военную академию имени Фрунзе и успешно ее закончил. Затем учился в Воздушной академии.

В начале войны было решено восстановить 11 кавалерийскую дивизию (в июле 1940 года она была реорганизована в 7-ю танковую), и ее командиром назначили Михаила Суржикова, благодаря которому она была в срок и качественно отмобилизована в Оренбурге и состояла в основном из уральских, терских, кубанских и донских казаков.

Источник: stavmuseum.ru

«Для бойцов и офицеров М.И. Суржиков был настоящим военным педагогом, требовательным к себе и подчиненным, чутким товарищем, в любых условиях готовым проявить заботу о людях», — написано о Суржикове на официальном сайте музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Тогда 11-я кавдивизия вошла в состав 7-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Сергея Соколова. Конники Суржикова особо отличились в январе 1943 года при взятии станций Валуйки, Уразово (с аэродромом) и Волоконовка (Белгородская область).

В районе деревни Ровеньки (недалеко от станции Валуйки) его кавалеристы вошли в тыл врага и разъединили силы. В ночь с 17 на 18 января 1943 года, под прикрытием снегопада, по тяжелым заснеженным дорогам, где лошади передвигались по грудь в снегу, кавалеристы форсировали по льду реку Осколь. Внезапным ударом со всех сторон сходу атаковали Ровеньки и полностью разгромили находящуюся там венгерскую бригаду «черных гусар». 19 января поселок Валуйки был внезапно атакован и взят, что имело важное стратегическое значение, в том числе и в карьере Михаила Суржикова.

За Валуйскую операцию ему было присвоено звание генерал-майора, он был награжден орденом Суворова II степени. Дивизия стала именоваться 8-й гвардейской имени Морозова, а корпус генерала Сергея Соколова был преобразован в гвардейский.

Затем конники корпуса генерала Соколова, куда входила и дивизия Суржикова, окружили и 27 января 1943 года пленили итальянский альпийский корпус. По итогам боев на данном направлении кавалеристы взяли в плен около 6 тысяч солдат и офицеров, а также захватили богатые трофеи.

Далее дивизия Суржикова сражалась за освобождение Харькова. Немецкое командование издало указ об ее уничтожении, но ставропольский генерал трижды выводил дивизию из окружения.

Однако серия побед прервалась в августе 1943 года. Тогда 8-я гвардейская дивизия вела бои в Калужской области и 19 августа под селом Снопот Суржиков решил прорвать сильно укрепленную оборону противника, сам повел в атаку бойцов. Но на командный пункт генерала была сброшена бомба, от разрыва которой он погиб.

На месте его гибели была найдена покореженная шашка, которая сейчас хранится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Останки генерала были захоронены в г. Спас-Деменске. Благодарные жители воздвигли на его могиле памятник.

Елизавета Дуброва

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь