Ставрополь Четверг, 25 апреля

160 лет назад родился ставропольский краевед Георгий Праве

Георгий Константинович Праве внес немалый вклад в изучение Северного Кавказа. В историю Ставрополья он вошел как краевед, общественный деятель и организатор музейного дела.

Краевед родился в Санкт-Петербурге в семье губернского секретаря воспитательного дома. В 1872 Праве поступил в классическую гимназию, потом перешел в коммерческое училище Петербурга. После его окончания изучал сельское хозяйство.

Потом поступил на службу в Государственный, а спустя 3 месяца перешел на службу в частную сельскохозяйственную контору. Праве заразился болезнью туберкулезом и в мае 1885 переехал вместе с женой и дочерью в Ставрополь, где начал работать бухгалтером в Ставропольском отделении Крестьянского Банка.

В 1892 открыл частную нотариальную контору и возглавлял ее до 1920 года. По его инициативе открыли первую в краевой столице бесплатную библиотеку. Георгий Константинович участвовал в организации воскресных школ, возглавлял Училищную комиссию Ставропольской городской думы. Вдобавок он основал в Ставрополе первые две артели столяров и переплетчиков, был членом союза городских служащих, участвовал в создании первого в городе кооператива, возглавлял губернское отделение кадетской партии и и газету «Народная свобода».

Он же выступил с инициативой создать Музей учебных наглядных пособий в 1904 году. В основу музейного собрания вошли коллекции Праве по естественной истории, наглядные школьные пособия и научная библиотека, которые он собирал предыдущие годы. Коллекция музея формировалась как за счет пожертвований, так и при участии городского бюджета. В 1911 Праве поехал в Германию, где приобрел коллекцию по многим разделам естествознания. Он собрал наглядные пособия, гербарии, зоологические, этнографические и другие коллекции, а также библиотеку.

В 1910 году Праве основал и общество для изучения Северо-Кавказского края. Спустя семь лет стал почетным гражданином Ставрополя.

Его похоронили в Ставрополе на Даниловском кладбище. В 1970 Ставропольскому краеведческому музею присвоили имя Георгия Константиновича Праве.

Мариям Сартова

СтавропольмузейПраве