Ставрополь Воскресенье, 25 октября

24 марта родился главный врач санатория «Ласточка» в Пятигорске, заслуженный врач РСФСР Степан Гайкович Айрапетов

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Степана Гайковича Айрапетова. Он известен не только своими исследованиями в области курортологии, книгой «Здоровье, эмоции, красота», но и работой в первом базовом санатории страны «Ласточка» в Пятигорске на протяжении долгих лет. Предложенные им новые методы лечения сосудистых заболеваний и болезней суставов введены в курортную практику и стали известны не только по всей стране, но и за рубежом.

Степан Гайкович родился 24 марта 1919 года в городе Андижан Туркменской ССР. Он прошел обучение в кисловодской образцово-показательной школе, где работал старшим пионервожатым. В летнее время 1933-1934 годов с пионерами он помогал охранять урожай на колхозных полях.

Медицинское образование Степан Гайкович начал в Ростове-на-Дону. В государственном медицинском институте он освоил специальность хирурга. Одновременно он обучался на историческом факультете педагогического института. Первую хирургическую операцию он провел, будучи студентом четвертого курса.

Первая в стране базовая здравница «Ласточка» в Пятигорске в то время проводила поиски нового метода лечения болезней суставов и сосудов. Тогда Степан Гайкович предложил применить ванну с серной водой, радоном и лечебной грязью. Кроме того, над минеральной ванной он установил кислородную палатку, которая помогала больным во время процедуры еще и дышать кислородом. Этот метод Степан Гайкович испытал на себе, позже на других врачах и гостях санатория. Такой способ лечения дал хорошие результаты, поэтому спустя некоторое время эту работу опубликовали в трудах Пятигорского института курортологии. Чуть позже метод распространился за рубежом и сегодня широко применяется в Румынии и Венгрии.

al_book_93126_1.jpg

Книга «Здоровье, эмоции, красота» издавалась пять раз, три из которых – в Москве. «Прекрасное пробуждает доброе», «Истинный возраст записан не в паспорте, а на стенках кровеносных сосудов» - так гласит работа Степана Гайковича. В предисловии к книге профессор П. В. Симонов пишет: «<…> автор включил в этот комплекс нечто трудно измеримое, но бесконечно ценное и эффективное – заряд положительных эмоций. Его книга лечит и просвещает. Название работы в концентрированном виде воспроизводит три вершины человеческих ценностей: «Здоровье, эмоции, красота».

С ноября 1957 года Степан Гайкович занимал должность главного врача в первом базовом санатории страны «Ласточка». Ему присвоили звание заслуженного врача республики, его отметили как отличника здравоохранения. Он стал почетным членом научного сообщества хирургов на Кавминводах. Степана Гайковича также избрали депутатом Пятигорского городского совета народных депутатов. Умер Степан Гайкович 28 декабря 1980 года в Пятигорске.

Работы Степана Гайковича и его вклад в развитие медицины известны даже за рубежом.

- Полного счастья добиться невозможно, если свой труд, свою жизнь не отдавать людям. Наслаждаться можно в одиночку, счастливым в одиночку быть невозможно, - так писал в своей книге Степан Гайкович Айрапетов.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПятигорсккурортология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое