Ставрополь Понедельник, 08 марта

245 лет со дня битвы на реке Калалах

3 апреля 1774 года на реке Калалах, что теперь является территорией села Красногвардейского, состоялся легендарный бой русской армии с турецким войском, вошедший в историю, как пример героизма донских казаков.

В то время на территории России шла русско-турецкая война 1768-1774 годов. Одно из сражений той поры заслужило особое внимание, как военных, так и представителей общественности. Событиям 3 апреля 1774 года было посвящено множество публикаций, как в серьезной исторической литературе, так и в газетах. Изучив обстоятельства битвы, получившей название «Калалахского (по имени ближайшей реки Калалы) сражения», авторы сходились в едином мнении: «Это был самый блистательный русский бой».

По данным историков на стороне турецкого войска находилось 25 тысяч бойцов. Русских солдат было значительно меньше. Казачья охрана состояла из двух неукомплектованных полков численностью не более полторы тысячи человек под командованием атамана Матвея Платова. Ему поручили охранять обоз, который был отрезан от основного отряда под командованием подполковника Бухвостова.

В ночь перед атакой к двадцатилетнему Матвею Платову подошел старый казак и сообщил о том, «птицы кричат» по-особенному, что не должно быть. Тогда атаман направил двух смельчаков в штаб Бухвостова за помощью.

Пред рассветом Платов собрал казаков и обратился к ним с речью о «русской неустрашимости» и ответственности перед предками. Атаманом было сделано предположение, что турки нанесут удар по боковым фасам укрепления, и произойдет это ранним утром, когда, по мнению нападающих, обоз будет спать.

Всё произошло именно так, как предположил Платов. Внезапный удар огромного числа всадников был встречен таким же внезапным и ошеломляющим огнем обороняющих. С каждым новым штурмом из-за нарастающего количества убитых турков нападающим все труднее и труднее было пробиваться к казакам.

Всего было отбито семь атак. Готовилась восьмая, которая должна была стать решающей. Старый опытный атаман Ларионов предложил начать торг с турками, но Платов отверг предложение. И в этот момент неожиданно в тыл турецких корпусов силами нескольких сотен ударили донцы молодого подполковника Уварова, которых отправил на помощь Бухвостов. Противник обратился в бегство.

После этого поражения правители ханского Крыма приняли решение больше не «идти на Дон», так как турки и крымские татары отказывались воевать с донцами. О казаках заговорили, как о новых спартанцах.

За это сражение императрица Екатерина II наградила Матвея Платова специальной золотой медалью «За ревностную службу», а подполковник Бухвостов оказался первым, кто получил на Кавказе орден Святого Георгия 3-й степени.

В честь этого события близ хутора Богомолова Красногвардейского района установлен памятный крест.

памятный крест.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое