Ставрополь Среда, 24 апреля

90 лет исполнилось со дня рождения талантливого ставропольского писателя Сергея Бойко

Писатель Сергей Павлович Бойко запомнился тем, что работал в редком жанре научно-художественной литературы для детей. Его можно считать признанным специалистом-исследователем сказки. В 2022 году ему могло бы исполниться 90 лет.

Родиной писателя был Казахстан, он родился в Семипалатинске 21 июля 1932 года. Его семья считалась потомственной интеллигенцией. Семейство Бойко переехало в Ставрополь в 1934 году. Здесь начала складываться его дальнейшая писательская деятельность. А к творчеству Сергей Павлович пришел еще в десятилетнем возрасте.

Первый его роман «Чудаки» (1960 года) писатель дал почитать знакомому поэту Александру Екимцеву для оценки. Тот, ознакомившись с произведением Бойко, дал ему наставление, чтобы он продолжал развивать свой потенциал в направлении детских научно-популярных книг. Таким образом и установилась основная тема произведений Сергея Павловича — исследование и изучение мира сказки, загадок истории.

Высшее образование мужчина получил в Ростове на историко-филологическом факультете. Все те знания, которые он приобретает здесь, он использует в своем творчестве.

Впоследствии его преподавание, а потом и нахождение на должности заведующего кафедры истории будет проходить в Ставропольском сельхозинституте. В этот период он издает серию научно-популярных книг:  «Загадки древних страниц», «Первобытные архимеды», «Что за прелесть эти сказки», «У истоков великих открытий».

В 1984 году Сергей Павлович вошел в число Союза писателей СССР, а с 1983 года и до 1992 год работал ответственным секретарем альманаха «Ставрополье».

В газете «Ставропольская Правда» он вел персональные рубрики, из которых читатели узнавали интересные подробности из жизни известных писателей: Г. Х. Андерсена, Р. Киплинга, братьев Гримм, К. Чуковского, С. Аксакова, Д. Родари и др.

Одна из самых нашумевших книг Бойко «Великие сказочники мира» (1997 года) вошла в список десяти победителей общероссийского конкурса на номинацию самой нежной книги в 1999 году.

Последнее произведение писателя вышло в 2004 году под названием «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро». В 2005 году, 2 января, Сергей Павлович скончался, однако до сих пор после его смерти Ставрополье помнит о том, какой вклад в развитие регионального творчества вложил этот талантливый писатель.

Виктория Лозовая

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь