Ставрополь Вторник, 02 марта
Общество, 19.08.2020 10:19

Администрация Арзгирского района не дает казакам положенную им по закону землю

Мэрия Арзгирского района Ставропольского края уже несколько месяцев не исполняет обещание и не выдает казакам муниципалитета положенную им по закону землю. Не помогло даже предписание прокуратуры.

Не так давно в Арзгирском районе появилось Петропавловское хуторское казачье общество. Оно было создано для просвещения местных жителей. В планах общества — организация казачьих классов, где дети смогут изучать быт, традиции и культуру казаков, спортивных секций по самбо и борьбе. Хотели даже закупить лошадей для занятий верховой ездой. Но все это требует больших вложений и поддержки администрации.

По словам руководителя организации, прежде чем создавать общество, они и заручились поддержкой на встрече с главой Арзгирского района Алексеем Палагутой. Последний пообещал не только помогать, но и предоставить землю казакам для сельскохозяйственной деятельности.

А земля им положена не только в силу обещаний главы района, но и по закону. Согласно изменениям в Земельный кодекс России от 23 июня 2014 года, казаки имеют первоочередное право приобретения земельных участков.


Казаки собирались жить и развиваться за счет сельскохозяйственной деятельности на предоставленном земельном участке. Полагаясь на честное слово главы района, они закупили необходимую технику, микроавтобус, форму.

В июне по решению суда от обременения освободился один из участков района. Казаки в числе первых подали заявление на получение права пользования этим участком площадью 2 тысячи квадратных метров. Но до сих пор никакой земли они не получили.

Глава района Алексей Палагута избегает встречи с представителями общества. Они пытались повлиять на него через прокуратуру. Надзорный орган провел проверку и вынес предписание в адрес администрации муниципалитета о предоставлении казакам земли. Но и это не помогло.

По словам местных жителей, сейчас на спорном земельном участке ведутся сельскохозяйственные работы без разрешительной документации. Люди утверждают, что хозяйничает там бывший глава района Анатолий Кострицкий. При этом аренда и налоги в бюджет муниципалитета не поступают.

Казаки не намерены отступать от своих планов. Они хотят получить положенное и наконец приступить к реализации задуманного. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольказакиАрзгирПалагута
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое