Ставрополь Понедельник, 30 сентября
Краеведческий музей, сегодня, 10:19

Александр Державин и его дом: почему особняк в Ставрополе получил статус ОКН

В одном из переулков Ставрополя стоит заброшенный дом с колоннами и необычной для советского времени архитектурой. Некоторые даже усмотрели в нем элементы сталинского ампира. Недавно здание признали объектом культурного наследия, так как там жил известный селекционер и генетик Александр Державин.

Ученый родился в селе Челмодеевский Майдан в республике Мордовия. Обучался в Пензенской трудовой школе, а в 1925 году поступил в сельскохозяйственный институт. После этого он работал агрономом в Кучкинском районе и Городищенском сортоучастках Пензенской губернии. В 1929 году он защитил дипломную работу по теме «Культура подсолнечника в Пензенской губернии и пути ее улучшения». В 1933-1934 годах Александр Державин заведовал лабораторией многолетних культур в Селекционно-генетическом институте.

Александр Державин, фото краевая библиотека имени М.Ю.Лермонтова

В 1934 году ученый приезжает жить и работать в Ставрополь. Там он заведовал опытным пунктом многолетних культур. Одновременно в Ставропольском сельскохозяйственном институте с 1943 года заведовал кафедрой селекции и семеноводства, в 1956—1965 — профессор кафедры растениеводства по курсу селекции и семеноводства полевых культур. Также Александр Державин избирался в Совет народных депутатов Ставропольского края, депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го и 3-го созывов.

Дом в Ставрополе он построил в 1953 году. Стиль отличался от привычного советского домостроя. Особняк украшен колоннами в античном стиле и бетонными балясинами на втором этаже. Также сохранились деревянные конструкции, скатная крыша с чердачным окном и каменная ограда.

Само здание уже давно находится в запустении, как и территория вокруг. Но недавно появилась информация, что теперь особняк признан объектом культурного наследия, так как ученый внес значительный вклад в науку. К нему несколько раз приезжал Николай Вавилов для обмена опытом. Однако оказалось, что женщина, которая является собственником, должна восстановить дом за свой счет. Примерная стоимость, в которую ей обойдется реставрация — 12 миллионов рублей.

Алина Кулакова

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноисторияособняк