Ставрополь Четверг, 02 Апреля
Общество, 28.02.2020 17:47

Аноним: в Ставрополе СКФУ под угрозой несдачи экзаменов привлекает студентов к уборке нового корпуса

В редакцию «Блокнот Ставрополь» 28 февраля поступил анонимный звонок от жителя краевой столицы. Он рассказал, что студентов СКФУ якобы под угрозой несдачи экзаменов заставляют убирать новый корпус вуза по улице Кулакова.

Известно, что занятия в корпусе 23 должны начаться уже в сентябре. Как сообщает источник, строительные работы на финальной стадии, осталось только все отмыть, на этом и решили сэкономить. По его словам, уборка такой больше территории обошлась бы СКФУ в районе полумиллиона рублей, а студентам платить не надо.

IMG_3123.JPG

- Информация передается через старосту. Идет посыл, что, если не придете, у вас будут проблемы, - рассказывает обратившийся, - бонусов при этом никаких не дают, а угрозы есть.

Он также отметил, что студентов согнали на уборку уже вчера, 27 февраля, они отмывали корпус сегодня. Молодой человек прислал в редакцию фотографии, выложенные учащими в своих Stories в Instagram, которые якобы подтверждали его доводы.

IMG_3124.JPG

В следующий раз, как говорит аноним, уборка будет в понедельник вместо пар.

 IMG_3117.JPG

Корреспондент «Блокнота» пообщалась со студентами СКФУ, которые убирались в новом корпусе.

Студентка 4 курса Елизавета Тишина рассказала, что все это ерунда. 

- Да, действительно, мы помогаем. Нам сказали, мол, если есть желание и время, можете прийти, помочь. Самые активные из нашей группы, человек 6, пришли собрали мусор. Но не было такого, что кого-то заставили. Да и мало кому надо тратить свое личное время, - рассказала студентка. Она также пояснила, что все это было в свободное от занятий время.

Почти тоже самое рассказала другая учащаяся вуза Мария Торопова.

- Под страхом того, что нам не поставят контрольные точки, никто туда не шел. Нас просто попросил наш преподаватель, но так, чтобы пары не пропадали. Кто был желающий, тот и убирал. В свободное время мы пришли и помогли очистить одну аудиторию. Все это заняло полтора часа времени, - отметила студентка 3 курса.

Удалось изданию связаться и с теми, чьи Stories прислал анонимный обратившийся, со словами, что этих студентов заставляют отмывать корпус.

Один из авторов снимка пояснил, что все это делалось добровольно: кто захотел, тот пришел. По его словам, пары проходили до уборки, однако потом их отпустили с занятий.

- На пары разрешили не приходить, так как тот преподаватель, который у нас вчера должен был вести пары, был там же на уборке, - пояснил студент СКФУ.

Не подтвердила информацию анонима и другой автор Stories в Instagram. 

- Полностью не согласна. Мы помогали добровольно, без какого-либо принуждения. Это наш новый корпус, и почему бы и не помочь скорее его оформить для переезда? – поделилась девушка.

Прокомментировала ситуацию и начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко.

kuzmenko_an.jpg

Начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко

- Студенты имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в образовательной организации и не предусмотрены учебным планом. Привлечение обучающихся без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается, и СКФУ это правило соблюдает, - пояснила Анна Кузьменко.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиСКФУуборка
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое