Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 30.08.2023 17:39

Apple по-русски: компания из Ессентуков обеспечивает Россию собственными компьютерами

Когда в 2022 году западные технокомпании наложили санкции на Россию, любители передовых смартфонов и компьютеров взвыли. Но на выручку пригорюнившимся техноманам пришла новая отечественная компания. И появилась она не где-нибудь, а на Ставрополье!

Совсем молодая фирма «Бештау Электроникс» появилась лишь в сентябре 2021 года. Но еще до своего двухлетия компания успела наделать шуму на российском технорынке.

История компании

Группа компаний «Бештау» разрабатывает и производит радиоэлектронную технику. Многие комплектующие, такие как материнские платы, корпуса, блоки питания, используемые в устройствах «Бештау», являются авторскими разработками инженеров компании.


Своей миссией «Бештау Электроникс» называет обеспечение технологической независимости России.

Компания стремится к инновационности и качеству своих продуктов, и поэтому придает важное значение разработке собственных комплектующих, устанавливая высокий уровень технических характеристик и стандартов для своей продукции.

— Цель компании — создание современного производства с конкурентоспособной продукцией. Задача — производство радиоэлектронной продукции с максимально возможным уровнем локализации в Российской Федерации, — говорят основатели.

Название компании было выбрано в честь памятника природы — южной горы Бештау. Она располагает производственными площадками в двух городах: Ростове-на-Дону (ее строительство планируют закончить в 2025 году) и Ессентуках. А реализуют продукцию через двух московских дистрибьюторов: OCS Distribution и Treolan.


Как утверждает руководство «Бештау», компания существует за счет частных инвесторов и не финансируется государством. Слоган предприятия — «Путь к вершине».

— Наш бренд – БЕШТАУ, это название красивейшей горы на Юге России. И самая притягательная точка любой горы – это конечно ее вершина. Путь к ней непрост и требует массы усилий, и нашим слоганом мы подтверждаем свою готовность уверенно идти к высшей точке и достичь ее! И мы верим, что наше оборудование будет верным и надежным помощником для пользователей в достижении их вершин, — объясняют основатели.

Что производят

Пока что «Бештау» предлагает лишь пять категорий товаров: системный блок, мониторы, моноблоки, клавиатуры и мыши.


Системный блок представлен на сайте компании всего один. Зато — аж в десятке разных цветов, в том числе и раскрашенный в триколор. Мониторов — три, с разными разрешениями и в ценовой категории от 22 тысяч рублей. Также три моноблока — правда, найти их в магазинах не удалось.


Скриншот с сайта Яндекс Маркет

Зато продаются проводные клавиатуры в разных цветах по цене от 1900 рублей на маркетплейсах. Мышки (тоже проводные) можно купить по стоимости от 500 рублей.

На этом компания останавливаться не планирует. В скором времени пообещали запустить производство ноутбуков, систем хранения данных, серверного оборудования, принтеров и МФУ.

Сколько зарабатывают

Под названиями «Бештау» и «Бештау Электроникс» существует два юрлица. Первое было зарегистрировано в 2022 году, второе — в 2021 году. У обеих компаний три одних и тех же учредителя, которые владеют равными долями капитала.


Владимир Кузнецов зарегистрирован также в качестве индивидуального предпринимателя. Ничем не примечателен, кроме впечатляющего числа выигранных гостендеров. Кузнецов отработал 65 контрактов на общую сумму почти 150 миллионов рублей с 2018 по 2020 год. В основном они касались поставки электроники в госучреждения.

Олег Осипов — по совместительству гендиректор «Бештау». Тоже ИП, но в госзакупках ни разу не участвовал. Также значится учредителем ростовской компании «МАР», которая занимается оптовой торговлей бытовыми электротоварами с 2013 года. Он же является ее гендиректором.

Екатерина Черенкова — третий учредитель ессентукской технофирмы. В качестве ИП не зарегистрирована, в гостендерах не участвовала. Кроме «Бештау» и «Бештау Электроникс», учредила в 2019 году фирму «ИСТ ДИСТРИБЬЮШЕНС» в Москве. Эта фирма также занимается оптовой торговлей электроникой.


Гендиректор «Бештау Электроникс» — Варткес Галустян.

Данных о финансовых делах «Бештау» еще нет — юрлицо появилось в конце 2022 года и еще не подавало отчеты в ЕГРЮЛ. А вот у «Бештау Электроникс» пока что не все так радужно. Прошлый год компания закончила с убытком в 10 миллионов рублей.

Обзорный материал, не является рекламой

Семен Данилов
Фото: ГК Бештау


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

бештау электрониксмонитор бештауклавиатурамышькомпьютермоноблокэлектроника российская
1
0