Ставрополь Четверг, 05 августа
Экономика, 08.06.2017 19:20

«Бег на месте»: ставропольская экономика переживает спортивный период

В Ставрополе прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства Ставропольского края - министра экономического развития региона Андрея Мурги.

Посещение выставок, а также поездки правительства и министерств Ставрополья без явных успехов – давняя и печальная традиция региона. Чаще всего на таких встречах подписываются соглашения о сотрудничестве, которые на самом деле ни к чему не обязывают. Такие соглашения можно подписывать буквально еженедельно.

Незаметная работа

На пресс-конференции, посвященной участию ставропольской делегации края в работе Петербургского международного экономического форума зампред правительства Ставропольского края — министр экономического развития региона Андрей Мурга заявил, что «может незаметно, но работа кипит». Кстати, на форуме также не было найдено инвестиций и подписано только одно соглашение о сотрудничестве – с Тамбовской областью. Но Мурга объяснил это тем, что краевая делегация и не ставила перед собой цели найти новые деньги в регион.

- Трое суток были постоянные встречи, панельные дискуссии, сессии. Мы слушали, смотрели практики других регионов, сами что-то рассказывали, здоровались с главами других регионов, – говорит о сложном графике питерского форума зампред. – У нас не было задачи вести туда и представлять проекты. Мы изучали опыт, чтобы понять где мы есть, куда движемся, познавательный форум.

2243790727184192.jpeg

А теперь физкультура

Лейтмотивом общения чиновника с журналистами стала, как ни парадоксально, легкая атлетика, спроецированная на экономику Ставрополья.

- Поднимали вопрос о том, что мы развиваемся, но надо бежать быстро, а мы потихоньку  еле-еле двигаемся. А весь мир бежит в конкурентной борьбе, особенно китайцы, индусы. И что с этим делать, как активизировать экономику, чтобы мы бежали быстрее. Если они уже бегут, а мы только собираемся разогнаться, то мы их не догоним. Поэтому надо включать мышление, где-то сократить путь, где-то обогнать, где-то перепрыгнуть, через гору перейти. Надо развивать собственную экономику.

При этом зампред признался, что край недостаточно быстро «бежит» даже на фоне других, более успешных, российских регионов-лидеров, не говоря уже про заграницу.

- Это видно по инвестиционному рейтингу, и моя задача – поменять мировоззрение моих коллег, которые считают, что все хорошо, но на самом деле нам надо прилагать больше управленчески усилий, а сегодня бюджет края традиционно нацелен на социальные отрасли. Конечно, все понимают, что нужны поликлиники, детские сады, больницы. Но есть пример других субъектов, где более активно дают льготы бизнесу, где за счет бюджетов дают скидки не только в регпарках. Уже советская экономика закончилась, а капитализм в Ставропольском крае еще не наступил, – сказал простое, но в то же время очевидное глава регионального минэка.

Едут – значит верят

Плавно перешли к недавним деловым поездкам краевого минэка. Это посещения Крыма, Азербайджана, Ирана, Италии.

- Мы не считаем, сколько это в целом обходится бюджету. Есть разные поддержки, есть Минфин, есть план на год. Насколько эффективна отдача? В экономическом плане напрямую считать нельзя, но мы помогаем предпринимателям, помогаем продвижению продукции. Все не быстро, но мука наша продвигается, печенье и конфеты тоже. Нам даже предлагают в Китае сделать центр товаров, но для одного Ставрополья это слишком круто, хотим объединиться с несколькими субъектами и сделать магазин со складами. Хотя там тяжело работать, жестко.

Vystavka_v_Dubae.jpg

Надо сказать, что многие из команды последнего губернатора любят посещать выставки и дружить с другими регионами и даже целыми странами. К примеру, если брать официальные данные только за этот год, лидерами стало министерство сельского хозяйства Ставрополья, совершившее около 50-ти поездок, причем все внутренние. С другой стороны, в пресс-службе краевого министерства энергетики, промышленности и связи на вопрос «Блокнота» ответили, что они участвовали только в Днях региона в Совфеде. На этом география деловых поездок пока исчерпывается.

Без вложений

Сочинский экономический форум, прошедший в этом феврале, стал для региона провальным: с Кубани вернулись без инвестиций. В рамках форума состоялась рабочая встреча губернатора Владимирова и чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Темой обсуждения стало развитие партнерских связей между Ставропольем и деловыми кругами Италии. Перспективным считается привлечение итальянских компаний к участию в проекте по созданию первого на Северном Кавказе крупного парка развлечений. Но разговоры об этом не новы, а что называется «второй свежести»: встречи с итальянской стороной – не новинка для Ставрополья, и даже при серьезном торговом обороте стран, за последнее время подобные встречи имеют скорее приветственный характер, чем говорят о неких инвестициях или реальности парка.

«Порвали Берлин»

Но самой скандальной за историю губернаторства Владимира Владимирова стала 79-ая международная выставка «Зеленая неделя – 2014» в Берлине. Тогда край потратил на экспозицию почти 22 млн рублей (21 млн 983 тысяч 903 рубля и 26 копеек). Из них министерство экономического развития Ставропольского края потратили 15 млн 333 тысячи 383 рубля на оказание услуг по обеспечению участия делегации Ставропольского края в российской экспозиции (аренда 294 кв. м выставочной площади, регистрационный взнос) – 4 млн 732 тысяч 700 рублей. Изготовление, монтаж-демонтаж экспозиции агропромышленного комплекса Ставропольского края – ровная сумма в 3 млн рублей. Изготовление, монтаж-демонтаж презентационной зоны экспозиции – также сумма 3 млн рубликов – тоже кругленькая.

Оказание услуг по оснащению мультимедийным и электротехническим оборудованием экспозиции – 2 млн рублей. Комплекс услуг по организации участия представителей края в составе российской делегации (визовое обеспечение, перелет, проживание, транспортное обеспечение для членов официальной делегации Ставропольского края и сопровождающих лиц, услуги переводчиков) – 2 млн 485 тыс. 253,26 рубля. При этом официальная делегация состояла из 12 человек, и 8 сопровождающих. Получается 120 тысяч на человека.

Интересна графа «услуги по содействию в информационном освещении в СМИ» – 83 тысячи 780 рублей. Каких СМИ и какое содействие – не объясняется. Дальше идут суммы на изготовление одежды для представителей делегации, сувениры, услуги по оформлению композиций из свежих овощей и фруктов для экспозиции. Министерство культуры Ставропольского края потратило еще 3 млн 200 тысяч рублей на 29 представителей государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Итог – ни одного договора на поставку товаров и продукции из Ставропольского края, кроме зерна. Ансамбль «Ставрополье» разорвал Берлин, как гордо сказал Владимиров. В «фейсбуке» тогда шутили: «Так может только их и надо было посылать? И бюджет был бы цел, и Берлин порван».

Лариса Бахмацкая

Ранее 34-е место по экологической обстановке занял Ставропольский край в новом рейтинге регионов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольэкономикаАндрей Мургапресс-конференцияПМЭФ-2017Владимир Владимиров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое