Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 05.01.2018 06:00

Бештаугорский заказник хотят «подвинуть» ради застройки на КМВ

Бештаугорский заказник хотят «подвинуть» на КМВ.

Такому решению активно сопротивляется часть общественников, считая происходящее неприемлемым.

«Заказник Бештаугорский опять мешает чиновникам. Если пару лет назад он мешал чиновникам Пятигорска, которые взяли и убрали его из города, то теперь по инициативе чиновников Минвод поставлен вопрос о том, чтобы его подвинуть (исключить 310 га). Цель - строительство Велнесс Парка. Взамен предлагают включить в заказник на 113 га больше (312+110 га)», - рассказал «Блокноту Ставрополя» эколог и активист «Солнечного патруля» из Пятигорска.

Он пояснил, что даже при условии расширения территории «предложение выглядит как какой-то базар».

«Позиция активистов проста: обозначенные 110 га и так должны были быть давным-давно в заказнике, просто туда не попали по чиновничьему недоразумению (это уже история, вопрос без ответа). Более того это и так территория памятника природы г. Змейка со 100% идентичным режимом охраны территории», - пояснил защитник природы.

Что касается 312 га - если эта территория реально обладает особой ценностью, то почему в 2015 году она не попала в границы заказника, задается вопросом Евгений Лазаренко.

«Так или иначе, активисты согласны увеличить территорию заказника на 422 га, но без каких-либо исключений (сокращений). Отмена режима для 310 га обоснована только желанием застройки. Нет никаких оснований считать, что за 2 года (в 2015 года были проведены комплексные обследования природы заказника) там всё пропало и не подлежит восстановлению. Хочется построить - стройте рядом. Не хватает леса вокруг будущего объекта? - посадите!» - восклицает он.

Он уверен, что на первом месте всегда должны стоять природа и исследования, и необходимо всеми силами оберегать те ценные ресурсы, восстановить которые уже не будет возможности.

 fragment-proekta-granitsy-gos-prirodnogo-zakaznika-beshtaugorskiy-2017.jpg

proekt-granitsy-gosprirodnogo-zakaznika-beshtaugorskiy-2017.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропользаказникстройкаприродазащита
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4