Ставрополь Суббота, 16 октября
Общество, 29.05.2021 08:00

Благоустройство Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе проходило без должных геологических изысканий

Поплывшая плитка, деформированные архитектурные формы и мини-болота — с такими реалиями сталкиваются посетители Комсомольского пруда, на реконструкцию которого ушло 600 миллионов рублей. Что пошло не так при благоустройстве объекта из реестра лучших муниципальных практик — разбирался «Блокнот Ставрополь».

Новую жизнь Комсомольскому и Пионерскому прудам в Ставрополе было решено дать в 2018 году при ныне покойном Андрее Хасановиче Джатдоеве. Обе территории попали в список объектов, нуждающихся в благоустройстве. Получив большинство голосов жителей краевой столицы, власти приступили к модернизации заброшенных, но все еще небезразличных ставропольцам, прудов.

Однако денежные вложения и причастность к национальным проектам, пожалуй, сыграли злую шутку с прилегающими к водоемам территориями. Характерная для федеральных программ спешка и потребность реализовать каждый рубль в срок привели к необратимым последствиям. Зона отдыха, чуть не получившая посмертно имя Андрея Джатдоева, буквально стекает в пруд.

В компанию, придавшую Комсомольскому и Пионерскому прудам новый облик почти за полмиллиарда рублей, полетели камни. ООО «Технология» попала в немилость не только ставропольцев, но и надзорных органов. Прокуратура Октябрьского района высказала массу претензий при благоустройстве, а заказчик — комитет городского хозяйства — требует от фирмы сделать гарантийный ремонт.

Чтобы разобраться в причинах детально, обратимся к сердцу Комсомольского озера и некогда питавшей его артерии — дамбе и реке Ташла.

В конце 2018 года МБУ «Ставропольское городское лесничество» заключило с самарской фирмой «ЕвроГеоПроект» контракт на 3,8 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для ремонта гидротехнических сооружений Комсомольского озера. Сразу отметим, что в задачи подрядчика входило и проведение геологических изысканий (к этому вернемся позднее). Компания укладывается в срок и «готовит почву» для следующего.

Реализовывать проект приходит «БизнесСтройГрупп». За 127 миллионов рублей подрядная организация претворяет в жизнь задуманные заказчиком и «ЕвроГеоПроект» планы — полностью обновляет дамбу, организует водосброс, заменяет водоперехватывающие лотки и обводит реку Ташла по южной стороне от Комсомольского озера. Для обывателя этот этап, несмотря на масштабы, прошел практически незаметно. 

Но завершить работы в срок фирма не смогла — подрядчик задержал сдачу объекта почти на три месяца. Виной тому, уверен главный инженер «БизнесСтройГрупп» Сергей Дьяченко, заказчик и несвоевременное выполнение им обязательств. Вместо мая 2020 года, компания «сдалась» летом, буквально наложив друг на друга ремонт водных сооружений и благоустройство.

— Понимаете, восемь из десяти платежей они просрочили. Первый раз нам заплатили 31 декабря. Когда мы только начинали работать нужно было понизить уровень воды в озере. Заказчик занимался этим два месяца. Беда в том, что там нет специалистов, они буквально в кустах прятались во время планерок, — рассказал Дьяченко в ходе прогулки с корреспондентом «Блокнота» по Комсомольскому озеру.

GEV_7449.jpg

Выходит, за заменой бетонной артерии для реки Ташла на южной стороне Комсомольского озера, при подъеме порядка 6 метров грунта, сразу последовала укладка тротуарной плитки на не уплотненную почву.

— Мы только укладываем массив земли, а за нами тут же делают тротуар. Пока мы на южной стороне прокладывали трубу, на северной уже велись работы. Разве грамотный хозяйственник в лице заказчика допустит такое? Сначала надо было сделать гидротехнические сооружения спокойно, грунт бы отстоялся. И только потом обустраивать территорию. Но это же нацпроект, заказчики так спешили, что теперь не успевают ловить стекающую в пруд плитку. А по факту, если бы проектировщик заложил бетонную подготовку в 20 сантиметров, допустим, с сеткой, никто бы даже не думал сейчас об оползневой зоне, — уверен главный инженер «БизнесСтройГрупп». — В случае проблем на объекте все говорят, мол, строители виноваты. Но мы работаем по проекту, по заданию заказчика. Шаг влево, шаг вправо — наказуемы.

Только «Бизнесстройгрупп», в отличие от ООО «Технология», наказание и внимания надзорных органов не настигло. За каждую покосившуюся плитку к ответу решили призвать  подрядчика, занимающегося благоустройством. 

— На южной стороне грунт осел, из-за того, что его элементарно не утрамбовали, то есть не провели обратную засыпку с уплотнением — вот мы и имеем поплывший Комсомольский пруд, — отметил учредитель ООО «Технология» Константин Соловьев в диалоге с корреспондентом «Блокнота».

ООО «Технология» удалось отстоять свою правоту лишь в части, ответственность за поплывшую плитку на юге озера заказчик в лице комитета городского хозяйства администрации города взял на себя. Перекладка покрытия обошлась городу в еще пару миллионов рублей.

GEV_7518.jpg

— Город нашел нового подрядчика и исправил ситуацию, в то время как ответственность за северную сторону пруда попытался все же оставить на нас. Мы пошли на встречу, не стали отказываться и производим замену покрытия велодорожки и тротуара, но это не гарантийный ремонт — благотворительность. Без учета геологии и грунтовых вод нас наняли облагораживать территорию, заверив, что все с почвой отлично и мы можем строить. Что из этого вышло — сами видите, — сетует Соловьев. — Заказчик вложил 12 миллионов на проект Комсомольского и Пионерского пруда, не отдав из них ни рубля на исследование грунта. 

Согласно проекту, изыскания должны были проводиться лишь на Пионерском пруду, в зоне, где планировалось возведение капитальных объектов — хозпостроек и двухуровневой парковки, этажность которой внезапно сократилась до одного.

— Когда мы начали копать на Пионерском пруду — нашли огромное болото. Геология заказчика там вообще не соответствовала реалиям, с которыми мы столкнулись. Пришлось снижать нагрузку. Но он все равно сейчас плавает. Что касается Комсомольского пруда, то, возможно, изыскания под благоустройство и не нужны были. Обычно достаточно сметы и проекта, которые мы и получили. Но ведь городские власти должны были понимать риски, близость оползней и грунтовых вод, — пояснил учредитель ООО «Технология».

Но вишенкой на торте нелогичных решений заказчика стал 32-миллионный контракт с ООО «Стройком» на устройство системы автоматического полива для газона, заключенный осенью 2020 года. Брошенные на этапе подготовки траншеи для укладки труб всю зиму и весну удерживали в себе влагу от дождей и растаявших снегов, превратив территорию Комсомольского пруда в болото.

— По траншеям побежали реки, которые замачивали и размывали грунты в основании тротуаров, спортивных площадок и дорожек, — в один голос твердят «Технология» и «Бизнесстройгрупп», отмечая, что система автополива должна была проходить под тротуарами. Но в итоге местами блоки плитки пришлось снимать уже после укладки, дабы позволить еще одному подрядчику выполнить свои обязательства.

GEV_7484.jpg

GEV_7491.jpg

Тем временем, работы по благоустройству пруда еще далеки от завершения, контракты на посадку деревьев, расстановку архитектурных форм то и дело появляются на Госзакупках. А вопрос с геологическими особенностями территории, медленно, но верно утягивающими объекты в воду, остается без конструктивного решения. Сроки гарантийных обязательств каждого подрядчика не бесконечны, вот только вина строителей, работавших в четком соответствии с представленными проектами в таком случае косвенна.

Подробнее о состоянии Комсомольского пруда в фоторепортаже Лины Ли.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольблагоустройствоКомсомольский прудгеология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4