Ставрополь Суббота, 24 февраля
Общество, 05.02.2024 21:11

Богатства с «Вайлдберриз» и пытки в СИЗО: экс-глава ГИБДД Ставрополья Сафонов разоткровенничался на заседании

Сегодня, 5 февраля, прошло судебное заседание по делу бывшего главы краевой ГИБДД Алексея Сафонова. Он обвиняется в 102 эпизодах преступной деятельности. Рассказываем, что узнали журналисты во время слушания.

Напомним, история с начальником краевой Госавтоинспекции и золотыми унитазами началась в июле 2021 года. Тогда появилась информация о задержании бывшего руководителя и его подчиненных, а также фотографии убранства его дома. Золотые унитазы и мрамор потрясли всю страну.

Начались разбирательства. Спустя годы тяжб дело передали в Черкесский городской суд, и 5 февраля 2024 года состоялось заседание. 


Алексей Сафонов, фото: пресс-служба ГИБДД Ставрополья

Как сообщают коллеги из «КП Ставрополь», защитник Алексея Сафонова заявил о давлении на подопечного.

Мой подзащитный был задержан 20 июля 2021 по подозрению в получении взятки. С тех пор его более 20 раз незаконно перемещали по следственным изоляторам страны. В связи с этим Алексей Николаевич неоднократно делал заявления об оказании на него психологического давления с целью признания вины, — цитируют слова адвоката журналисты.

По словам корреспондента «КП Ставрополь», в своем обращении экс-глава ГИБДД Ставрополья заявил, что дело сфабриковано, и он ни в чем не виновен.

Также Алексей Сафонов прокомментировал смерть своего подельника Александра Аржанухина. Обвиняемый заявил, что его подчиненный совершил суицид.

Перед смертью, перед самоубийством, он говорил правду, — сказал бывший глава Госавтоинспекции судье.


Те самые золотые унитазы, фото: Telegram-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна

Напомним, по данным «Блокнота» Александр Аржанухин умер от затяжной болезни под арестом незадолго до очередного заседания. До этого участник банды успел признаться в «исполнении незаконных поручений». Но, как сообщают журналисты «КП Ставрополь», Алексей Сафонов опроверг слова подельника: в одном из случаев взятки признавшийся якобы лежал в больнице в 150 километрах от краевой столицы, а в другом — отдыхал в Анапе с детьми. Экс-глава ГИБДД заявил, что видел предсмертную записку Александра Аржанухина. 

Бывший начальник Госавтоинспекции также сообщил, что его права неоднократно нарушали: десятки раз возили по СИЗО и запрещали видеться с семьей. Корреспонденты отметили, что в возбуждении уголовных дел о пытках ему дважды отказали, а видеозаписи исчезли.

Не обошлось и без культурной программы. Алексей Сафонов рассказал, что пишет стихи, и в доказательство прочитал одно из своих творений под названием «Любимые сердца». 


Убранство дома Сафонова, фото: Telegram-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна

Бывший глава ГИБДД высказался и по поводу скандальных золотых унитазов и другого имущества. По его информации, жилье оценивали по меркам Московской области за 2021 год, хотя оно построено в 2014 году, а по данным первой экспертизы дом стоил 9 миллионов рублей. После этого якобы под давлением прокуратуры числа изменили.

Алексей Сафонов также коснулся и темы эпатажной сантехники. По словам обвиняемого, роскошное убранство на деле обошлось совсем недорого.

Унитазы оказались простыми керамическими белыми с желтой краской. Стоимость одного — 8 тысяч рублей. Никто их не изымал. Куплены были на махачкалинском рынке. Картины — это просто печатка на картоне, которую купили на рынке Пятигорска по 3 тысячи рублей. Блестящие люстры — не из хрусталя и золота, а из простой пластмассы. Куплены на «Вайлдберриз» за 9 тысяч рублей, — отчитался экс-глава. 

По данным ТАСС, следующее заседание по делу Алексея Сафонова назначено на 19 февраля. 

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнодело Алексея СафоноваАлексей Сафоновначальник ГИБДД Ставропольясуд
0
0