Ставрополь Вторник, 28 мая
Общество, 19.03.2024 15:10

Бойцам ЧВК «Вагнер» с СВО отказывают в получении денежных выплат на Ставрополье

В редакцию обратилось сразу несколько бойцов ЧВК «Вагнер» из Ставрополья. Люди требуют внести поправки в краевой закон «О дополнительных социальных гарантиях участникам СВО и мерах социальной поддержки членов их семей». Проблема появилась из-за того, что военнослужащим не выплачивают специальные пособия.

По словам людей, они отправились на СВО отдать долг Родине и постоять за нее. Кто-то не дожил до возвращения домой, кто-то был тяжело ранен и вернулся обратно.

Бойцы, которые героически сражались за свободу своей страны, обнаружили, что не попадают под краевой закон и выплаты им не положены. Инвалидность военнослужащим оформляют как бытовую травму.

Один из бойцов «ЧВК Вагнер»Андрей М., который сообщил, что не может получить выплаты / фото: читатель Блокнот Ставрополь

Многие не могут продолжать работать из-за ранений, и им приходится сводить концы с концами. Герои остались брошены на произвол судьбы. 

Я —участник специальной военной операции после тяжелого ранения. Выплат никаких нет, — сообщает один из бойцов.

Одним из таких случаев поделился военнослужащий Андрей М., который проживает на КМВ. Мужчина сообщил, что пошел добровольцем ЧВК «Вагнер» на службу в марте 2023 года. В апреле того же года боец был тяжело ранен и направлен в госпиталь, после чего длительное время находился на лечении в больнице.

Фото: читатель Блокнот Ставрополь

Андрей М. рассказал, что после ранения ему присвоили 3 группу инвалидности. Мужчина имеет документы, что травмы он получил именно в зоне боевых действий. 

По словам пострадавшего, он обратился по вопросу выплат в социальный фонд России, военкомат и городскую администрацию. Мужчина получил отказ в социальном пособии, так как числился в добровольческом формировании.

На данный момент, бойцу не на что жить, так как в выплатах ему отказано.

Фото: читатель Блокнот Ставрополь

В действующем краевом законе 18 «О дополнительных социальных гарантиях участникам СВО и мерах социальной поддержки членов их семей» прописано, что выплаты могут получить граждане:

— проходящие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, проходящие службу в нацгвардии РФ, имеющие специальные звания полиции;  

— также жители Ставропольского края, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (в выполнении задач, возложенных на ВС РФ).

При получении тяжелого увечья (ранении, травмы, контузии) социальное единовременное пособие составляет миллион рублей. При легкой травме — 500 тысяч рублей.

Если же участник СВО скончался, ему может быть назначено единовременное пособие в размере 3 миллионов рублей. На погребение — 30 тысяч рублей, и иные меры поддержки.

Подобный случай не единичный в крае. Остальные бойцы ЧВК «Вагнер» также не могут получить социальные пособия и просят помощи. 

Фото: читатель Блокнот Ставрополь

Все, кто принимал участие в СВО в составе ЧВК «Вагнер», вдруг стали неугодными и незаметными. Куда бы мы не обращались, везде нос воротят. Мы часто слышим, что «мы вас туда не слали». Парней столько раненых, ни помощи, ни защиты, ни сочувствия. За что мы там гибли? — описывают свое положение оставленные бойцы.

Люди просят внести правку в краевой закон «О дополнительных социальных гарантиях участникам СВО и мерах социальной поддержки их семей», чтобы их приравняли к статусу ветеранов боевых действий.

Также бойцы записали видеообращение, направленное к губернатору Ставрополья и президенту Владимиру Путину.

Видео: читатели Блокнот Ставрополь

Военнослужащие утверждают, что инициатива о приравнивании бойцов ЧВК «Вагнер» к статусу ветеранов боевых действий не раз была озвучена властью. Люди просят президента издать специальный указ по данному вопросу.

Мы проживаем на Ставрополье и получаем только отписки и отказы во всех инстанциях, куда бы мы ни обращались. Чиновники ссылаются на 18 краевой закон, и говорят, что мы не попадаем под этот закон, и поправки в него вносить не собираются. Инвалидность нам оформляют как бытовую травму. Никакой поддержки и инициативы со стороны государства нам не предоставляют, — делятся своей ситуацией военнослужащие. 

Редакция «Блокнот Ставрополь» связалась с фондом «Защитников Отечества» Ставропольского края, чтобы узнать, должны ли бойцам ЧВК «Вагнер» поступать выплаты. Также журналисты обратились в краевой минздрав по вопросу об оказании медицинской помощи военнослужащим. Оперативных ответов получить не удалось, как только организации подготовит комментарий — сообщим.

Кстати, в октябре 2023 года в пресс-службе губернатора Ставрополья рассказали, что из краевого бюджета в 2024 году выделят 5,5 миллиардов рублей на поддержку участников СВО и их семей. Комплекс мер включает в себя: выплаты за ранения и в случае гибели участника специальной военной операции, получение им государственных наград, а также выплаты при рождении ребенка в семье, компенсации за детский сад, горячее питание детей в школах и за обучение в случае, если ребенок учится платно.

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноСВОЧВК Вагнер
1
1