«Бред и преступление против бюджета»: эксперты о желании чиновников выращивать маракуйю и бананы на Ставрополье
![«Бред и преступление против бюджета»: эксперты о желании чиновников выращивать маракуйю и бананы на Ставрополье «Бред и преступление против бюджета»: эксперты о желании чиновников выращивать маракуйю и бананы на Ставрополье](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cef/d8nr4c1kkw7lv4ibizfysyw423nzkyqr/WhatsApp-Image-2025_02_12-at-15.52.14.jpeg)
Петр Коротченко/ Владимир Кожевников Источник фото: дума СК и сайт ботанического сада Скрипчинского
Читайте также:
- Дешевый BMW и дорогой Porsche: какие подержанные авто упали в цене на Ставрополье (сегодня, 08:55)
- Комбинат по производству наггетсов и мяса с инвестициями в 7 миллиардов запустят на Ставрополье (вчера, 09:27)
- Ситуацию с подпольными боями собак на Ставрополье взяли на карандаш в полиции (10.02.2025 16:08)
- Оплата за отопление изменится уже весной 2025 года на Ставрополье (10.02.2025 09:40)
- Ставрополье вновь оказалось в числе аутсайдеров среди регионов России по доступности бензина (10.02.2025 08:30)
Авокадо, манго, маракуйю и бананы хотят выращивать на Ставрополье, поделились на этой неделе очередной бизнес-задумкой краевые чиновники. Дескать, уже и инвестор из Азербайджана найден, и 15 гектаров земли под Невинномысском для строительства теплиц нашлись. Словом, да здравствует прорыв? Даже если происходит тот на фоне астрономических цен на картофель, помидоры и огурцы и требований ставропольцев навести порядок в традиционной овощной категории, а потом уже заморскими фруктами заниматься. Учитывая полярность мнений, «Блокнот Ставрополь» спросил у экспертов, есть ли у экзотики будущее на Ставрополье.
Директор ботанического сада имени В.В. Скрипчинского Владимир Кожевников наш разговор начинает с цитирования небезызвестной строчки стихотворения о том, что при желании и на Марсе будут яблони цвести. А тут же, помимо желания, явно есть и определенные преференции для инвесторов, поэтому, чисто теоретически вырастить экзотику можно, но вот надо ли?
источник фото: сайт правительства СК
«У нас есть заполярные регионы, где по шесть месяцев нет солнца, и тем не менее в местных теплицах выращивают огурцы, помидоры, зелень для восполнения витаминов в организме человека. Это необходимость, чтобы не зависеть от поставок из других регионов, и чтобы никто из других стран не зарился на нашу территорию», — рассказывает собеседник.
С экзотическими же фруктами, на его взгляд, дела обстоят иначе.
«Если у нашего государства деньги девать некуда, и нужно зарыть миллиарды денег, вложившись в строительство подобных теплиц, это вполне реально. Та же маракуйя, манго будут расти в Невинномысске. Но вот манговые деревья достигают в высоту до 8 метров, что уже сулит серьезные траты на строительство теплиц. Не говоря уже о том, что в городе химиков есть Армавирский ветровой коридор, это естественная аэродинамическая труба между предгорьями Кавказа и Ставропольской возвышенностью. То есть, когда в той же Кочубеевке ветер дует со скоростью 15 метров в секунду, в Невинномысске в этот же день порывы могут достигать 20 метров в секунду. Поэтому, чтобы подобные теплицы выдерживали ветровую нагрузку, нужно будет провести дополнительные мероприятия по запасу прочности, и в итоге, если в Благодарном или Буденновске теплица обошлась бы в миллиард, здесь понадобится два миллиарда. Да и опять же сколько тепла, газа надо израсходовать», — сомневается в экономической целесообразности проекта Кожевников.
фото: Блокнот Ставрополь
Равно как и в том, что все будет происходить исключительно за счет инвестора.
«Можно назло «соседям» вырастить и бананы, маракуйю, но стоимость ее будет зашкаливать. Поэтому обидно слышать о таком расходовании бюджетных средств. Ведь я уверен, что ни один бизнесмен, который на своем горбу заработал капитал, выбрасывать средства не будет. Он построит на этом месте помидорную или огуречную теплицы, которые при минимальных затратах наверняка окупятся. А от той же маракуйи прибыли лет через 30-50 нужно ждать. Ни один бизнесмен не будет так замораживать средства. Тем более, что политическая обстановка в любой момент может измениться, и нам завезут экзотические фрукты из других стран. То же манго нам может поставить дружественная Индия, так зачем заморачиваться?», — недоумевает эксперт.
Не уверен он и в том, что будут ли то же манго покупать жители Ставрополья. Куда охотнее мы налегаем на отечественные фрукты и ягоды.
«Поэтому подобные проекты бред, а также экономическое и биологическое преступление против бюджета нашей страны», — возмущен Кожевников.
источник фото: сайт правительства СК
Чью позицию не поддерживает агроэксперт, председатель объединения работодателей «Агропромышленное объединение Ставропольского края», депутат региональной думы Петр Коротченко.
«Сегодня губернатор уделяет особое внимание не только классическим для Ставрополья направлениям, но и ищет новые сферы для бизнеса. Если говорить о развитии теплиц в регионе при поддержке бюджета РФ в виде грантов, субсидий и льготного кредитования, то сам по себе тепличный проект перспективен, учитывая большое количество солнечных дней на Ставрополье и относительно невысокую стоимость энергоресурсов в РФ», — замечает Коротченко.
Вместе с тем наш собеседник не берется сказать, насколько перспективным будет выращивание в теплицах экзотических фруктов к моменту начала их производства. Все зависит от рентабельности производства, которое в последние года подвержено большим колебаниям. Кроме того, с той же маракуйей, авокадо есть серьезный подводный камень, о который может споткнуться инвестор.
Скриншот из Telegram-канала и.о. министра экономразвития СК Антона Доронина
«На сегодняшний день вырастить экзотические фрукты с соблюдением всех законодательных правил в нашей стране невозможно. На данные культуры у нас нет зарегистрированных средств защиты растений. Объем производства экзотических фруктов будет незначительным, а стоимость регистрации препарата сегодня доходит от 25 до 100 миллионов рублей. Окупается же это только в том случае, если под культурой заняты большие площади. Но это явно не пятнадцать гектаров в Невинномысске», — рассказывает Коротченко.
Эксперт уверяет, что подобная проблема с зарегистрированными средствами защиты растений характерна для многих, куда более распространенных и востребованных культур. Поэтому как в своем небольшом бизнесе этот вопрос будет решать инвестор, пока непонятно.
Ставропольцы любят традиционные ягоды, овощи и фрукты. Фото: Блокнот Ставрополь
«Можно, конечно, попытаться заказать зарубежные препараты, но получит ли разрешение на их использование в России предприниматель в Россельхознадзоре, не берусь судить», — отметил Коротченко.
В общем, вопросы только множатся. И ответ на то, не рисуем ли мы снова призрачные замки, может дать только время. Хотя с другой стороны, кто мешает в случае с фиаско перепрофилировать теплицы и выращивать там те же огурцы, помидоры, картошку. Ведь, не знаем как авокадо, а хрустящий огурчик ставропольцы точно оценят.
Ранее мы рассказали, как изменились цены на овощи в регионе за 20 лет.
Марина Кандрашкина
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ