Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 05.10.2020 12:46

«Было жалко семью»: бывший глава уголовного розыска Магомет Лепшоков о сорока годах службы

Ежегодно 5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска. Именно в этот день 102 года назад создали Центральное управление уголовного розыска. Журналист «Блокнот Ставрополь» поговорил с бывшим начальником ставропольского управления, ветераном МВД Магометом Лепшоковым.

Магомет Магометович — полковник милиции, проработавший во внутренних органах больше 40 лет. Родился 20 марта 1938 года в ауле Учкулан. За время своей службы в органах получил множество наград. Среди них Орден почета, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу». Также Лепшоков участвовал в раскрытии почти всех громких преступлений, совершенных в крае за последние 25 лет.

Вы с детства хотели быть работником внутренних органов? Или вы мечтали о другой работе?

В юношестве хотел преподавать историю, так как знал ее отлично. Когда стал старше, решил, что хочу преподавать физкультуру или быть тренером. Я играл в волейбол и выступал за Карачаево-Черкесию.

Как вы попали в милицию?

― В милицию попал неожиданно. После армии вернулся в село, где жила мама. Встал на учет в комсомол. Мне сказали, что в Прикубанском районе нет председателя спортивного комитета. В итоге я занимал эту должность около полугода. В следующий раз, когда меня снова вызвали на ковер, сказали, что у нас очень мало милиционеров. Я, честно говоря, перепугался, так как был не самым тихим парнем и обходил участкового стороной. Через некоторое время я закончил школу милиции в Саратове и по распределению попал в Усть-Джегуту. Стал следователем. Позже меня перевели в Черкесск, из него ― в Георгиевск.

Магомет Лепшоков с матерью

Как началась ваша служба в Георгиевске?

После убийства, которое вызвало большой резонанс, в городе начали снимать с мест работников всех ведомств. Таким образом я попал в Георгиевск. Дело в том, что в 1975 году два парня посадили девушку на мотоцикл и увезли в неизвестном направлении. Ее изнасиловали и оставили умирать зимой в лесу. Девушка была баптисткой.

Вашей семье когда-нибудь угрожали?

Один из таких случаев произошел, когда я работал еще в Георгиевске. Из колонии сбежали два человека, которых я помог посадить. Работы было страшно много, приходилось задерживаться допоздна. Однажды я возвращался домой под ночь и увидел, что его окружили сотрудники милиции. Я начал выяснять, что случилось. Ко мне подошел подполковник и сказал, что меня и мою семью хотят убить. На тот момент мои дочери были совсем маленькими. Благо утром преступников задержали, а дочек успели спрятать у себя дома мои друзья.

Как ваши родные относились к опасной работе?

Мама не знала, куда себя деть. Жена тоже сильно переживала, но виду не подавала.

Насколько сложно было переносить тяготы работы?

За годы службы приходилось встречаться со всякой грязью. Моё счастье, что я не застрелил ни одного человека. Дважды целился, но так и не спустил курок.

Что произошло?

Первый случай был в Усть-Джегуте. Заключенного под конвоем вели в туалет. В итоге он сбежал и мы ринулись его ловить. У меня был пистолет, я думал, что подстрелю его, чтобы остановить. Но на улицу внезапно выбежали дети. Я хоть и был молод, но понял, что нельзя так рисковать. В итоге три раза выстрелил в землю. Во второй раз почти не сдержался, когда возил на следственный эксперимент Анатолия Сливко ― педагога из Невинномысска, который вешал детей. Он с веселым видом показывал, где закапывал мальчиков. На одном из следственных экспериментов я не выдержал, из глаз полились слезы. Выхватил пистолет, но у меня его выбили из рук. В тот день меня спасли от ошибки. Позже пришлось увозить жену Сливко и его двое сыновей из города, чтобы избежать расправы. Женщина до последнего не знала, за что сидит её муж.

Никогда не думали о том, чтобы сменить профессию?

Я был одним из немногих сотрудников с большим стажем. Проработал более 41 года. Меня затянуло в эту сферу и я получал удовольствие от раскрытия преступлений. Иногда было жалко семью ― у меня трое детей. Часто не мог быть с ними рядом. Командировки были долгими, а поддерживать связь без современных телефонов, которые есть сейчас, получалось тяжелее.

Сейчас Магомет Магометович находится на пенсии. Теперь он может проводить намного больше времени со своей семьей.

Лариса Нурбий

Ставропольский крайуголовный розыск